14.04.2012

Mark Adomanis

Forbes, США & xPressa.ru

Барак Обама, ПРО и политические разногласия

Перевод: Вячеслав Ливанский.

Я на днях вернулся из Европы и спустя почти две недели очень прерывистого доступа в Интернет, лихорадочно пытаюсь нагнать упущенное время и разложить все, что связано с Россией. Я читал довольно много газет во время моего пребывания в Великобритании, но, по правде говоря, британская пресса, показалась, странное сосредоточенной на том, что премьер-министр Тори обычно обедает с аристократами и прочими людьми. Существовало также определенное возмущение тем, что есть предположение, что экономическая политика Тори сделала его богатым незаконно (кто бы мог подумать!).

Видимо во время моего отсутствия, один из самых смешных абсолютно оторванных от политики штормов за все время, был вызван вызвано совершенно банальным комментарием Барака Обамы в сторону Дмитрия Медведева, которые был случайно воспринят микрофоном. Как сообщили в Los Angeles Times:

Сильный резонанс получил инцидент с "открытым микрофоном", где был запечатлен разговор между г-ном Медведевым и Б. Обамой, в ходе которого Обама сказал, что США проявят больше гибкости после президентских выборов в ноябре, приняв во внимание обеспокоенность России относительно планов США по ПРО.

"Это мои последние выборы", сказал Обама. "После моего избрания я готов проявить больше гибкости".

"Я понимаю", Медведев ответил. "Я передам эту информацию Владимиру", добавил он, имея ввиду Владимира Путина, который победил на выборах в России 4 марта.

Республиканцы быстро набросились на эти комментарии, назвав их свидетельством того, что Обама, если будет переизбран, будет проводить мягкую политику по вопросам национальной безопасности. Ромни подверг это резкой критике, заявив в интервью CNN, что "Россия не является дружественной стороной на мировой арене. Однако президент, в поисках большей гибкости, все же должен отвечать перед американским народом и в том числе в его отношениях с Россией, это очень, очень тревожно".

Что будет дальше? Нападения на Обаму за то, что он сказал, что небо голубое, что Арчер смешон, или что поклонники Boston Red Sox слишком раздражают? Даже после всего, что я успел повидать, это самый нелепый случай наигранного беспокойства, какой я когда-либо видел в жизни. Конечно, американские президенты имеют больше гибкости, как только они оказываются в более надежном положении (переизбраны на второй срок). А как по-другому? Им конституционно запрещено баллотироваться на третий срок. И поэтому, так как они не столкнутся избиратели снова, они, как ожидается, имеют гораздо больше свободы действий в реализации, выбранной ими повестке дня.

Теперь, очевидно, что существует ряд явных и неявных ограничений для президента- неудачника, которые могут помешать ему реализовать свои планы. Обама, по-видимому, не пойдет на сильное улучшение отношений с Россией, так как он заинтересован в сохранении электорального фундамента для следующих поколений демократической партии. Даже если Барак искренне хочет найти подход к Владимиру Путину, Республиканская партия будет в значительной степени ограничивать его способность сделать это.

Но я не могу себе представить, почему в буквальном смысле слова на первом президентском сроке президент сталкивается со слабыми ограничениями для политики "большей гибкости" и его способности формулировать эту политику, чем президент, который избирается на второй срок.

Это глупая путаница по Обаме и его "гибкости" породила еще больше нелепых обзоров в газетах моего родного города, к примеру в "Philadelphia Inquirer" (автор Эдвард Турзански (Edward Turzanski). Там довольно много скучных, шаблонных обвинений со стороны консервативной политики и предсказуемых "перепевов" грехов Обамы. Самая важная часть критики Турзански, однако, заключается в следующем:

Путин ненавидит систему, которая предназначена для нейтрализации иранской ракетной угрозы в Европе. Поляки, чехи, румыны, венгры, грузины латыши, эстонцы, литовцы и украинцы, которые сохраняют воспоминания о России с ее авантюризмом, видят в ней (прим пер - системе) гарантию против попытки России реконструировать эпоху холодной войны и "советской сферы влияния".

Вы можете искать повсюду, но Вы не найдете более содержательное и более полное представление о недобросовестности, нелогичности и цинизме, которые лежат в основе американской попытки построить ПРО в Восточной Европе, чем данный маневр. Как отмечает Турзански, ПРО всегда имел и имеет две очень четких целей: защита от иранской угрозы и маргинализация русских. Однако совершенно очевидно, эти цели не имеют абсолютно ничего общего друг с другом: это походит на то, что "я покупаю пожарный шланг, чтобы предотвратить угрозу пожара и, чтобы он помог мне косить лужайку". Это не имеет никакого смысла.

На самом деле, нет иранского ядерного оружие, так как там нет ракет, которые способны доставить ядерное оружие в Европу, и даже в ходе самых серьезных ссор Ирана с демократией "Новой Европы" и его соседями (в первую очередь Саудовская Аравии, а также и Азербайджан) дает ясно понять, что любая иранская "угроза" для Восточной Европы очень далека, практически абсурдна. Поэтому можно подумать, что реальной целью ПРО является не "сбивание" гипотетических иранских ракет с гипотетическим ядерным содержимым, а сигнализирование Москве "Держись подальше. Это наша сфера влияния".

Если сигнализация Москве, что она не должна вмешиваться в дела Центрально-Восточной Европы на самом деле жизненно важна для американской стороны (у меня есть сомнения на этот счет, но предположим, что это так), то мы должны об этом четко сказать. Если недопущение русских - наша истинная цель, то мы должны сделать что-то по-настоящему драматическое, например, открыть военно-морскую базу в центре Польши или что-то подобное. Но русские не дураки, и больше всего на свете, они ненавидят, когда к ним относятся как к маленьким детям. Когда мы участвуем в мероприятиях, которые ясно и очевидно затрагивают их интересы, но делаем вид, что мы на самом деле работаем над тем, чтобы остановить вымышленную угрозу мы не выглядим сильными и принципиальными, мы выгладим управляемыми и глупыми.

Действия США по ПРО в Восточной Европе в значительной мере гарантируют, что остатки доверия между двумя старании можно будет списать со счетов. Я не думаю, что Соединенные Штаты и Россия никогда не будет особенно близки, очень трудно представить себе сценарий, в котором они никогда не были бы "союзниками", но я считаю, что разящая недобросовестность двух последних администраций по вопросам ПРО излишне отравляла двусторонние отношения. Как и большинство людей русские хотят играть в понятных условиях, на простой и прозрачной основе, так что если наша фактическая цель в Восточной Европе - это выступать в качестве буфера против России, то мы должны действовать таким образом, чтобы сделать это очевидным.

Тот, кто думает, что Обама какой-то однозначно безрассудный, опрометчивый, и опасный идеалист должны посмотреть, как он изменил свою политику по отношению к Израилю. Поэтому тот кто может подумать, что Обама, заядлый сторонник американского могущества и влияния, пойдет на гораздо более серьезные (откровенно говоря, суицидальные) политические риски для того, чтобы откровенно успокоить русских , тот просто вне себя.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»