21.06.2012

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

Коммерсантъ

Ученые передали старт "Булавы" китайцам

Профессора получили длительные сроки за измену

В городском суде Санкт-Петербурга вчера был оглашен приговор профессорам Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Устинова, обвинявшимся в государственной измене. Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев признаны виновными в передаче разведслужбам Китая секретной информации, касающейся ракеты "Булава". Профессор Афанасьев осужден на 12,5 года колонии строгого режима, а его коллега Бобышев - на 12 лет. Ученые вину не признали.

Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев, работавшие на кафедре стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов "Военмеха", были задержаны сотрудниками ФСБ в марте 2010 года по подозрению в передаче КНР секретной информации, которая может навредить государственной безопасности России. Ученым было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), и профессора были заключены под стражу. По версии чекистов, Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев продали разведке сопредельного государства сведения, связанные с ракетным комплексом морского базирования "Булава", а именно телеметрические расчеты его пуска. По данным экспертизы, полученные китайцами сведения могут быть использованы при создании ими систем обнаружения российских подводных лодок. Передача секретной информации якобы произошла летом 2009 года, когда оба ученых находились в командировке в КНР.

Профессора бывали в Китае довольно регулярно - по программе обмена они читали лекции в Харбинском политехническом университете. У "Военмеха" с Харбинским политехом заключен официальный двусторонний договор, предусматривающий обмен студентами, стажировку аспирантов, преподавателей и чтение лекций. За недельный курс лекций китайские власти выплачивали профессорам от $500 до $1 тыс.

По этой программе господа Афанасьев и Бобышев выезжали в КНР шесть раз. Последняя поездка была совершена в 2009 году. Именно тогда, как утверждают контрразведчики, и произошла встреча ученых с представителями китайских спецслужб, на которой профессора за вознаграждение передали документы с секретными данными. Как следовало из обвинительного заключения, за интересующие ее сведения китайская разведка заплатила всего-навсего $7 тыс. Сами ученые получили интересующую китайскую разведку информацию в начале 2000-х годов, когда по заказу Московского института теплотехники составляли отчет по телеметрическим испытаниям "Булавы". Во время последней командировки в Китай они якобы вывезли на электронных носителях диаграммы газодинамических расчетов, которые в Харбине передали профессору Харбинского политеха господину Моу, являющемуся, по данным ФСБ, сотрудником китайской разведки. Ученые, в свою очередь, утверждали, что о секретности данных, использованных ими в лекциях, не предполагали. Кстати, о том, что ученые вывозят секретную информацию, российские спецслужбы узнали еще в момент их отъезда в КНР - диаграммы, хранившиеся на компьютере и флеш-картах Афанасьева и Бобышева, были обнаружены в 2009 году при досмотре в Пулково, когда они летели в Харбин. Чекисты скопировали данные, но ученых беспрепятственно выпустили за рубеж.

Все время, пока велось следствие, профессора содержались в СИЗО. Поскольку дело касалось гостайны, все судебные заседания проводились в закрытом режиме.

Вчера судья Татьяна Егорова огласила приговор ученым. Гособвинение просило суд назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы каждому из обвиняемых, Но суд, учтя, что Афанасьев и Бобышев привлекаются к уголовной ответственности впервые и имеют исключительно положительные характеристики, назначил чуть более мягкое наказание. Евгений Афанасьев был признан виновным в государственной измене и приговорен к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима. Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Защита немедленно заявила о намерении обжаловать этот приговор. "Мы недовольны решением, обязательно будем обжаловать",- сказал адвокат одного из осужденных Борис Слободин. По утверждению адвоката, приговор суда основывался лишь на обвинительном заключении. "Свидетельские показания в приговор не вошли, факт передачи сведений за денежное вознаграждение не зафиксирован, в связи с чем под сомнение ставится само совершение преступного деяния,- пояснил господин Слободин.- Людей выдают за материально заинтересованных личностей, но, согласитесь, так не бывает, чтобы такого рода государственную тайну продавали за рубль двадцать, а сумма $7 тыс., которая фигурирует в приговоре, была ими получена за учебные программы".

Сами ученые и в ходе следствия, и в суде категорически отрицали и свою вину, и сам факт передачи каких-либо секретных сведений китайцам.

Это уже второй за последнее время приговор, связанный с "Булавой". Свердловский областной суд вчера приговорил к восьми годам лишения свободы сотрудника екатеринбургского ФГУП "НПО автоматики имени академика Семихатова" Александра Гнитеева. Он признан виновным в том, что передал иностранной разведке секретные данные, касающиеся системы управления морской стратегической ракетой "Булава". Поскольку подсудимый полностью признал вину, наказание ему было вынесено "ниже низшего предела".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»