02.04.2012

Ali Bluwi

ArabNews.com, ОАЭ & xPressa.ru

Преобразования на Ближнем Востоке и интересы России

Яростную защиту Россией президента Сирии Башара Асада нетрудно понять. Москва предложила Ирак Вашингтону на блюдечке с "голубой каемочкой". Это обеспечило американцам доступ ко всем секретам Ирака. Ирония заключается в том, что Ирак отказался предоставить американцам секреты русских танков во время ирано-иракской войны

Перевод: Вячеслав Ливанский.

Очевидно, что Россия очень много потеряла и страдает от отсутствия стратегии в отношениях со странами региона. Именно это держало Россию в стороне от "Западного решения" палестинского вопроса. Действительно, со всеми перекосами и недостатками Советский Союз имел гораздо больше доверия, чем Россия сегодня. Россия сегодня дезориентирована, если не сказать больше.

Нынешний руководитель России, Путин пообещал политические перемены по западному образцу, обещая ротацию власти в Москве. Во всяком случае, эта уловка создает впечатление, что Россия является демократическим государством. Так как мы уже знакомы с плюсами и минусами международной политики, мы можем понять, что Россия - которая освободилась от своей политической идеологии, с приходом Путина - не заботиться о выживании Асада. Интересно, Путина запросил членства в Организации Исламского сотрудничества (Organization of Islamic Cooperation) под предлогом исторических отношений России с мусульманским миром, и того, что мусульмане составляют около 15 процентов населения России. Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что его страна весьма озабочена возможным доминированием суннитов в Сирии не что иное, как устаревшая шутка. Кажется, что Лавров пытается выставить более высокую цену по сделке, а не уважать международную этику, чего России не хватает во многих ситуациях.

Москва должна оценить манипуляции в отношении Сирии и Ирана, так как последняя волна протестов в России против избрания Путина разразилась в связи с катарским косвенным вмешательством.

Это могло бы объяснить мотивы русской обиды на Катар, который был обвинен в причастности к международной попытке свержения Асада.

Никто в Москве не обращает внимания на тайные встречи послов Асада и иранской разведки. В ходе этих встреч было решено, что Асад не обвиняет Аль-Каиду в организации взрыва в Дамаске, и вместо этого внимание было сосредоточено на движении салафитов, как на организаторах взрыва.

Страх Москвы перед суннитским доминированием в Сирии выглядит нелепо. Большинство арабских аналитиков считают, что движение политического ислама проходит свою завершающую стадии жизненного цикла. Реальная опасность заключается не в исламе как таковом и не в Сунне, а в роковой политической ошибке, когда Москва отвернулась от своих отношений с арабским и мусульманским миром.

Она (прим пер. Москва) сделала ошибку, когда заявила, базируясь на анализе руководителя центра по борьбе с терроризмом, Андрея Новикова, что Россия и прежние республики Советского Союза идут к революции похожей на "арабскую весну". Это может быть правдой, так как внутренняя коррупция может быть одной из основных причин этих революций.

Я исключаю любое возвращение России на Ближний Восток поскольку она боится исламистов и новой вспышки распространения информации через социальные сети. Путин считает Интернет и социальные сети опасными инструментами, которые могут быть использованы убийцами и террористами. Может быть, Путин должен был бы подчеркнуть, что эти современные инструменты, которые не могут быть ограничены под тем или иным предлогам, могут использоваться террористами в своих целях.

Тем не менее, я думаю, что опасения России связаны с неразумной политикой, которая поставила его (г-на Путина) в сложное положение. Его проблема сегодня состоит в том, что он до сих пор руководствуется стандартами прошлого и методами КГБ. До сих пор Россия демонстрировала непонимание того, почему люди в Восточной Европе "выроси" по отношению к Советскому Союзу. Москва скоро поймет, что совершила ошибку в отношении сирийских людей, которые готовы преподать Москве урок, чтобы научить ее уважать волю народа, независимо от религии этого народа. История Сирии является историей тех, кто ищет свободы, которая была "конфискована" режимом, который существовал при поддержке Ирана и России.

Во время недавнего форума, Россия пыталась цепляться за все, где она еще пользуется авторитетом. Было подчеркнуто, что произошедшее в Тунисе и Ливии связано с внешним вмешательством. Россия остановилась на том, что перемены произошли после десятилетий тирании и диктатуры, что подтолкнуло людей выйти на улицы. Поддержка России Каддафи, например, толкнула ливийцев отказаться от прежних отношений с Москвой.

Таким образом, заявление директора Института африканских исследований, относительно того, что средства массовой информации несправедливы по отношению к России и что миссия России заключается в защите прав сирийского народа на самоопределение без внешнего вмешательства, является явно упрощенным. На самом деле, арабские аналитики до сих пор рассматривают Москву как ориентир "свободы". Кроме того, арабы не требуют внешнего вмешательства в качестве предпосылки для изменений в Сирии. Более того, Асад должен уважать волю своего народа и должен позволить сирийцам править самим.

Очевидно, что существует растущий разрыв доверия между арабами и Россией. Последняя, совершила несколько роковых ошибок в прошлом, таких как "отказ" от Ирака и Афганистана.

Москва сделает еще одну ошибку, прежде чем поймет, что есть новый международный и региональный порядок, который находится в процессе становления. По моему скромному мнению, нынешние изменения не остановятся на Дамаске и Тегеране, а дойдут до России в обозримом будущем. И именно это является реальной проблемой для России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»