14.04.2012

Изабель Лассер

Le Figaro & InoPressa.ru

Иран: Израиль не отказался от военного варианта

2012 год станет критическим для иранской ядерной программы: Тегеран заявляет о намерении внести новые предложения крупным державам, но никто не верит, что переговоры, начинающиеся в субботу в Стамбуле, дадут результат, пишет Le Figaro. "Прежде всего, Исламская республика, которая семимильными шагами приближается к производству атомной бомбы и умело использует поддержку Москвы и Пекина, хочет выиграть время", - полагает издание. К этому же стремится Белый дом, не жалеющий сил, чтобы убедить Израиль не осуществлять превентивные удары по подземным иранским ядерным объектам. В американской администрации полагают, что Израиль не станет применять силу, пока продолжаются переговоры.

Между тем время, отведенное на дипломатические методы, по словам госсекретаря Хиллари Клинтон, не безгранично, и, пока на Западе дают последний шанс дипломатии, генштабы готовятся к военному варианту, отмечает корреспондент Изабель Лассер. США держат два авианосца в Персидском заливе, а беспилотники ЦРУ уже три года постоянно курсируют над Ираном. Наряду с электронными прослушками Национального агентства по безопасности (NSA) и спутниковыми фотографиями, эти полеты - часть масштабной программы слежения за иранскими ядерными объектами, одна из главных целей которой - определить момент, когда иранцы решат создать собственную атомную бомбу.

Тель-Авив, со своей стороны, считает разведывательную деятельность недостаточной, продолжает газета. Если США, не желая видеть у Ирана атомную бомбу, могут со временем смириться с тем, что Исламская республика обладает атомными технологиями и сырьем для мирных целей, то Израиль не приемлет даже мысли о ядерном Иране. "Такое расхождение в оценках угрозы объясняет, почему США обычно говорят, что у них есть еще 15 месяцев до того, как начать действовать против иранской программы, тогда как Тель-Авив убежден, что она вступит в "зону безнаказанности" уже через 9 месяцев", - пишет газета.

В Израиле иранская бомба уже много месяцев находится в центре политических дебатов, некоторые институты даже рассчитывают, сколько израильтян может погибнуть в ходе авиаударов по Ирану. В опубликованной газетой Maarive статье высказывается мнение, что израильские власти могут отложить авиаудары до осени 2012 года - последнего срока, когда ядерную программу еще можно остановить с помощью бомбардировки, а это - всего несколько недель до американских выборов. Как отмечает издание, это худшее из возможных решений для Барака Обамы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»