23.03.2012

Фред Уэйр (Fred Weir)

The Christian Science Monitor & InoSmi.ru

Россия раздражена позицией США по ПРО

В четверг один из высокопоставленных чиновников из оборонной отрасли озвучил предостережение о том, что планы НАТО развернуть в Европе противоракетный щит будут рассматриваться как "лакмусовая бумажка" для будущих отношений Москвы с Западом

Москва. Жесткое заявление, сделанное заместителем министра обороны Анатолием Антоновым, прозвучало в преддверии запланированного саммита, в котором должен принять участие избранный на следующий президентский срок Владимир Путин и президент Обама. Оно также демонстрирует нарастающее недовольство Москвы позицией США, пришедшее на смену бурному оптимизму, имевшему место ранее в этом месяце.

По словам российских источников, диалог в этом вопросе теперь кажется затянувшимся и пустым , и в результате он оставит Россию в стороне, в то время как НАТО развернет свой противоракетный щит, который возводится якобы для защиты от иранских ракет.

"Для нас это очень чувствительный вопрос, - комментирует Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам. - Похоже на то, что американцы просто тянут время, дурачат нас. Если эта противоракетная система действительно не против России нацелена, то что мешает подписать бумагу, это подтверждающую? Почему тогда они не могут предоставить России доступ к реальному мониторингу системы?"

Российские специалисты по военным вопросам говорят, что на этих более поздних этапах планирумый противоракетный щит может снизить сдерживающий потенциал России. По их словам, новая гонка вооружений с Западом неизбежна, если США, во-первых, не подпишут соглашение, которое бы юридически гарантировало, что Америка никогда не будет использовать эту систему против России и, во-вторых, не сделают Россию равноправным партнером в системе, которая бы управлялась совместно.

На встрече, прошедшей в Министерствае обороны во вторник, президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже готовит ряд мер против противоракетной системы НАТО, включающий в себя развертывание тактических ядерных ракет на территории российской балтийской базы в Калининградской области.

"Мы двери в переговорах не закрываем, но нужно готовиться к изменению ситуации, - подчеркнул Медведев. - К 2017-2018 годам мы должны быть во всеоружии: готовиться нужно к достаточно серьезному переоснащению вооруженных сил для того, чтобы мы могли быть в форме и могли представить свой ответ на инициативу европейской противоракетной обороны".

Всплеск воодушевления сменяется разочарованием

Со слов российских экспертов в вопросах обороны, Кремль крайне огорчен отсутствием ответа администрации Обамы на беспокоящие Россию темы.

Ранее в этом месяце в американских новостях звучали предположения, что Вашингтон, вероятно, готов поделиться с Россией некоторой секретной технической информацией о ракете-перехватчике SM-3 - то есть, о той модели, которая, предположительно, ляжет в основу ракетного щита НАТО к 2020 году. Раскрытие подобной информации, по мнению русских, может стать предметным доказательством того, что эти ракеты действительно будут направлены только против Ирана и других так называемых государств-изгоев, и не будут использованы для снижения сдерживающего потенциала России.

Однако эти надежды, похоже, уже рухнули. Московский ежедневник "Коммерсантъ" на прошлой неделе написал, что в ходе визита Эллен Таушер (Ellen Tauscher), спецпредтавителя Госдепартамента США по стратегической стабильности и противоракетной обороне, российской стороне был передан пакет документов, содержащих информацию, которую российские эксперты по военным вопросам оценили как "бесполезную".

Позже официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) отказалась комментировать сложившуюся ситуацию: "Я не буду вдаваться в детали этих переговоров, скажу только, что мы сохраняем интерес в сотрудничестве с Россией в области противоракетной обороны, и переговоры продолжаются".

Есть пространство для сотрудничества

Большую часть происходящего можно рассматривать как борьбу за позиции перед запланированной встречей Обамы и Путина - согласно российской прессе, она может состояться в рамках саммита "Большой восьмерки", который должен пройти в середине мая, вскоре после инаугурации Путина на третий президентский срок.

В последние дни наблюдался некоторый прогресс в переговорах, поэтому, вероятно, Путин сменит свою позицию и отойдет от жесткой антизападной предвыборной риторики к более плотному сотрудничеству, в том числе в том, что касается беспрецендентного предложения, поступившего от России на прошлой неделе - Россия предложила НАТО использовать воздушную базу на Волге для того, чтобы продолжать поставки поизносившимся американским силам в Афганистане.

"Американцы могли бы продемонстрировать серьезность своих намерений в отношении сотрудничества с нами рядом способов, - рассуждает близкий к Кремлю политолог Сергей Марков. - Во-первых, они могли бы сместить основную точку концентрации противоракетной системы с севера на юг Европы, где, предположительно, и угроза больше. Во-вторых, можно было бы предпринять существенные шаги для совместной разработки щита".

"Мы понимаем, что Обама, вероятно, не может принимать никаких серьезных решений перед выборами. Люди в Москве настроены оптимистично и надеются, что в долгосрочной преспективе Вашингтон будет придерживаться рациональной линии в этом вопросе и поймет, что не стоит портить отношения с Россией по такому поводу, - добавляет Марков. - Есть много областей, в которых наши страны могут сотрудничать, и мы бы хотели, чтобы сотрудничество развивалось, но Россия никогда не примет ситуацию, которая ослабляет наш сдерживающий потенциал".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»