03.04.2012

Маурицио Капрара

Corriere della Sera & InoPressa.ru

Энергетика. "Моя Болгария будет меньше зависеть от Москвы"

В ходе своего первого зарубежного визита президент Болгарии Росен Плевнелиев посетил Рим и обсудил с итальянским руководством ряд вопросов, в том числе отказ от строительства в Болгарии АЭС российским "Атомстройэкспортом", сообщает Маурицио Капрара в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera

"Это очень смелое решение, но это правильно", - заявил Плевнелиев после встречи с президентом Италии Джорджио Наполитано и спикером Палаты депутатов Джанфранко Фини, отвечая на вопрос Corriere della Sera об отказе Софии от строительства на Дунае атомной электростанции. Станция Белене должна была иметь два реактора мощностью 1 МВт каждый. Болгария доверила ее строительство российской компании "Атомстройэкспорт". "Но очень часто страны Восточной Европы не рады доверять Москве ключи от дома или от автомобиля", - пишет корреспондент.

"Необходима четкая стратегия, и на ее основе - продвижение вперед. Концентрируясь на энергетике, необходимо думать о качестве, а не только о количестве, - заявил болгарский президент. - Не следует заниматься лишь сооружением все новых и новых объектов. Имеет значение энергетическая эффективность, и отказ от строительства АЭС является примером новых национальных приоритетов".

"Мы начнем с реконструкции старых многоквартирных домов, в которых у нас проживают 2,7 млн человек. В Европе на обогрев зданий расходуется 40% энергии. Если мы сделаем дома энергоэффективными, мы сэкономим сотни миллиардов евро. Это является приоритетом и для Европейского союза", - отметил президент Болгарии.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как отреагирует Россия на отказ от строительства АЭС, Плевнелиев сказал: "Нам будет нелегко. Но я думаю, что Россия должна понять, что отношения с Болгарией, укреплявшиеся веками, не могут зависеть от одного проекта АЭС".

Что касается возвращения в Кремль Владимира Путина, болгарский президент отметил: "Он сильный человек, Россия - великая страна, но единственный способ делать хороший бизнес - сначала пожать руки, а потом подписать договор, обе стороны должны получать выгоду от соглашений. Необходимо добиваться равновесия".

"Наши страны (Болгария и Италия) поддерживают проект "Южный поток". Но мы поддерживаем и другие газотранспортные проекты. Иными словами: любой газопровод, который будет проложен в регионе, получит поддержку Болгарии", - заявил Росен Плевнелиев.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»