23.03.2012

ИТАР-ТАСС

Мировое сообщество в ответе за ядерную безопасность, считает Пан Ги Мун

СЕУЛ. Мировое сообщество должно усилить роль права и закона для борьбы с вызовами "ядерного терроризма". Это подчеркивается в распространенном здесь сегодня послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в адрес проходящего в Сеуле научного Форума по атомной промышленности.

"Трагические события в Чернобыле и Фукусиме показали, что у ядерной безопасности глобальный характер. Инциденты на ядерных объектах в любом районе мира могут оказать воздействие на безопасность людей на всей планете", - отмечается в послании Пан Ги Муна.

Укрепление верховенства закона является ключевым условием для предотвращения террористических атак на объекты атомной промышленности, в частности, подчеркнул генсек ООН. "Это потребует новых усилий по достижению всеобщей приверженности к более эффективному применению соответствующих международных правовых актов. В этом плане ключевую роль играют Объединенные Нации", - заявил Пан Ги Мун.

Открывающийся 26 марта Сеульский саммит по ядерной безопасности "сосредоточит внимание не на кризисах прошлого, а на предотвращении инцидентов в ядерной сфере в будущем", заявил Пан Ги Мун.

"Ни одна страна не в состоянии самостоятельно справиться с этими проблемами", - отметил он. Общими усилиями международное сообщество должно обеспечить ядерную безопасность на планете, добиваться отказа от оружия массового уничтожения и предотвратить его распространение.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»