01.06.2012

Надежда Попова, Меченый атом.ру

специально для NuclearNo.ru

Спрут в Росатоме. Почему молчат Путин и Медведев?


Рисунок Анатолия Самарина, Красноярск.

Глава государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко изобрел ноу-хау (использовав при этом свое служебное положение): за бюджетные деньги он купил любовь и нежное отношение почти всех ведущих СМИ. И сегодня "Известия", "Аргументы и факты", "Независимая газета", "Комсомольская правда" и проч. печатают материалы-клоны о достижениях Росатома и выдающихся заслугах господина Кириенко. Технические задания в СМИ спускаются из Департамента коммуникаций Росатома, которым руководит личный пресс-секретарь г-на Кириенко Сергей Новиков. Тексты правит и полирует бывший личный пресс-секретарь бывшего губернатора Дмитрия Зеленина некто Андрей Иванов. Заметим на полях, что никто из этих трех личностей - ни судостроитель Кириенко, ни музыкант Новиков, ни пиарщик Иванов не имеют профильного образования. Но почему же они сообщают нам о жизни и работе "мирного" атома?

К слову, получив кресло главы атомного ведомства, Кириенко, используя свое служебное положение, перевез из Нижнего Новгорода в Москву не только всю свою комсомольскую команду, которая работала вместе с ним в бытность Кириенко полпредом в Приволжском федеральном округе, но даже собственных официантов. Все вновь прибывшие получили квартиры в столице. Они еще не успели распаковать свои баулы, а из Росатома начали вылетать на улицу атомщики. Профессионалы в ведомстве Кириенко оказались лишними! На дворе была осень 2005 года.

Что же успел Сергей Кириенко за эти 6 с половиной лет? Он не только развалил атомную отрасль страны, но и вырастил в Росатоме гигантского спрута. Сегодня этот спрут почти парализовал атомную промышленность. На ядерных объектах - бесконечные аварийные ситуации, ЧП, остановы и сокрытие фактов от общественности. На атомные станции массово завозятся фальшивые детали. Но на сайте Росатома, равно как и в ведомственных изданиях нет ни строчки! А ведущие российские СМИ продолжают лить елей на г-на Кириенко. А меж тем руководителям страны пора бы снять шоры с глаз и вытащить вату из ушей: Кириенко практически подвел атомную отрасль к краю пропасти. Ученые-атомщики прогнозируют увеличение нештатных ситуаций и ЧП. И еще кое-чего покруче и погорячее. И дело не только в 11 реакторах чернобыльского типа, которые продолжают работать на Курской, Смоленской и Ленинградской атомных станциях. Есть новость похуже: некоторые российские атомные станции продолжают обрастать контрафактными деталями. Сергей Кириенко не в силах контролировать ситуацию. Это видно из многочисленных обращений атомщиков к российским журналистам, которые все еще пытаются сказать правду. Но правду говорить все сложнее, а публиковать материалы, рассказывающие о бардаке на российских ядерных объектах, сизифов труд! Одними из последних в скорбный список продавшихся российских СМИ попали "Аргументы недели", до недавнего времени как будто бы смелое, неподкупное и очень острое издание. Увы. Щупальца из Росатома проникли и на газетные полосы "Аргументов недели": и сегодня в печать тоже идут сказки о великих достижениях атомного ведомства и личных выдающихся заслугах г-на Кириенко. Эти сказки идут в печать не бесплатно: Росатом платит за каждую запятую. В чем опасность? Пока происходит эта игра красивыми слова, атомщики на ядерных объектах остаются один на один с нештатными ситуациями, которых становится все больше и больше. В.Путин на призывы атомщиков не реагирует. Не обращает он внимание и на обращения журналистов, которые продолжают делать расследования в атомной отрасли. И имеют на руках вопиющие факты.

Я более 15 лет занимаюсь проблемами ядерной энергетики. Родилась и выросла в городе Арзамасе-16 (сегодня это город Саров, Федеральный ядерный центр России). Это тот город, в котором жил знаменитый ученый Андрей Сахаров. И в котором "родилась" первая советская атомная бомба. И хотя в университете на невских берегах не было такой специализации "ядерная энергетика", моя журналистская судьба сложилась так, что я начала работать с атомными темами. Это очень интересный раздел энергетики. И при грамотном и очень чутком подходе, эти темы несомненно, могут очень многое дать в дальнейшем развитии человеческой цивилизации (разработка и создание ядерных космических двигателей, полеты на Марс и Луну, ядерная медицина, ториевая энергетика, ускорителестроение и т.д.) Но неосторожное и грубое обращение - а это то, что сегодня происходит в России - способно привести к многочисленным катастрофам на планете Земля.

К слову, и сегодня в ведущих университетах России не готовят журналистов, которые бы разбирались в вопросах атомной энергетики, а зря. Мои обращения к В. Путину и Дм. Медведеву в этом плане тоже остались без ответа. Видимо, игра в бадминтон, а также прокладка нефтепроводов считается для России приоритетным делом. Поэтому в нашей профессии сегодня очень много профанов. Причем, профанов продажных.

Но вернемся к нашим баранам. Ситуация в атомной отрасли начала проседать именно с приходом в Росатом г-на Кириенко. Сегодня эксперты называют 4 главных просчета Кириенко.

-Во-первых, это кадровая проблема, - считает депутат Государственной Думы, доктор технических наук, профессор Иван Никитчук. - В отрасль призвано значительное число непрофессионалов, начиная с руководства. К работам привлекаются гастарбайтеры и даже уголовники, как, например, бывший атомный министр Евгений Адамов. Более того, по надуманным причинам изгоняются профессионалы, как это случилось, например, с руководителем Опытно-конструкторского бюро "Гидропресс" В. Моховым или с главным инженером Нововоронежской атомной станции Н. Щукиным. Во-вторых, значительная часть реакторов советского времени выработали свой гарантийный срок.

Продолжают работать 11 реакторов чернобыльского типа. Некоторым из них продлили гарантийный срок эксплуатации. Или они работают не на полную мощность из-за физического износа. В-третьих, это коррупция. Она энергично разъедает отрасль. В течение 2011 года по этой причине лишились своих мест 15 руководителей Росатома. В 2010 году таких было 35 человек, в том числе заместитель Кириенко, некий Е. Евстратов, которого следствие обвинило в растрате 50 млн. рублей.

-В коррупционные схемы втягиваются и сотрудники ФСБ, - продолжает Иван Игнатьевич. - Мне известен такой факт. Сотрудник ФСБ, прикомандированный к АЭС, ответственный за безопасность, по личному контракту с Ростовской АЭС, получает годовой бонус в размере 2 млн. рублей, а начальник управления ФСБ в Волгодонске, В. Колесник за сокрытие негативной информации получил не только деньги, но и новую квартиру". Коррупцией веет и от некоторых сделок Росатома. Например, покупка объединения "ЭМАльянс-Атом". Собственники его активы оценивали в 150 млн. долларов, а проданы они были Росатому за 300 млн. долларов. Можно только порадоваться за владельца "ЭМАльянс-Атом" Е. Туголукова, бывшего депутата Госдумы и председателя Комитета по природным ресурсам. Он провел очень выгодную для себя сделку в ущерб государству.

Не менее интересна для следственных органов история покупки завода "Петрозаводскмаш" под флагом преодоления монополизма "Ижорских заводов" по производству корпусов реакторов. На ветер выброшено почти 10 млрд. народных рублей. И, скорее всего, в ближайшие 10 лет завод сможет изготовить ни одного корпуса. Должно заинтересовать следственные органы и создание СП с французской турбиностроительной компанией "Альстом". В 2007 году в Париже заместитель Кириенко К. Комаров подписал кабальное соглашение с этой компанией, полностью проигнорировав интересы российских стороны. В этом же ряду - и контракт на строительство АЭС "Аккую" на территории Турции, который, как утверждают специалисты, принесет российской государственной казне ущерб в несколько десятков млрд. долларов.

- Еще один просчет Кириенко: злоупотребления при закупках запасных частей и оборудования, - считает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов (в недавнем прошлом профессор Острецов - заместитель директора по науке ВНИИ атомного машиностроения. Уволен по распоряжению Кириенко). - Уже сразу на нескольких АЭС выявлены закупки контрафактной арматуры. На Ростовской АЭС были смонтированы электрозадвижки, не отвечающие требованиям эксплуатации в атомной энергетике. Но директор АЭС А. Паламарчук распорядился скрыть информацию. И энергоблок №2 в феврале 2010 г. был запущен в эксплуатацию с фактически неработающими системами аварийной защиты. Далее. На Калининскую АЭС завезли партию контрафактных выключателей, как будто бы сделанных Харьковским электромеханическим заводом.

Проверка показала, что украинский завод к этим выключателям не имеет никакого отношения. Эти выключатели делали где-то в гараже у дяди Васи. Ясно, что такое возможно только при развитой системе "откатов".

- Представьте себе, что может произойти, если подобные детали окажутся в ответственных узлах реактора, - продолжает Иван Никитчук. - Все эти факты руководство Росатома скрывает от общественности.

Далее. Именно при Кириенко начали продвигаться в жизнь очень опасные проекты - реактор на быстрых нейтронах (на Белоярской атомной станции, где работает быстрый реактор, было уже более 30 различных аварий с людскими потерями). Росатом продвигает и очень опасный проект плавучей атомной станции, целая флотия которых должна появиться на всем протяжении Северного морского пути. К слову, атомный "поплавок" понесет в своем чреве почти 2 тонны бомбовых материалов. Об этом почему-то не знает мировая общественность, в частности даже природные министры скандинавских стран.

Все эти годы я готовила материалы по опасным проектам Росатома, по завозке контрафактных деталей на атомные станции, писала репортажи о стрельбе и пожаре возле ядерного реактора. И пыталась брать комментарии у г-на Кириенко. Но комментарии обычно давал пресс-секретарь Сергей Новиков. Именно от журналистов руководство Росатома узнавало, что на АЭС завезли очередную порцию фальшивых деталей. О пожаре на Калининской АЭС, а также о стрельбе вблизи от ядерного реактора журналисту сообщили сотрудники станции. Росатом, как всегда, был не в курсе. Сегодня большая беда еще и в том, что из российской атомной отрасли продолжают уходить профессионалы. На их места приходят дилетанты.

Какое отношение к ядерной физике могут иметь учитель истории, врач-гинеколог, биолог или музыкант? Меж тем, в Росатоме на очень высоких должностях работают именно такие "спецы". Остается подытожить руководство Кириенко отраслью за 6 лет с половиной. Самое тревожное - запредельная коррупция! Сегодня весь Росатом - это сплошные коррупционные язвы.

Не может не беспокоить и пренебрежительное отношение к работе ядерных объектов. Правда скрывается, а ложь выдается за достижения. На Волгодонской АЭС снова нашли некондиционные детали. На Ленинградской АЭС несколько месяцев назад упал арматурный каркас на месте строительства ЛАЭС-2. Тонны фальшивых арматурных деталей были завезены на Балтийский завод для водружения на плавучую атомную станцию. Не может не беспокоить ситуация с возведением мокрых градирен на Ленинградской атомной станции. Эти градирни существенно изменят и без того ненастный климат Петербурга, а также преподнесут немало неприятных сюрпризов скандинавским странам. Эти градирни очень опасны для тех, кто болен астмой. А таких больных в сырой Ленинградской области немало.

Еще беспокоит то, что Росатом привозит на строительство ядерных объектов дешевую рабочую силу из Молдавии, Таджикистана, Узбекистана. А если этим людям захочется включить какую-нибудь кнопку на ядерном объекте?

Мои обращения к В.Путину (через пресс-секретаря Д. Пескова) и Д. Медведеву (через пресс-секретаря Н. Тимакову) остались пустым звуком. Но ситуация на российских атомных объектах сегодня очень тревожная. Но С.Кириенко, благодаря своему служебному положению, продолжает "подкармливать" ведущие российские СМИ. И в печать идут только благостные материалы, надиктованные пресс-службой Росатома. Такое ощущение, что Кириенко набрал в свое ведомство сплошных камикадзе. Фукусима, к сожалению, никуда не делась. Ее тень маячит над великими просторами России. Жаль, что новый президент России В. Путин понимать этого не хочет. Он хвалит Кириенко "за блестящую работу". В чем же состоит эта блестящая работа? В декабре пускать новый энергоблок на Калининской АЭС, а в феврале тормозить, потому что на станции было 13 остановов и несколько десятков нештатных ситуаций?

Или блестящая работа состоит в том, что Росатом купил все ведущие российские СМИ? Это же дикость, средние века. Смоделируем ситуацию на Японию. Представьте ситуацию: Япония перед Фукусимой. Есть журналисты, которые знают, что на атомном объекте не все ладно. И сообщают об этом главному редактору одного из тиражных СМИ. Но редактор, оказывается, уже подписал договор с атомным ведомством. Ему велено молчать. И говорить, что все хорошо. И теперь ему проще просто уволить журналиста. Но журналист не сдается. И пробует опубликовать материал в других СМИ. И в это время взрывается Фукусима...

Конечно, спорно то, чтобы в Японии несколько влиятельных СМИ продались бы атомному ведомству, и чтобы журналиста уволили только за то, что он сказал: "На атомной станции большие проблемы". Но в России все иначе: отдел расследований в газете "Аргументы недели" закрыт, журналист уволен. И теперь он получил своего рода запрет на профессию!

Так распорядился Сергей Кириенко, использовав свое служебное положение. Выходит, что г-н Кириенко - главный коррупционер в Росатоме? Но этого коррупционера с его ржавыми атомными технологиями из прошлого века надо остановить. Почему это не хотят понять ни Медведев, ни Путин? Но если что-то случится на ядерном объекте, отвечать за это ЧП будет отнюдь не г-н Кириенко. По международным законам, отвечает за ядерную безопасность в стране ее Президент.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»