23.03.2012

Реувен Педацур

Haaretz, Израиль & InoSmi.ru

Паритет страха: что спасет Израиль от ядерной войны

Шесть подводных лодок класса "Дельфин" - израильский ответ на ядерный проект Тегерана...

Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль).

Ирония судьбы. В канун первой войны в Персидском заливе, в 1990 году, генеральный штаб Армии обороны Израиля принял решение отменить проект, связанный с созданием подводной лодки для военно-морских сил.

Решение об отмене активно продвигал тогдашний заместитель начальника генштаба Эхуд Барак. В ближайшие дни именно Эхуд Барак, министр обороны, подпишет в Германии договор о поставке шестой подводной лодки для израильских ВМС.

На наше счастье, правительство Германии, испытывая угрызения совести в связи с обнаружившейся по окончании войны в Заливе информацией, о том, что ряд германских фирм оказывали помощь Ираку в создании химического оружия, согласилось передать Израилю две подводные лодки той самой модели, создание которой было отменено начальником генерального штаба ЦАХАЛа. С тех пор к ним добавились еще три. А теперь на вооружение поступит шестая.

Шесть подводных лодок класса "Дельфин" - израильский ответ на ядерный проект Тегерана. А не бессмысленная, имеющая кратковременный эффект, атака на иранские объекты. Подобная атака, в лучшем случае, задержит развитие атомной программы на считанные месяцы, но не заставит иранцев отказаться от стремления заполучить атомную бомбу.

Израильские руководители должны взять за отправную точку любого стратегического планирования , что в конечном итоге у Ирана будет ядерное оружие. В таком случае единственным способом не допустить использование этого оружия враждебным иранским режимом является создание так называемого "паритета страха", напоминающего то, что происходило между США и Советским Союзом в период холодной войны.

Только в том случае, если тегеранским правителям будет ясно, что ответом на любую попытку использовать ядерное оружие против Израиля станут ракеты с ядерными боеголовками, выпущенные по главным иранским городам, они и думать не посмеют о подобном развитии событий.

Никто в Иране не заинтересован в национальной катастрофе таких масштабов лишь для того, чтобы привести к гибели нескольких сот тысяч жителей сионистского образования. Вопреки тому, что нам пытаются внушить некоторые израильские руководители, иранские лидеры являются рациональными людьми и не склонны к национальному самоубийству.

В этой связи можно понять важность подводных лодок класса "Дельфин", находящихся на вооружении военно-морских сил. Для того, чтобы создать надежную систему устрашения, недостаточно воинственных заявлений официального Иерусалима в адрес иранского руководства и намеков на то, что, согласно зарубежным источникам, Израиль обладает ядерным потенциалом.

Мы обязаны продемонстрировать способность нанести ответный удар. Иными словами, иранцы должны понять, что даже если им удастся нанести неожиданный удар по еврейскому государству, Израиль сохранит способность ответить самым сокрушительным образом.

Иностранные источники сообщают, что подводная лодка "Дельфин" израильских военно-морских сил действительно оборудована крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, радиус действия которых составляет 1500 километров.

На всех подлодках также установлены пусковые установки, приводящие в действие тактические ракеты израильского производства "Попай", способные донести до цели ядерный заряд большой мощности. Нет сомнений, что израильские ВМС, обладающие шестью ядерными подлодками (три из них уже находятся в Израиле, четвертая поступит в следующем году, пятая - в 2014-м, а шестая - через несколько лет) будут восприняты нашими противниками, как достаточно веский аргумент.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»