06.06.2012

Николай Марченко, София; Ольга Мордюшенко

Коммерсантъ

Болгария придержит "Южный поток"

Софию не устраивают экономические параметры проекта


АЭС "Белене"

У проекта газопровода South Stream могут возникнуть новые сложности. От него угрожает отказаться Болгария. Софию не устраивают предлагаемые Россией ставки прокачки и норма рентабельности проекта, даже при условии, что "Газпром" пообещал Болгарии сделать скидку в 11% на газ. Если стороны не договорятся, место Болгарии в проекте может занять Румыния, хотя это повысит его стоимость.

Вчера глава министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев сообщил, что София может не подписать до 15 ноября соглашение по строительству газопровода South Stream из России в Европу. Этот срок руководству "Газпрома" назвал президент Владимир Путин, строительство газопровода должно начаться в декабре. Болгария уже отказалась от реализации двух крупных энергетических проектов с Россией - по строительству АЭС "Белене" и нефтепровода Бургас-Александруполис. По поводу South Stream, по словам господина Добрева, переговоры пока продолжаются, но Болгария не готова подписать соглашение, так как Россия "предъявила новые требования к финансовой модели South Stream, прежде чем согласиться предоставить скидку на природный газ".

О дисконте на газ для Болгарии в размере 11,1% с 1 апреля 2012 года Делян Добрев договорился в середине мая с главой "Газпрома" Алексеем Миллером (в 2011 году цена составляла около $390 за 1 тыс. кубометров). По словам болгарского чиновника, страна отправила документы на скидку еще две недели назад. Ее предполагалось рассчитывать исходя из средневзвешенной цены поставок газа в республику с апреля по декабрь 2012 года, а получить ее Болгария должна была задним числом.

390 долларов за 1 тыс. кубометров составляла цена российского газа для Болгарии в 2011 году

Взамен, по настоянию российской стороны, Болгария должна была подписать протокол, обязывающий принять окончательное инвестиционное решение по проекту South Stream до 15 ноября. Стороны согласовали это в ходе переговоров 17 мая. Однако сейчас в правительстве Болгарии указывают, что "в соглашении появились другие параметры, которые касаются финансовой модели проекта и которые мы не можем подписать с легкой руки, так как хотим защитить в максимальной степени национальные интересы". "Поэтому мы подпишем соглашение об инвестиционном решении лишь тогда, когда будем уверены, что для Болгарии предоставлены лучшие параметры по проекту",- заявил министр Добрев. О каких параметрах идет речь, он не уточнил. В "Газпроме" ситуацию не комментируют. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Ъ", что Россия настаивает на снижении тарифа за транзит газа по трубопроводу в Болгарии и нормы его рентабельности.

"Наши интересы совершенно противоположны - русские настаивают на более низких тарифах и более низкой рентабельности, а мы - на более высоких",- пояснил "Ъ" член Болгарского энергетического форума профессор Атанас Тасев. Он называет ситуацию "очень деликатной": если в ближайшее время государственный Болгарский энергетический холдинг не договорится с "Газпромом", в проект вместо Болгарии может войти Румыния, которая давно на этом настаивает. "Раз Путин сказал начать строительство до конца года, то они ("Газпром".- "Ъ") начнут прокладку по другому маршруту, несмотря на то что через Румынию это обойдется дороже",- считает господин Тасев.

Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что пока точная смета проекта неизвестна, обсуждать тарифы не имеет смысла. Тем более, говорит аналитик, что обычно стоимость строительства оказывается выше запланированного уровня. При этом, по мнению господина Борисова, разница в стоимости маршрута через Румынию вместо Болгарии "не такая существенная и глобально на стоимости проекта не отразится".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»