23.06.2012

Алена Мейта

РИА Новости

Украина и Япония будут мониторить районы вокруг Чернобыльской АЭС и "Фукусима-1"

КИЕВ. Украина и Япония планируют совместно проводить экологический мониторинг районов вокруг Чернобыля и Фукусимы, где произошли аварии на АЭС, с помощью микроспутников, сообщает государственное комическое агентство Украины в четверг.

Об этом шла речь в ходе встречи в Киеве между представителями украинского космического агентства и делегацией компании NPO InterCos и Токийского университета (Япония).

"Во время встречи были обсуждены вопросы начала украинско-японского сотрудничества по направлению "Экологический мониторинг районов вокруг Чернобыля и Фукусимы с помощью микроспутников". Обе стороны выразили заинтересованность в указанном виде сотрудничества и предварительную готовность к его осуществлению", - говорится в сообщении по итогам встречи.

Также Украина и Япония рассмотрят возможность заключения соответствующего двустороннего соглашения, отмечает украинское космическое агентство.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, тогда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который постепенно разрушается. Украинские власти намерены возвести над энергоблоком новый саркофаг.

В марте 2011 года в восточной части Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 метров. Стихийное бедствие привело к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1" (Fukushima Daiichi). Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. Эта авария стала третьей в мире по масштабам после событий на атомной станции "Три Майл Айленд" в США и Чернобыльской АЭС в СССР.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»