28.06.2012

Николай Сурков

Независимая газета

Сирийский кризис вновь сталкивает РФ и США

Представители ООН констатировали провал мирного плана

Россия и США стали главными внешними участниками сирийского кризиса. Именно от их способности договориться между собой будет зависеть исход запланированной на ближайшую субботу встречи по Сирии. Пока же представители ООН говорят о стремительном росте насилия, к которому причастны обе стороны конфликта, не верящие в возможность политического урегулирования. Им вторит президент Башар Асад, заявивший, что в Сирии идет "настоящая война".

Вчера было официально объявлено, что международная конференция по Сирии пройдет в Женеве на уровне глав внешнеполитических ведомств. В ней примут участие представители постоянных членов СБ ООН, а также Турция, Катар и Ирак. Иран, главный региональный союзник Сирии, в число приглашенных на конференцию не попал.

Основная цель предстоящих переговоров - согласовать усилия международного сообщества по реанимации мирного плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Запад исходит из того, что выход из кризиса заключается в усилении давления на Дамаск посредством новых санкций ООН, введению которых противятся РФ и Китай, имеющие право вето в Совбезе.

Однако пока нет никаких признаков потенциального компромисса между Москвой и Вашингтоном. Более того, Госдепартамент дал понять, что конференция будет иметь смысл, только если все участники согласятся с необходимостью отставки президента Башара Асада. Подобное требование идет вразрез с принципиальной позицией России, которая против навязанной извне смены режима в Дамаске.

На этом фоне заместитель Аннана Жан-Мари Геэнно заявил вчера на сессии Совета ООН по правам человека, что план спецпосланника "совершенно очевидно не выполняется", а уровень насилия в Сирии выше, чем до вступления в силу мирного плана.

По его словам, ответственность за это несут обе стороны конфликта. Дамаск пытается разгромить отряды повстанцев и вернуть себе контроль над основными очагами антиправительственных протестов. Оппозиционные группировки тоже активизировались, участились атаки на правительственные здания и видных военных деятелей страны, в том числе с использованием самодельных взрывных устройств, что привело к жертвам среди мирных граждан.

Как передает Интерфакс, Геэнно подчеркнул, что на данный момент ни одна из сторон, похоже, не верит в возможность мирного урегулирования. "Время уходит. Сирия погружается в пучину все более разрушительного насилия", - предостерег он. Поэтому нужно заставить понять как Дамаск, так и повстанческие группировки, что они будут нести ответственность за невыполнение плана.

Ситуация осложняется из-за отсутствия единства в рядах оппозиции, которая расколота на тех, кто за мирную передачу власти, тех, кто выступает против соглашений с правительством, и тех, кто делает ставку на вооруженное сопротивление. Есть противоречия и между лидерами вооруженных группировок.

Слова Геэнно отчасти совпали с высказыванием президента Асада, который публично заявил, что Сирия находится в состоянии войны. Как будто в подтверждение этих слов, боевики Свободной сирийской армии атаковали накануне базу Республиканской гвардии, расположенную в одном из пригородов Дамаска. По официальным сообщениям, в ходе боестолкновений было уничтожено несколько десятков террористов и захвачено много оружия, в том числе гранатометы и минометы.

По данным агентства САНА, в провинции Идлиб силы безопасности уничтожили группу боевиков, использовавшую пикапы с пулеметами для нападений на машины, следовавшие по одному из основных шоссе. Столкновения происходили в Думе и Хаме, где было обнаружено много самодельных взрывных устройств. В Латакии представители властей нашли схрон с 60 снайперскими винтовками бельгийского производства.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»