05.03.2012

Борис Рыженков

Вестник ГХК

Петр Гаврилов: "Нам нужно еще пять лет, чтобы пройти "точку невозврата"

Интервью с генеральным директором ГХК

Горно-химический комбинат сегодня обсуждает совсем другие проблемы, чем пять-шесть лет назад. Мы встали на путь развития и показали класс работы, достойный Минсредмаша. Но новая промышленная база, которая формирует нашу нишу в структуре атомной отрасли, еще не создана. Чтобы пройти "точку невозврата", по оценке генерального директора предприятия Петра Гаврилова, нам необходимо еще как минимум пять лет политической стабильности и существующего уровня поддержки со стороны государства. Как мы убедились, можно найти "инвестора со стороны", чтобы финансировать строительство угольной ТЭЦ, но никто, кроме государства, не даст средств на развитие российских ядерных технологий. О хорошем настроении накануне Дня работника ГХК, о задачах года предстоящего - в интервью Петра Гаврилова.

- Петр Михайлович, 26 февраля День рождения Горно-химического комбината. С каким настроением встречаем новую годовщину?

- Год отработали, я считаю, не просто хорошо, а очень хорошо. Я удовлетворен его результатами. Сегодня, наверное, впервые на моей памяти, комбинат работает как слаженная единая команда. Подросли новые кадры руководящего состава, директоров и главных инженеров - комбинат омолодился. Заявили о себе новые, очень перспективные руководители среднего звена. Все это не может меня не радовать. Ведь будущее не только в инвестициях и модернизациях, а в людях - талантливых и преданных своему делу. Сегодня я вижу комбинат таким, какими в лучшие времена комбинаты были в Минсредмаше.

Реконструкция "мокрого" хранилища: там выполнен колоссальный объем работ, причем, в сложных условиях действующего производства. Система охлаждения - раз, крановые пути и краны - два, узел примыкания - три, перегрузочная машина - четыре. Все это наиболее серьезные и ответственные механизмы этого производства. Произошла их модернизация или полная замена. "Сухое" хранилище - вы сами все видели. Сергей Владиленович Кириенко не просто так говорит о том, сколько десятков миллиардов направляется в отрасль - вот они, уже стоят, воплощенные в готовое здание, в производственный комплекс.

Полным ходом идет создание производства МОКС-топлива. Сложности, безусловно, есть. А где их нет, когда речь идет о новых сложных проектах? Это ведь уникальное производство, и без сложностей здесь просто не обойтись.

ОДЦ по радиохимической переработке ОЯТ: полным ходом мы решаем и эту задачу. Все заявленные нами проекты, все, что поручено нам государством, обеспечено финансированием и реализуется в соответствии с графиком производственного задания.

Еще один важный результат - мы второй год подряд обеспечиваем город теплом в условиях работы "без реактора" и несем тем самым очень серьезную социальную нагрузку. Причем - каждый на своем рабочем месте, не только генеральный директор, который изыскивает средства, но и каждый работник станции теплоснабжения. Я встречался недавно с работниками СТС и напомнил об этом: я им сказал - это наша общая социальная ответственность, вы обязаны ее нести вместе со мной, мы все - жители этого города. И понимание этой ответственности у людей есть, и это тоже радует.

- Насколько полно в минувшем году мы выполнили КПЭ - ключевые показатели эффективности?

- Комбинат набирает обороты, и об этом говорят объективные цифры - рост производительности труда, рост выручки. Ключевые показатели эффективности в подавляющем своем большинстве выполнены, но недовыполнен показатель приема ленинградского рейса в "сухое" хранилище. Оказалось, Ленинградка не готова отгрузить нам свое ОЯТ. Они постоянно по-товарищески потдрунивали над нами - вы не успеете в срок, куда нам торопиться? Ну а теперь вот так - мы их ждем, а "сухое" работает как питерский Эрмитаж - принимает "экскурсии", что, на мой взгляд, тоже немаловажно. Все мы, и коллеги из подразделений, и общественность должны это видеть, это предмет гордости.

Как я уже сказал, трудовой коллектив год отработал очень хорошо, поэтому я подписал приказ о досрочной выплате бонуса за прошедший год и все, кроме руководства комбината, в начале марта его получат.

- Если в цифрах - каков у нас рост заработной платы за год?

Рост заработной платы составил 12,6%. Это превышает инфляцию, по крайней мере, официальную - 6,2%. Рост заработной платы должен опережать инфляцию и немного отставать от роста производительности труда. Так должно быть, и у нас так и есть.

- Сейчас, когда на комбинате идет создание новых производств, наши специалисты выполняют особенно много научных работ, получают патенты на свои изобретения и разработки, а почему не защищают диссертации?

- Вы правы. Патенты относятся к научным публикациям, которые при защите диссертации используются и принимаются высшей аттестационной комиссией в качестве аргумента в пользу диссертанта. Более того: приветствуется, когда представлены не только научные статьи, публикации, но и патенты, тем более внедренные в реальное производство. Потому что патент - элемент научной новизны. У нас действительно очень много достижений научно- технического плана, здесь, на площадке предприятия. И, соответственно, у нас много потенциальных кандидатов наук. А вот защитившихся действительно очень мало. Может быть подзадорю наших специалистов если скажу, что на ИСС сейчас 147 аспирантов.

- Народ интересует как стартовала Ваша депутатская деятельность? Не мешает основной работе?

- Главное - я создал систему депутатской работы. Состоит она в следующем: у меня есть три помощника: в Заксобрании, в Железногорске и в Сухобузимском районе, который также входит в мой округ. Мои помощники официально оформлены, они получают зарплату в Заксобрании, в соответствии с законом Красноярского края. Помощники ведут предварительный прием четыре раза в неделю, предварительно прорабатывают все вопросы, а раз в месяц веду прием я сам. Две таких встречи уже провел. По оценке Аппарата Заксобрания, старт депутатской работы в нашем округе признан одним из наиболее эффективных. Работа в Заксобрании тоже начата. Я работаю в бюджетном комитете и комитете по экологии. В бюджетном комитете по просьбе Главы администрации города я уже "пролоббировал" выделение 30 миллионов рублей на льготное обеспечение лекарствами и 4 миллиона на решение проблем ЖКХ в Сухобузимском районе.

- Депутатский прием - это понятная форма работы с избирателями, а что касается более крупных форм - идет во благо предприятию депутатский статус?

- Вот когда пошла "волна" на комбинат оттуда, извне - мощная атака так называемых "зеленых" на "сухое" хранилище - вы организовали работу здесь, "отбили" информационную атаку, а я работал в крае. Пригласил на площадку комбината комитет по экологии, Правительство края в лице Министра природы. Будь я просто директор, была бы у меня такая возможность? Была бы, конечно, но, возможно, никто бы и не откликнулся. Представители Гражданской ассамблеи Красноярского края - я также обратился к ним как депутат Законодательного собрания - все они приехали сюда и убедились в безопасности нашего объекта.

То есть депутатский статус уже помог защитить интересы предприятия. Представьте себе, если бы мы не сделали ничего - чем бы это закончилось? Подписанием приказа о приостановке деятельности государственного предприятия - цена вопроса 16 миллиардов рублей. Причем многие из этих миллиардов напрямую влились в экономику Красноярского края! Все нестандартизированное крупногабаритное оборудование, которое действует у нас на "сухом", поставил для нас Сибтяжмаш. Пока мы строили "сухое", "загрузили" заказами по изготовлению уникаль-ного оборудования практически все инструментальные цеха Красноярского края. Это сотни, тысячи высококвалифицированных рабочих мест здесь, у нас, в крае.

Никто этого не замечает, но пора уже осознать - атомная отрасль, как и во времена Атомного проекта СССР, становится реальным локомотивом всей экономики. До полутора тысяч строителей ежедневно работают на площадке Горно-химического комбината, решая государственные задачи. Полторы тысячи только строителей! Это хорошо? Это хорошо! Это очень важно для бюджета края. И не замечать этого просто-напросто уже неприлично. Возвращаясь к вопросу, отмечу, что я сегодня очень хорошо чувствую, что не зря стал депутатом в ин-тересах комбината, отрасли и города.

- Какие основные задачи поставлены перед предприятием на 2012 год?

- Знаете, я надеюсь, что этот год будет полегче. Уже не будет столько вводных объектов, но задач много. На "сухом", например, у нас оказалось очень много тех-нических и технологических резервов. При непринципиальной оптимизации проекта можно увеличить темпы загрузки в два раза, и это скромная оценка - может быть и быстрее. Тут все будет зависеть от ритма поставки. Нам необходимо сохранить темпы строительства здания номер 2 "сухого" хранилища, куда мы будем переставлять ОЯТ из "мокрого". Необходимо завершение всех процедур и начало строительства здания номер 3. Завершение всех процедур и начало строительства ОДЦ. Решение ОКРовских проблем, которые сегодня стоят по МОКСу и ОДЦ.

Проблемы есть, и мы их решаем, хорошо, что есть опыт французов, хорошо, что есть заводы ТВЭЛа, которые активно участвуют и в этой работе. По теплоснабжению города - это важнейшая экономическая задача. Здесь, я считаю, все должно быть в одних руках, и резервы большие по увеличению энергетической безопасности у нас есть. А главная задача, пожалуй, - первый прием эшелона на "сухое" хранилище, чтобы "сухое" стало как "мокрое" - с топливом. Чтобы здесь пошла нормальная ритмичная работа. Поэтому задач - громадьё, и нагрузка высокая.

- Время на спорт и отдых еще остается?

- Спорт это обязательное условие, чтобы обеспечить нормальную работу на всех фронтах. Требуется недюжинное здоровье, я даже лишний вес подсбросил, потому что лишний вес - это килограммы, которые носишь постоянно с собой. Представьте себе: взял большое ведро с водой и ходишь с ним. Поэтому - лыжи, плаванье, стрельба. Сейчас в Кубеково построили стрелковый стенд, то есть этот вид спорта в крае возродился. У меня получается два раза в неделю пострелять, один раз пробежаться на лыжах и один раз - бассейн. Конечно, хочется почаще, но это же не спорт высоких достижений: важно просто чувствовать себя комфортно.

- Культурные мероприятия?

- Конечно. В первую очередь - территория культуры Росатома. В Красноярск выбираюсь частенько, в командировках стараюсь куда-нибудь вечером сходить. В прошлом году в Москве успел даже на Пола Маккартни заскочить. К сожалению, до конца не досмотрел - опаздывал уже на самолет.

- В завершение - пожелания трудовому коллективу предприятия на День рождения комбината, 26 февраля.

- Это даже не пожелание, а просьба к трудовому коллективу - прийти на выборы 4 марта и отдать свой голос за Горно-химический комбинат, за его интересы. Жизнь нашей отрасли, нашего комбината, неразрывно связана с политикой, и мы с вами хорошо это почувствовали, когда вдруг после Нового года кто-то под видом "зеленых" начал играть в игрушки с ядерной и радиационной безопасностью, а также с государственными интересами. Хорошо, у власти есть политическая воля, хорошо, что и мы сами не сидели, сложа руки, а могло бы быть и по-другому. Поэтому вот такая у нас главная задача - 4 марта прийти и проголосовать за Горно-химический комбинат. Самая ответственная задача - принять первый эшелон на "сухое", а самая главная - выборы. Нам эти предстоящие пять лет очень важны - за эти пять лет мы пройдем "точку невозврата". Задел у нас сегодня большой, но пока мы эту точку не прошли.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»