06.04.2012

Костис Геропулос (Kostis Geropoulos)

New Europe, Бельгия & InoSmi.ru

Болгария прощается с АЭС, но приветствует российский газ

Болгария отказалась от двух из трех поддерживаемых Россией энергетических проектов. На прошлой неделе был свернут план по строительству атомной электростанции "Белене" мощностью в 2 тысячи мегаватт на реке Дунай, а план по строительству нефтепровода "Бургас-Александруполис" был свернут еще в декабре. Обычно отказ недавно переизбранному российскому президенту Владимиру Путину ведет к тяжелым последствиям

Однако правительство болгарского премьер-министра Бойко Борисова (Boyko Borisov) теперь пытается продемонстрировать новый интерес к третьему проекту, трубопроводу "Южный поток", который будет транспортировать российский газ в Европу по дну Черного моря через Балканы.

"Проект "Южный поток" движется согласно графику, даже говорят, что окончательное решение об инвестициях будет объявлено уже в ноябре 2012 года", - сказала New Europe пятого апреля Мария Егикян, аналитик нефтегазового сектора в московском "Альфа- банке".

"Болгария является одним из важнейших участников проекта "Южный поток", трубопровод должен пройти по дну Черного моря до Болгарии, откуда газ будет распределяться в другие страны".

Болгария получает около 90% потребляемого природного газа из России. Пусть страна и отказалась от "Белене", но она получила энергетические гарантии от трубопровода "Южный поток" и от поддерживаемого ЕС проекта газопровода Nabucco. Министр энергетики Болгарии Делян Добрев (Delian Dobrev) приехал в Москву через несколько дней после закрытия проекта "Белене". Вместо взбучки от российских властей он вернулся домой со скидкой в 11,1% на ввозимый в Болгарию газ, снизив, согласно предварительной информации, цену с 600 долларов за тысячу кубических метров до 534 долларов. В обмен Добрев дал согласие на "Южный поток". Тем временем, четвертого апреля болгарское правительство на совете министров заявило, что проект Nabucco - это "объект национальной важности".

Директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек (Reinhard Mitschek) приветствовал это "историческое решение болгарского правительства и его продолжающуюся поддержку проекта трубопровода Nabucco. Проект Nabucco является главным в южном коридоре, так как является лучшим коммерческим и стратегическим выбором для диверсификации поставок газа в Болгарию и Европу. Статус "объекта национальной важности" позволит быстро получить одобрение и построить трубопровод на болгарской территории".

Однако некоторые аналитики считают, что "Южный поток", который, в отличие от Nabucco, обладает гарантированным источником поставок, может нанести удар по газовому политическому фавориту Европы. Путин и российский газовый монополист Газпром очень хотят начать строительство "Южного потока" для того, чтобы обойти Украину, а на прошлой неделе они начали перенаправлять газ, предназначенный для Европы, через трубопровод "Северный поток" и белорусскую транспортную сеть в попытке свести на нет зависимость от Украины в свете ценовых споров. Егикян заявила, что проект "Южный поток" будет осуществлен "независимо от исхода переговоров с Украиной, лишь мощность трубопровода может варьироваться. В то же время ускорение планов по реализации "Южного потока" можеь оказать дополнительное давление на Украину".

Так что же будет с "Белене"? Болгарское правительство заявило, что рассмотрит возможность создания там газовой электростанции, а, согласно Добреву, Газпром на прошлой неделе заявил о своей заинтересованности в этом. Более того, Болгария попытается установить почти законченный реактор, который строила российская компания "АтомСтройЭкспорт", дочка "Росатома", на единственной в стране действующей АЭС "Козлодуй".

Ранее "Атомстройэкспорт" пригрозил подать на Софию в суд на один миллиард евро, если планы по "Белене" будут отменены. Но на прошлой неделе компания согласилась требовать выплат лишь за выполненную на данный момент работу, что по сообщениям местной прессы, составляет примерно 180 миллионов долларов.

Но некоторые аналитики и политики отмечают, что болгарское решение отказаться от двух из трех поддерживаемых Россией проектов является политическим. Болгарские социалисты заявляют, что решение отказаться от строительства "Белене" является большой ошибкой, которая совершена под давлением США.

На двусторонней встрече с министром иностранных дел Николаем Младеновым (Nikolay Mladenov) в Стамбуле Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) приветствовала решение болгарского правительства отказаться от строительства АЭС "Белене", добавив, что ей хорошо известно, насколько тяжело далось подобное решение. "Не секрет, что США пытаются оказать давление на Болгарию", - отметил Константин Симонов, глава российского Национального совета по энергетической безопасности, New Europe две недели назад в кулуарах конференции в Афинах.

"Это бывшая территория влияния России. Теперь, конечно, мы наблюдаем за сокращением нашего влияния, но США пытаются вести очень жесткую политику и осуществляют давление на страны Балканского региона. Вы можете вспомнить визит Хиллари Клинтон в Болгарию, где она говорила о технологиях добычи сланцевого газа", - отметил он, говоря о намеках со стороны США о том, что Болгария может меньше зависеть от российских поставок и уменьшить затраты за счет сланцевого газа. "Нас сильно удивил запрет на гидравлический разрыв пласта в Болгарии", - отметил Симонов. Болгария запретила гидравлический разрыв для добычи сланцевого газа и нефти после масштабных протестов, также отменив разрешение на исследования, данное американскому нефтяному гиганту Chevron. "Для нас стало большим сюрпризом, что Болгария иногда может принимать не такие уж проамериканские решения. Но это все еще является проблемой, так как они хотят распрощаться с российским газом".

Однако, как заявил Добрев на прошлой неделе, вопрос добычи сланцевого газа в Болгарии не закрыт. Министр энергетики объяснил, что запрет на гидроразрыв пласта может быть снят, если комитет признает технологию безопасной. "Если выяснится, что сланцевый газ безопасен для окружающей среды, и если оценка влияния проекта на окружающую среду окажется положительной, тогда мы должны начать пользоваться этой технологией", - заявил Добрев национальному телеканалу BNT.

Он признался, что переговоры с Россией были хоть и не простыми, но не такими уж сложными. Болгария хочет отойти от долгосрочных контрактов на поставку газа с Москвой с тем, чтобы избежать продолжительной зависимости от "Газпрома", заявил он. Но Симонов заявил New Europe, что София также осознала, что "Южный поток" может быть выгоден Болгарии, превратив страну в энергетический хаб.

"Было очень сложно закончить проект по совместному предприятию в Болгарии. Мы потратили много времени и сил, но мы с болгарским правительством нашли - мы понимаем, что иногда возможно объяснить преимущества, так как это выгодно не только России, но и Болгарии. У Болгарии будет еще один источник поставок газа, она станет транзитной страной, она станет зарабатывать", - отметил Симонов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»