26.05.2012

Владимир Михеев

специально для NuclearNo.ru

Росатом приближает Апокалипсис... в Сибирь

Под Красноярском будет новый могильник отвержденных высокоактивных РАО

Из публикации газеты «Известия» Россия спрячет радиоактивные отходы у финской границы — «Росатом» начинает строительство могильников окончательного захоронения радиоактивных отходов. Один из них разместится под Петербургом, другой — неподалеку от Красноярска.

«Росатом» начинает проектировать два пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов (РАО): один могильник (отходов низкой и средней активности) решено разместить в Сосновом Бору под Петербургом, другой (для РАО с высокоактивными долгоживущими радионуклидами) в Нижнеканском гранитоидном массиве Красноярского края в 30 километрах от Железногорска.

- К стадии проекта в этом году надеемся приступить по пункту захоронения высокоактивных отходов в Красноярском крае, - говорит директор проекта «Создание системы обращения с РАО» корпорации «Росатом» Александр Абрамов. - В Сосновом Бору проектные работы намечены на 2013 год. По обоим проектам в течение II-III квартала этого года хотим провести общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду.

Все используемые сейчас пункты захоронения РАО имеют статус временных хранилищ. По сути сейчас в России радиоактивные отходы не хоронят, а содержат в специальных местах при атомных станциях или предприятиях. Каждый энергоблок дает 50-100 куб. м РАО в год, и со временем АЭС обрастают такими пунктами хранения. Сейчас, по оценкам экспертов, на российских станциях накоплено 100-150 тыс. куб. м РАО. Иногда эти отходы имеют неместное происхождение. Например, два хранилища Курской АЭС заполнены отходами с Чернобыльской станции.

Часть РАО содержится на химкомбинатах (крупнейшее хранилище на ПО «Маяк» в Челябинской области, где более 500 тыс. т твердых радиоактивных отходов). Часть РАО - отходы уранового производства. Наиболее крупные хранилища и отвалы у рудников Приаргунского производственного горно-химического объединения: крупнейший поставщик Урана в России хранит десятки миллионов тонн твердых и жидких РАО.

Всего, по оценкам «Росатома», в РФ накоплено почти 100 млн т твердых ядерных отходов. Захоронению при этом подлежит не более 300 тыс. куб. м. Остальные отходы собираются обезопасить с помощью консервации на месте либо рекультивации.

- Проект захоронения радиоактивных отходов низкой и средней активности в Сосновом Бору можно считать хорошо проработанным, а на Нижнеканском гранитоидном массиве уже идут работы по созданию подземной лаборатории для исследования возможности захоронения долгоживущих радионуклидов, - подтверждает заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Линге. - Бурят скважины, проводят геофизические измерения. Размещение площадки в Сосновом Бору уже прошло несколько стадий согласования, а в Красноярском крае пока продолжаются переговоры.

Строить могильник в Сосновом Бору, по словам Линге, с высокой вероятностью начнут в 2013 году. Первая очередь, по предварительным оценкам, может быть запущенна через 4-5 лет. Здесь будут захоранивать радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада не более 30 лет. Могильник будет представлять собой тоннель диаметром около 15 м на глубине 60-70 м. Ежегодно в него будут разгружать по 5-10 тыс. куб. м отходов, приведенных в пригодное для безопасного захоронения состояние. Например, эти вещества должны находиться в стабильном состоянии, не вступать в реакцию с водой. В целом в стране ежегодному удалению подлежит порядка 15-20 тыс. кубов средне- и низкоактивных отходов. Всего в течение срока эксплуатации он сможет принять не менее 50 тыс, куб. м радиоактивных отходов, но разработчики не исключают возможности расширения захоронения до 100 тыс. куб. м. Строительство пункта захоронения обойдется в 5-6 млрд рублей.

Запуск первой очереди могильника для высокоактивных отходов под Железногорском произойдет не ранее 2018 года, к 2015 году там должна быть создана подземная лаборатория. Линге говорит, что красноярский проект несопоставимо сложнее и дороже пункта захоронения средне и низко-активных отходов: оценочно стоит порядка миллиарда долларов, потребует детальных геологических изысканий и обоснований безопасности:

- Глубина, на которой будет расположен объект, около 500 метров. Там создается подземная лаборатория, делаются экспериментальные закладки веществ-имитаторов и используются различные маркеры, чтобы понять что именно происходит с веществом, как оно распространяется в толще земли. Измеряется толщина массива, состав, изучаются даже микробы в образцах породы. Проверяется возраст породы - необходимо обосновать, что могильник будет безопасным до исчезновения отходов, то есть до их распада. Расчеты делают на миллион лет вперед. Чисто технически задача для горняков несложная - достать из под земли десятки тысяч кубометров горной породы. А в смысле обоснования безопасности задача очень кропотливая.

Оба могильника строят в рамках новой государственной концепции об обращении с радиоактивными веществами - суть подхода заключается в окончательном захоронении всех вновь образующихся радиоактивных отходов и в частичном удалении ядерного наследия советских времен. Эта работа должна быть выполнена в соответствии с требованиями международной Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами, которую Россия ратифицировала в 2005 году.

- В советские времена у нас была ориентация на хранение, а не на удаление - атомные станции и другие предприятия строили один за другим пункты хранения, объясняет Линге. - В советской экономике задачу собирались решить, когда назреет необходимость, а другие ядерные державы сооружали могильники практически одновременно со строительством новых объектов, руководствуясь принципом не наложения бремени на последующие поколения. Хотя, конечно мы обременяем последующие поколения этими могильниками. Но одно дело, когда мы оставляем знак, что сюда нельзя спускаться 10 000 лет, и другое дело, если поколению приходится обеспечивать содержание хранилищ отходов.

Чтобы следовать требованиям международной конвенции был принят федеральный закон 190 «Об обращении с радиоактивными отходами» и программа обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Согласно этим документам в РФ должна быть создана система пунктов захоронения радиоактивных отходов. Всего в рамках программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности должно быть построено 5-7 могильников для низко и средне-активных отходов. Для высокоактивных отходов достаточно одного могильника.

Еще в 1998 году на Координационном научно-техническом совете по научному сопровождению строительства завода РТ-2 мне довелось услышать группу докладов — о поиске в Нижнеканском гранитоидном массиве (южнее р. Кан) подземного скального участка, внутри которого можно было бы разместить хранилище (могильник) для отвержденных высокоактивных отходов будущего завода РТ-2 и твердых отходов высокой активности самого ГХК. Тогда же услышал о первых проблемах будущего могильника...

В своей последней статье я неоднократно обращался к читателям, что к 2020-2025 г.г на ГХК будет ОЯТ и РАО общей активностью более 26 млрд. кюри или гипотетически 540 "Чернобылей" (!) В ближайшие 10 лет ГХК станет самым радиационно-грязным местом не только в России, но и в мире. Так нужен ли нам еще один могильник высокоактивных РАО? Кто ответит за это преступление...


Мы, за строительство могильника высокоактивных РАО в Красноярске...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»