13.04.2012

Российская газета

США: Пакистан быстро расширяет ядерный арсенал

Пакистан ускорил производство ядерного оружия, выделяя на его разработку и производство около 2,5 млрд долларов в год, передает ИТАР-ТАСС.

"Пакистан быстро расширяет свои ракетно-ядерные арсеналы, увеличивает мощности для производства оружейного плутония, осуществляет испытания и размещение новых баллистических и крылатых ракет разной модификации", - цитирует сегодня газета "Хинду" обнародованный накануне в США доклад "Модернизация ядерного оружия в мире".

Исламабад делает упор на создание более легкого и компактного оружия массового уничтожения на основе плутония и переходит от производства авиационных ядерных боеприпасов к увеличению различных типов ракет средней дальности с ядерными боеголовками.

"В настоящее время Пакистан располагает от 90 до 110 ядерных боеприпасов, - говорится в документе. - В последние пять лет в этой стране были разработаны баллистические ракеты второго поколения, запасы оружейного плутония достигли 2750 кг, мощности по его производству составляют 150 кг в год". В тоже время Индия располагает 80-100 ядерными боеприпасами, утверждается в докладе. Государство разрабатывает различные средства их доставки, включая ракеты наземного и морского базирования, а также бомбардировщики и подводные лодки.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»