03.04.2012

Айгюль Тагиева

Trend News Agency, Азербайджан & InoSmi.ru

Иран: интересы или принципы?

Турция приняла решение сократить импорт иранской нефти на 20 процентов и заменить ее на ливийскую. С таким заявлением выступил накануне министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Решение Анкары последовало сразу после визита в Иран премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которого также обсуждались перспективы дальнейшего энергосотрудничества.

Если учесть, что, согласно последним данным Госнефтекомпании Ливии, страна повысила объемы добычи нефти в стране в феврале до 1,45 миллиона баррелей в сутки, что почти равняется дореволюционным показателям, то можно сказать, что Турция от отказа от иранской нефти ничего не потеряет. Тем более, что Ливия, в соответствии с соглашениями, намерена доставлять нефть в страну-импортер, что существенно снижает затраты Турции на доставку нефти.

В последнее время энергетический сектор Ирана, который некогда был одним из крупнейших поставщиков нефти на мировом рынке, находится не в самом завидном положении.

Как известно, самым крупным рынком сбыта иранской нефти является Азия. Но и азиатские страны в последнее время постепенно стали отказываться от иранской нефти. Так, Китай в феврале 2012 года увеличил импорт нефти из Саудовской Аравии на 38,6 процентов, сократив импорт из Ирана на 40 процентов. Индия заявила, что сократит закупку иранской нефти в 2012-2013 годах на 20 процентов. По итогам февраля 2012 года, Япония также сократила импорт иранской нефти на 43,3 процента, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Самое резкое заявление на фоне всех этих событий прозвучало из Малайзии. Премьер-министр страны Мухаммед Наджиб Абдель-Раззаг заявил, что Малайзия полностью прекратит закупки иранской нефти с апреля 2012 года. Так, малазийская нефтегазовая компания Petronas закупала ранее из Ирана нефть в объемах 50-60 тысяч баррелей в сутки, что выводило страну на второе место после Китая по импорту иранской нефти.

До поездки Эрдогана в Иран Турция неоднократно заявляла, что продолжит покупать иранскую нефть, несмотря на мировые санкции и эмбарго. Власти страны даже делали заявления, что для Турции являются важными лишь санкции ООН, а санкции США против Ирана для Анкары не имеют никакого юридического значения.

Причиной такого неожиданного решения Турции могут быть взаимоотношения двух стран в газовой сфере. Турция имеет контракт с Ираном на ежегодные поставки 10 миллиардов кубических метров газа.

Однако ранее Турция, несогласная с ценами на иранский газ, после тщетных призывов снизить их, подала иск в Международный арбитражный суд для того, чтобы оспорить тарифы.

Накануне министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз также заявил, что Иран и Турция во время встречи так и не договорились о стоимости газа. При этом он отметил, что если Иран поменяет свое решение по этому поводу, Анкара будет готова обсудить данный вопрос с Тегераном без арбитража.

Отказавшись от иранской нефти, Турция, возможно, решила дать понять Ирану, что он далеко не единственный поставщик энергоресурсов. При необходимости Анкара сможет отказаться и от импорта иранского газа. Тем более что Иран на протяжении последних нескольких лет проявлял себя как не очень надежный поставщик газа. На протяжении последних трех лет Тегеран не раз приостанавливал подачу газа в Турцию, что приводило к немалым экономическим убыткам.

Не так давно Турция отказалась, по причине несогласованности тарифов, от внушительной части импортируемого российского газа. Тогда страна не почувствовала дефицита, несмотря на довольно суровые погодные условия зимой 2012 года. Не исключается, что и на этот раз Турция с легкостью пойдет на отказ от части иранского газа.

Таким образом, Ирану, от которого уже начинает отказываться ряд основных энергопартнеров в регионе, стоит проанализировать ситуацию и, возможно, Тегеран поймет, что ради личных интересов принципами можно иногда и поступиться.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»