21.05.2012

Алла Александрова

Nature News & РИА Новый Регион - Челябинск

В южноуральской "запретке" обнаружены результаты экспериментов по облучению животных. Материалы времен "холодной войны" изучат европейские радиобиологи

"Закрытый" южноуральский город Озерск скрывает последствия чудовищных экспериментов. Об этом со ссылкой на зарубежных радиобиологов пишет международный научный еженедельник Nature News

Челябинск. (Новый Регион, Алла Александрова). Как передает корреспондент "Нового Региона", исследователи заявляют, что с начала 1950-х годов до конца "холодной войны" в засекреченном уральском городке в рамках экспериментов систематически подвергались воздействию радиации почти 250 тысяч животных.

"Одних обрабатывали α–, β– и γ-излучением, других кормили радиоактивными частицами. Одни дозы убивали на месте, другие казались безобидными. После того как мыши, крысы, собаки, свиньи и обезьяны умирали, их препарировали. Тонкие ломтики лёгких, сердца, печени, мозга и других органов помещали в парафин и исследовали под микроскопом. Некоторые образцы закатывали в банки с формалином, - пишет научный журнал. - Опасаясь ядерной атаки со стороны Соединённых Штатов, Советский Союз хотел понять, каким образом радиация повреждает ткани и вызывает различные заболевания. Кроме того, надо было что-то делать с несчастными случаями вроде аварии на близлежащем химкомбинате "Маяк" в 1957 году. Подобные мысли посещали не только советских чиновников и учёных: в США, Европе, Японии были принесены в жертву почти полмиллиарда животных. Результаты экспериментов тщательно фиксировались, но когда холодная война закончилась, все эти архивы стали не нужны".

Результаты секретной научной деятельности полувековой давности понадобились современным радиобиологам для изучения воздействия чрезвычайно малых доз радиации - до 100 мЗв. Такие сегодня человек получает во время, например, компьютерной томографии или проживая в районе поврежденных реакторов, к примеру, Фукусимской АЭС.

Исследования показали, что, если облучение было не слишком большим, клетка может восстановиться. Ученые полагают, что, возможно, существует некий порог, ниже которого облучение не вредно. Однако все последние эпидемиологические исследования на людях, подвергшихся воздействию радиации на работе, в результате аварий или медицинских процедур, не дали ответа: то слишком мало людей, то неясно, какую дозу они получили. Поэтому пока радиобиологи не могут с точностью определить тот самый безопасный уровень радиации.

Сегодня эксперименты такого рода на животных запрещены. Поэтому в последние годы в мире стартовало несколько научных проектов, направленных на поиск старых коллекций и поддержанных разнообразными учреждениями, от Европейской комиссии до Национального онкологического института США.

Как пишет научный еженедельник, в феврале 2007 года в Озерск прибыла делегация, возглавляла которую Сойле Тапио из Исследовательского центра Гельмгольца (ФРГ).

Визит состоялся в рамках программы "Содействие созданию европейского радиобиологического архива", а оцифровка данных тех экспериментов в Европе началась ещё в 1996 году. О том, что в Озёрске проводились крупномасштабные исследования, зарубежных коллег проинформировал Южно-Уральский институт биофизики.

"Взору европейцев предстал заброшенный дом с зияющей крышей и разбитыми окнами. Стеклянные слайды и лабораторные журналы валялись на полу. Но кое-где помещения ещё отапливались, и там стояли горы деревянных ящиков и лежали кипы полиэтиленовых пакетов с образцами тканей. В своё время в проекте участвовали более 100 сотрудников, а когда его внезапно закрыли, присматривать за архивом остались четверо или пятеро. Гости были поражены, обнаружив, что последние из могикан смогли связать все образцы тканей (23 тыс. животных) с подробными протоколами отдельных экспериментов. "Эти учёные были так счастливы, что наконец-то кто-то обратил внимание на их коллекцию, - вспоминает г-жа Тапио. - Они всё повторяли и повторяли, как им хотелось навести порядок, прежде чем они умрут. Работа с образцами из Озёрска должна начаться в США в самом скором времени", - описывает встречу ученых научный журнал.


В этом журнале ученые уральской "запретки" фиксировали результаты наблюдений за облученными животными


Образцы тканей животных, использовавшихся в экспериментах, до сих пор хранятся в банках с формалином...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»