03.07.2012

Алексей Горбачев

Независимая газета

Правозащитников перепутали с разведчиками...

Совет по правам человека подготовил отрицательное заключение на новый закон об НКО

Вчера члены Совета по правам человека (СПЧ) раскритиковали поправки к закону об НКО. Как выяснила "НГ", в случае принятия закона старейшая правозащитница Людмила Алексеева готова уйти с поста председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ). Источники "НГ" в Кремле похвалились, что скопировали закон с американского акта, принятого перед Второй мировой войной. А иностранными агентами уже объявлены "Голос", "Трансперенси Интернешнел" и МХГ.

Новый закон, похоже, будет принят в таком же авральном режиме, как месяцем ранее закон об ужесточении штрафов за митинги. Источник "НГ" в Кремле заявил, что Совфед, если все пойдет по плану, может одобрить его 18 июля.

Не дожидаясь вступления закона в силу, в Кремле дали понять, что в реестры иностранных агентов точно попадут "Голос", "Трансперенси Интернешнл - Россия" и МХГ. Источник пояснил, что такая же участь ждет до тысячи НКО, которые соответствуют двум требованиям - получают финансы из-за рубежа и занимаются политикой. Понятие "политика" будут трактовать расширительно, подчеркнули в Кремле, - к нему отнесут любое действие, направленное на формирование общественного мнения.

Вчера новый законопроект, который также ужесточает проверки в отношении НКО, обсуждали в СПЧ. Глава этой структуры Михаил Федотов заявил, что в существующем виде законопроект не нужен, поскольку от его действия могут пострадать многие общественные организации, включая и Русскую православную церковь. "У Церкви наверняка много иностранных пожертвований, и она влияет на общественное мнение. И что, она иностранный агент? Лично я так не считаю", - объявил Федотов журналистам.

Еще более категорична старейшая правозащитница страны Людмила Алексеева, которая в беседе с "НГ" пригрозила, что в знак протеста уйдет с поста председателя МХГ: "Ни один проект МХГ не является политическим. Я, как председатель, иногда выступаю с политическими заявлениями. Что же, если надо - мы сменим председателя. Для меня хватит и должности рядового члена. Но на мой роток они не накинут платок никакими законами". В качестве другого варианта глава МХГ рассматривает вариант полной ликвидации правозащитной структуры: "Ни при каких обстоятельствах МХГ не будет регистрироваться в качестве иностранного агента. Значит, весь мир узнает, что они закрыли нашу группу, которая существует 36 лет и пережила советский режим". Алексеева резюмировала, что правозащитники с радостью жили бы на российские средства, но в нашей стране никто не рискнет финансировать неугодную власти структуру.

Член СПЧ, председатель Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) Мара Полякова заявила "НГ", что и ее организация подпадает под действие нового закона, на который эксперты дали отрицательное заключение: "Мы приводим законодательство России в соответствие с Конституцией. Почему мы должны называться иностранными агентами?"

Эксперты рабочей группы СПЧ посчитали, что принимать закон в таком виде недопустимо. Эксперт НЭПС Юрий Костанов пояснил: "Смысл закона в том, что каждая НКО, получающая деньги из-за рубежа, обязательно является агентом своего спонсора. И наказывать будут не за то, что организация сделала что-то плохое для России, а за то, что она сама себя не признала изменником родины, как получается по умолчанию".

Эксперт рабочей группы СПЧ, кандидат юридических наук Ольга Зименкова пояснила, что в мировой практике, за исключением США, такой закон не используется: "А там был принят перед Второй мировой войной, чтобы исключить лоббирование интересов гитлеровской Германии". Эксперт уточнила, что еще в 1960-х годах он был подкорректирован и сейчас направлен на то, чтобы исключить лоббирование экономических интересов других стран. "Да и применяется он крайне редко. С 1966 года он был применен всего 17 раз, и каждый раз все, как правило, заканчивалось примирением сторон. В то время как с учетом нашего, российского правоприменения многие НКО могут лишиться возможности работать в стране". К тому же, по словам эксперта, речь идет о подмене понятий: "Слово agent в английском языке имеет нейтральное значение - представитель. В то время как в русском оно принимает негативную окраску".

Директор центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл - Россия" Елена Панфилова заявила "НГ", что с точки зрения отчетности для нее новый закон ничего не меняет: "Если они хотят разными нехорошими словами обзываться, пожалуйста". Она уточнила, что в политическом процессе как таковом не участвует: "Все прекрасно понимают, зачем это делается. Власти просто выставляют напоказ свой страх перед происходящими в стране событиями. Не желая признавать, что протесты - это реакция на их собственную деятельность, а не провокации со стороны "врагов".

Напомним, что закон внес в Госдуму депутат от "Единой России" Александр Сидякин. Как ожидается, первое чтение закона об НКО пройдет 6 июля, а второе и третье - 16-го. Эксперты подчеркивают, что инициатива нанесет репутационный ущерб некоммерческим организациям.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»