09.05.2012

Иммануил Кант

По материалам Юлии Бородиной Вестник ГХК № 7

Шаг в будущее

"Сухое" хранилище Горно-химического комбината вступило в строй действующих предприятий России

Пятого апреля в "сухое" хранилище изотопно-химического завода ГХК прибыл первый эшелон с отработавшим ядерным топливом Ленинградской атомной станции. Это событие большого значения не только для работников комбината и всех российских атомщиков, это событие мирового уровня: единственное пока в мире "су-хое" хранилище ОЯТ камерного типа вступило в строй! Это хранилище нового по-коления решает едва ли не самую острую проблему бэк- энда - безопасное и экономичное обращение долгохранящегося ОЯТ.

Под звуки марша в открытые ворота отделения приема хранения был заведен первый вагон-контейнер с отработавшим ядерным топливом Ленинградской атомной станции.

"Принять первый контейнер, 05.04.2012" - такое распоряжение специальным маркером по металлу прямо на транспортном контейнере с ОЯТ написал генеральный директор ГХК Петр Гаврилов. Эта, теперь уже ставшая исторической, надпись символизирует начало промышленной эксплуатации одного из крупнейших проектов Росатома в области обращения с ОЯТ - "сухого" хранилища ГХК.

В составе первого эшелона прибыло два транспортных контейнера с отработавшим ядерным топливом РБМК-1000 общим весом около 16 тонн по диоксиду урана. Специалисты ГХК в присутствии представителей Ростехнадзора провели тщательный дози-метрический контроль прибывшего эшелона и установили, что транспортные упаковочные контейнеры с заметным запасом выполняют свою функцию по обеспечению радиационной безопасности. Радиационный фон более чем в 80 раз ниже установленной нормы и почти в два раза ниже радиационного фона в самолете на крейсерской высоте. После тех-нологической операции "отмывки" от дорожной пыли состоялась торжественная церемония встречи первого вагона в отделении приема "сухого" хранилища.

Петр Гаврилов, генеральный директор ГХК
- Сегодня действительно знаменательное событие для всего Горно-химического комбината. Два года назад был остановлен последний промышленный уран-графитовый реактор - АДЭ-2. Этот реактор по определению академика Доллежаля явился прототипом серии уран-графитовых реакторов. В числе этой серии значится реактор большой мощности канальный РБМК-1000. Поэтому символично, что сегодня мы здесь, на Горно-химическом комбинате, принимаем первый состав с Ленинградской атомной электростанции, где работают и эксплуатируются реакторы именно этой конструкции, только не промышленные, а коммерческие. В строительство "сухого" хранилища государством вложено 16 миллиардов рублей! Здесь применяются самые передовые технологии, которые обеспечивают безопасное хранение отработавшего ядерного топлива не менее ста лет. Аналогов в мире нет. Данное сооружение является символом достижений интеллекта российской инженерии. И сегодня мы вправе гордиться этими достижениями!

"Горячие" деньки для "горячей" камеры

Первый вагон ЛАЭС встречали более трехсот человек. На церемонию собрались представители практически всех подразделений комбината во главе с генеральным директором предприятия. Особенно ярко выделялся персонал изотопно-химического завода. Одетые в новенькую спецодежду они, пожалуй, были единственными, кто проявлял небольшое волнение на фоне всеобщего интереса и оживления, вызванного причастностью к эпохальному событию в истории мировой атомной энергетики. Оно и понятно. Что для нас - торжественная церемония, для сотрудников ИХЗ - ответственная работа. Еще во время пуско-наладки комплекса вся технологическая цепочка была неоднократно отработана сменным персоналом на имитаторах. Теперь, после трехмесячной работы в "экскурсионном" режиме (в период c декабря 2011 года по март 2012-го ХОТ-2 посетили около сорока "туристических" групп общей численностью более тысячи человек) для "сухого" наступают "горячие" деньки работы с "горячими" материалами в "горячей" камере.

Праздничную обстановку поддерживал духовой оркестр войсковой части 3377. На первый взгляд серьёзное производство и оркестр - вещи не совсем совместимые, а на практике - очень даже здорово получилось! Звуки маршей и вальсов в его исполнении создавали особую атмосферу торжественности и значимости события. А огромное по-мещение приемного отделения обеспечило такую грандиозную акустику, которая ни одной театральной площадке даже не снилась!

Принять первый контейнер!

Была и традиционная красная ленточка. Её установили на пути следования вагона с ОЯТ в отделение приема хранилища. Под аплодисменты участников торжественной церемонии ленту одновременно разрезали: генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов, руководитель генерального подрядчика строительства "Бу-реягэсстрой" Владимир Бирюков и директор изотопно-химического завода Вадим Кравченко. Под звуки духового оркестра в открытые ворота отделения приема "сухого" хранения степенно и величаво въехал первый вагон- контейнер с ЛАЭС. Персонал ИХЗ выполнил все необходимые манипуляции и установил вагон под разгрузку. Защитные створки железнодорожного транспортера раскрылись и, под аплодисменты участников торжественной церемонии, прямо на ЗДК - защитно-демпфирующем кожухе - Петр Гаврилов написал символическое распоряжение: "Принять первый контейнер, 05.04.2012". С этого момента начался отсчет промышленной эксплуатации одного из крупнейших проектов Росатома в области обращения с ОЯТ. На этом торжественная церемония была закончена, сменный персонал приступил к исполнению технологических операций.

Пока верстался номер

Собственно, все технологические процессы проходили уже без присутствия гостей. Они начались чуть позже и завершились вечером 11 апреля. Специалисты ИХЗ рассказали нам, как это происходило.

После приема вагона и проведения подготовительных операций чехлы с ампулами пучков твэлов (ПТ) РБМК-1000 были поданы для перегрузки в камеру комплектации пеналов или как её еще называют, "горячую камеру". Здесь координатным манипулятором ампулы с ПТ были переставлены в пеналы хранения, а крышка пеналов заварена. Обычный воздух в пеналах "заменен" на азотно- гелевую смесь и проведен контроль герметичности. Подготовленные таким образом два пенала с помощью манипулятора и специальной транспортной машины были поданы в зал хранения. Там специальная перегрузочная маши-на установила их в гнездо хранения, где также была проведена замена атмосферы с обыч-ного воздуха на инертную среду, и герметично заварена крышка, затем установлена пробка биологической защиты и верхняя крышка, и установлен контроль за состоянием атмосферы. Все операции проводились в автоматическом дистанционном режиме.

Таким образом, первый технологический цикл на "сухом" хранилище был выполнен успешно и в полном объеме. Оборудование и технологическая схема "сухого" хранилища подтвердили свою надежность в реальной работе. Радиационная обстановка на объекте ниже расчетных значений и полностью отвечает условиям регламента. За пределами технологических помещений радиационная обстановка соответствует природным фоновым значениям - 0,1-0,12 мкЗв/час (10- 12 мкР/час).

Рисунки Анатолия Самарина.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»