06.05.2012

Владимир Михеев, директор КРОБО

специально для NuclearNo.ru

NuclearNo.ru - эффективное средство масс-медиа для защиты прав граждан в области ядерной безопасности и работе со СМИ. Как сайт помог противостоять грубому давлению и вмешательству во внутренние наши дела со стороны властей по так называемому делу о "горя

В последние годы российская государственная власть воспринимает неправительственные организации (НПО) и независимые СМИ как серьезный политический фактор. Российские органы власти делают все, чтобы поставить под контроль НПО и усилить контроль и влияние на независимые СМИ. Поэтому очень важно, чтобы интернет-ресурсы неправительственных организаций стали действенным и основным инструментом при работе с общественностью и СМИ.

Сейчас государственный сектор активно усиливает свое присутствие в сети интернет. Так, Росатом РФ осуществляет новую стратегию в области информационной политики - это реабилитация атомной энергетики и своих коммерческих программ в общественном сознании. Важная роль в освещении деятельности Росатома принадлежит официальному интернет-порталу http://Rosatom.ru/, который стал главным электронным СМИ атомной отрасли и основным инструментом в информировании российской общественности. Интернет-ресурсы предприятий и организаций Росатома целенаправленно проводят агрессивную пропаганду - информационную политику - в жизнь.

А многие НПО России не могут создать привлекательные и конкурентоспособные информационные ресурсы из-за отсутствия профессиональных знаний, опыта работы в области информационных технологий и неимения денежных средств. Поэтому в сети и на страницах электронных СМИ присутствует односторонняя, необъективная и порой недостоверная информация. Этим самым нарушаются права граждан на получение информации в части ядерной безопасности и по вопросам нераспространения ядерных материалов. Намерения Росатома продолжают оставаться закрытыми для широкой публики, и власти пока крайне неохотно идут на диалог с общественностью.

Гражданский Центр ядерного нераспространения совместно с Красноярским обществом "Мемориал" в октябре 2002 г. организовал и провел в Красноярске семинар "Повышение эффективности работы с интернетом и продвижение интернет-ресурсов НПО". В январе 2004 г. мы совместно провели второй обучающий семинар "Продвижение интернет-ресурсов неправительственных организаций для содействия роста профессиональных знаний НПО". В противовес этому в 2003 и 2004 гг. в Центральном научно-исследовательском институте управления, экономики и информации Росатома прошли семинары представителей пресс-служб и интернет-сайтов предприятий и организаций Федерального агентства по атомной энергии. В ноябре 2005 г. мы провели третий семинар-тренинг "Интернет-ресурсы НПО - важный инструмент работы со СМИ и общественностью". Главная цель наших семинаров состояла в повышении профессионализма и компетентности сотрудников общественных организаций, с тем, чтобы в будущем и интернет-ресурсы НПО вышли на качественно новый, более высокий уровень.

Коротко хочу рассказать о нашем опыте работы в области информационных технологий. Наш Центр смог создать популярный информационный ресурс "Российский сайт ядерного нераспространения", который наряду с узкоспециальной тематикой предоставляет материалы, рассчитанные на широкую аудиторию. Уникальность ресурса - карикатуры и рисунки на ядерную тему нашего художника Анатолия Самарина. Они находятся в одном месте. Цель создания сайта - иметь надежный источник альтернативной информации, прежде всего для нас, затем для других общественных организаций и, конечно же, для online-СМИ. Ресурс призван сделать намерения Росатома более открытыми и прозрачными для общественности России.


Вот уже более десятка лет рисунки Анатолия Самарина на ядерную тематику верой и правдой служат обществу и противостоят пропаганде Росатома...

Для этого мы стараемся ежедневно проводить обновление ресурса, занимаемся поиском в сети информации, которая на наш взгляд была бы интересной пользователям. На нашем ресурсе постоянно присутствуют актуальные публикации на ядерную тематику как российской, так и зарубежной прессы, региональные новости, а также материалы других НПО. В разделе "Эксклюзив" размещаются материалы, написанные специально для NuclearNo.ru С нами сотрудничают украинские журналисты Андрей Лубенский и Сергей Гончаров, ряд специалистов и ученых: Борис Горбачев, доктор технических наук, межотраслевой научно-технический центр "Укрытие" Национальной Академии наук Украины; Юрий Соломатин, народный депутат Украины; Алексей Митюнин, участник более 30 ядерных испытаний и автор более 60 научных работ (Челябинская область); Виктор Смутнев, профессиональный технолог ядерных энергетических установок с 40-летним стажем работы на АЭС; Алексей Яблоков, Центр экологической политики России, а также российский ученый-ядерщик Маяк, вынужденный за серию публикаций о предоставлении Россией ядерных технологий Ирану скрывать свое имя под псевдонимом.

Гражданский Центр ядерного нераспространения обладает профессиональными знаниями по поддержке и продвижению своего ресурса и имеет грамотного специалиста в области интернет-технологий Александра Грызлова. Сайт успешно конкурирует с официальным порталом Росатома РФ и сайтом Горно-химического комбината. Ежедневная работа с информационным ресурсом позволяет нам аргументированно противостоять пропаганде Росатома в сети Runet, приводит к росту числа посетителей (целевой аудитории), в результате чего расширяется география пользователей. Так, посещаемость нашего сайта по Rambler`s Top100 за период с 1 апреля по 30 апреля 2012 г. составляет 34.245 чел. : 30 дней = 1.142 посетителя в сутки. Пользователи нашего ресурса: 66% - россияне, 30% - зарубежные граждане, 4% - пользователи не определены.

В последнее время журналисты СМИ, в том числе и центральных изданий, перепечатывают и цитируют наши публикации в своих электронных СМИ со ссылкой на NuclearNo.ru. Веб-сайт становится действенным механизмом по авторитетному информированию общественности в вопросах по безопасному и надежному хранению ядерных материалов в России. Авторы и разработчики "Российского сайта ядерного нераспространения" считают, что пользователи сети интернет, как в России, так и за рубежом, будут и в дальнейшем проявлять интерес к интернет-проекту, посвященному вопросам ядерного нераспространения.

24 декабря 2010 г. Росатом открыл в Красноярске информационный Центр по атомной энергии. Так на деле государственный ядерный сектор активно внедряет свое присутствие в общественную жизнь гражданского общества как пропагандист и просветитель своих далеко не безопасных планов. Но в то же время свой официальный сайт наш местный информационный Центр по атомной энергии не открыл, а пользуется по-старинке ресурсом Росатома. Все это нам только на руку, пусть и дальше красноярский информационный Центр по атомной энергии пребывает в дремоте... А наш ресурс в сети интернет будет делать все, чтобы намерения Росатома открылись для широкой публики, и в рамках закона будет противостоять пропаганде ядерного ведомства. Мы постараемся самым активным образом реализовывать на практике права граждан на получение объективной информации в области ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов.

В 2007 г. нам удалось активно противостоять информационной войне (как в реальных условиях, так и в сети интернет), развязанной против нас, красноярских экологов. Более подробно все печальные события тут - "Маразм по-красноярски - 3. Хронология преследований и репрессий красноярских госчиновников в отношении неправительственной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения", 12 ноября 2007. Только благодаря сайту, нашей активной позиции и поддержке онлайн-СМИ, мы смогли защитить свою организацию от произвола местных чиновников в деле о так называемых "горячих" частицах. Более 60 (!) публикаций в деле о "горячих" частицах донесли правду до СМИ. Тут все документы о привлечении (трижды) к уголовной ответственности и об отказах... тут постановления о привлечении нас к административной ответственности, здесь лживые и злостные выпады местных государственных СМИ, когда меня называли вначале американским шпионом, а затем я стал почему-то "оранжевым"... Главный удар власть тогда сосредоточила на нашем информационном ресурсе. Они правильно все просчитали: не будет сайта - нет организации, а нет организации - пускай руководители парятся на нарах в местах не столь отдаленных... Но именно тогда, в тяжелейших условиях, мы смогли защитить и даже укрепить ставший к тому времени популярным свой информационный ресурс. В итоге, в 2007 г. нам удалось мощно противостоять грубому давлению и вмешательству во внутренние дела нашей организации со стороны властей по так называемому делу о "горячих" частицах. В тех экстремальных условиях нам очень помог собственный информационный ресурс и грамотная индивидуальная работа с журналистами СМИ.


Наши оппоненты с Горно-химического комбината считают, что к нам в интернете следует применять "методы священной инквизиции". Насколько помню из истории, инквизиция никогда не была священной...

Рисунки Анатолия Самарина.

Ссылки по теме:

  • Интернет на службе ядерного нераспространения
  • Благодаря ввозу ОЯТ город Железногорск скоро может стать самым "грязным" в мире



  • Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»