02.04.2012

Андрей Лубенский

РИА Новости

Переговоры по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива в Украине почти закончены

КИЕВ. Переговоры с американской компанией "Холтек Интернэшнл" по строительству централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) могут быть окончательно завершены в апреле, сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"В апреле в США улетает наша делегация для того, чтобы окончательно завершить все контрактные переговоры по второй фазе этого проекта", - сказал Недашковский на пресс-конференции во вторник.

По его словам, на этой неделе Украину посетит президент корпорации "Холтек" и в четверг с ним пройдут переговоры.

Недашковский отметил, что с момента подписания контракта по строительству ЦХОЯТ в 2005 году и до момента принятия закона в Украине, разрешающего строительство этого объекта, партнеры не теряли время, и поэтому "все технические вопросы строительства решены".

"Мы ожидаем успешного проведения в ближайшее время переговоров... и начала второй фазы проекта", - отметил глава "Энергоатома". Он также сообщил, что в контракте "есть формула эскалации цены" и стоимость проекта может возрасти, поскольку схема финансирования проекта составлялась еще до финансового кризиса 2008 года. По его словам, после кризиса некоторые американские банки, которые участвовали в схеме финансирования, прекратили свое существование. "Сейчас готовится новая схема", - резюмировал Недашковский.

Президент Украины Виктор Янукович 2 марта подписал закон, предусматривающий строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Парламент принял соответствующий закон 9 февраля.

Согласно документу, разместить централизованное хранилище планируется в Киевской области между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка. Хранилище должно стать частью единого комплекса по хранению отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.

В настоящее время отходы с украинских атомных электростанций (за исключением Запорожской АЭС) вывозятся на хранение в Россию.

Ранее в СМИ появилась информация, что хранилище отработанного ядерного топлива будет использоваться Европой, в связи с чем руководству страны пришлось публично заявить, что в хранилище будет принимать топливо только с украинских АЭС.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиационному заражению. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»