24.03.2012

Energyland.info

Горно-химический комбинат (ГХК) представил концепцию безопасного обращения ОЯТ на саммите МАГАТЭ

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил развернутый доклад по обеспечению ядерной и радиационной безопасности обращения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на ФГУП "ГХК" на саммите МАГАТЭ в Вене (Австрия).

Международное совещание экспертов, которое проходило в венской штаб-квартире МАГАТЭ с 19 по 22 марта под председательством Ричарда Месерва, было посвящено оценке аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Материалы к этому совещанию проходили строгий предварительный отбор. От России выступили три докладчика - В.Г. Асмолов (Росэнергоатом, WANO), С.В. Комаров (НПФ "Сосны") и П.М.Гаврилов (ФГУП "ГХК"). Доклады российских специалистов на форуме вызвали больший интерес. Все три российских доклада были высоко оценены международными экспертами и вызвали особый интерес представителей Японии, поскольку в них был представлен конкретный опыт уже реализованных проектов.

Петр Гаврилов был приглашен в президиум дискуссионной площадки саммита по обращению с отработавшим ядерным топливом, куда вошли главные эксперты - по одному представителю от США, Великобритании, Франции, России, Аргентины и Японии под председательством спикера МАГАТЭ.

Каждый из главных экспертов сделал тезисное сообщение по своей тематике и модерировал дискуссию по заданной теме. В теме по транспортировке и хранению ОЯТ прозвучало два "каверзных" вопроса. Первый касался опасений, что в контейнерах CASTOR для пристанционного сухого хранения ОЯТ идет коррозия ОТВС. Петр Гаврилов сообщил, что эта проблема решена на "сухом" хранилище Горно-химического комбината, где ОЯТ будет храниться в герметично заваренных ампулах в среде инертного газа. Этот ответ вызвал самый большой интерес у экспертов МАГАТЭ. Второй вопрос касался целесообразности централизованного хранения ОЯТ, которое было обосновано надежным соблюдением режима нераспространения и противодействия террористической угрозе.

В целом, эксперты МАГАТЭ высоко оценили пленарный доклад Петра Гаврилова и его выводы, первым из которых была представлена концепция централизованного хранения. Опыт Фукусимы показал, что последствия аварии были бы заметно меньше, если бы количество ОЯТ в пристанционных хранилищах было бы существенно меньше. Это можно обеспечить, создав централизованное хранилище и переместить в него уже остывшее ОЯТ и таким образом "изолировать" его от "свежего" ОЯТ, извлеченного из активной зоны.

Многими участниками совещания было отмечено, что решения, примененные на Горно-химическом комбинате в области обращения ОЯТ, на сегодняшний день являются самыми предпочтительными для обеспечения безопасности атомной энергетики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»