13.04.2012

Михаэль Штюрмер

Die Welt & InoPressa.ru

Ядерные террористы: новая суть смертельной угрозы

Несомненно, ядерные программы Ирана и Северной Кореи представляют собой угрозу. Однако настоящую обеспокоенность вызывает вероятность того, что ядерное оружие попадет в руки террористов. Против таких преступников нужны новые стратегии, пишет постоянный автор Die Welt Михаэль Штюрмер.

Мироустройство времен холодной войны кануло в Лету. "Оно было глобальным, ядерным, биполярным - однако парадокс заключался в том, что оно гарантировало своего рода мир между супердержавами. (...) Мир после холодной войны совсем иной. И в то время как президент США Барак Обама излагает свое видение мира, свободного от ядерного оружия, реальность полна ядерными угрозами нового типа - наподобие тех, с которыми, - иронизирует автор, - до сих пор было под силу справиться разве что Джеймсу Бонду".

Недавняя ядерная конференция, состоявшаяся в Сеуле, была проведена по инициативе американского президента, говорится в статье. Участники ставили перед собой цель осветить такие проблемы, как возможности, находящиеся в распоряжении действующих по всему миру террористических фанатиков, донести этот вопрос до общества и разработать методы противодействия этой угрозе. Итогом конференции, пишет автор, стало по меньшей мере теоретическое единогласие участников о серьезности сложившейся ситуации и готовности признать в этом вопросе ведущую роль американцев и русских. И это лучше, чем ничего, считает Штюрмер. Именно из таких небольших шагов затем и складываются серьезные решения, такие, которые, к примеру, привели в свое время к Договору о нераспространении.

На сегодняшний день главные опасения того же президента Обамы связаны с усилением террористической угрозы до ядерной. И даже при том, что теракт 11 сентября 2001 года был неядерным - ракетами стали пассажирские самолеты - он стал началом "войны с терроризмом" и своеобразным катализатором распространяющихся с космической скоростью ужасающих сценариев возможного ядерного удара темных сил.

"Проблема заключается в том, что подобные теракты невозможно предотвратить методами эпохи холодной войны. Тот, чьи надежды связаны преимущественно с жизнью после смерти, тот, кто презирает жизнь, представляет собой угрозу совсем иного уровня. Террорист времен биполярного противостояния хотел убивать целенаправленно и при этом оставаться в живых", - замечает автор, добавляя, что сегодняшнего террориста нужно обезвреживать еще до того, как он им стал.

И это задача глобального порядка - от Газы до Чечни, от метрополий Запада до крупных городов Востока. Тот, кто думает, что с ликвидацией Усамы бен Ладена исчезла и угроза терроризма, живет иллюзиями.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»