01.04.2012

Олег Кирьянов

Российская газета

Эксперты: Ядерный арсенал КНДР мощнее, чем мы думаем

Военная ядерная программа Северной Кореи намного мощнее и развитее, чем принято считать. Утверждения подобного характера за последнее время сделали сразу несколько западных экспертов, дав и приблизительные оценки в отношении количества уже готовых у Пхеньяна ядерных боезарядов, а также потенциала мощностей по производству оружейного плутония и урана

Профессор Принстонского университета США Скот Кэмп заявил, что КНДР может иметь почти семь тысяч центрифуг, на которых ведется обогащение урана. "Северная Корея может иметь в три раза больше центрифуг, чем показали власти КНДР профессору Зигфриду Хэкеру в ходе его визита на северокорейские ядерные объекты. Общая численность аппаратов может составлять не 2000 , а до 6700 штук", - отметил Кэмп. Он добавил, что власти Северной Кореи в обход международных санкций смогли импортировать специальные материалы, необходимые для создания центрифуг. Ссылаясь на разведданные, профессор Скот Кэмп отметил, что скорость вращения центрифуг составляет более 20 тысяч оборотов в минуту. Таким образом, КНДР каждые два годы нарабатывает оружейного урана, достаточного для создания как минимум одного полноценного атомного боезаряда.

Уже упомянутый другой американский эксперт - профессор Стэндфордского университета Зигфрид Хэкер - в интервью телеканалу "Си-Эн-Эн" высказал мнение, что КНДР имеет больше ядерных объектов, чем до сих пор известно международному сообществу. Он пояснил, что к такому выводу он пришел, основываясь на анализе последних данных спутниковой съемки, общем изучении ситуации, а также информации, полученной в ходе поездки в КНДР двумя годами ранее. "То, что я видел, нельзя объяснить работой мощностей известного нам комплекса в Енбене. Мой вывод следующий: у КНДР где-то есть еще ядерные объекты", - констатировал Хэкер.

Американский эксперт также высказал мнение, что КНДР имеет от четырех до восьми готовых плутониевых ядерных боезарядов. Относительно недавно сделанного Пхеньяном заявления о намерении провести ракетный запуск профессор Хэкер отметил, что он "нисколько не удивился" данному шагу со стороны Северной Кореи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»