01.03.2012

Андрей Инициалов

специально для NuclearNo.ru

Аварии, атомные секреты, ОЯТ и новые угрозы

Атомное лобби без устали убеждает мир в безопасности АЭС и в надежности средств транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Хотелось бы верить, но после каждого инцидента выясняется, что от общественности что-то скрывали. Вот в Японии выяснили, что последствия ядерной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года оказались серьезнее, чем предполагалось. По данным научно-исследовательского института Главного метеорологического управления Японии, выбросы радиоактивного цезия составили, по уточненным данным, 40 тысяч терабеккерелей (ранее считалось, что 15 тысяч терабеккерелей).

"Таким образом, объем выбросов составил около 20% от аналогичного показателя, зафиксированного после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году", - отмечает по этому поводу РИА Новости. Но кто может поручиться, что эта цифра окончательная?

У аварий на ЧАЭС и "Фукусима-1" есть общее: и там, и там власти пытались скрыть информацию. Так, в своем 400-страничном докладе (пока обнародована предварительная версия) эксперты независимой организации Rebuild Japan Initiative Foundation признают, что правительство Японии скрыло от своих зарубежных партнеров и от населения настоящие масштабы катастрофы на АЭС "Фукусима-1".

По сообщениям зарубежных СМИ, в опросе Rebuild Japan Initiative Foundation приняли участие около трех сотен экспертов, политиков и других участников событий, их свидетельства использованы в докладе.

Причину сокрытия информации от мирного населения авторы доклада сочли понятной, но при этом японское правительство практически получило обвинение в усугублении последствий катастрофы, из-за непринятия помощи со стороны мировых государств, передает BBC. Сообщается также, что после аварии на "Фукусиме-1" власти готовились к неполадкам на Токийской станции и эвакуации столицы.

Тем временем специалисты Ростехнадзора и "Росэнергоатома" подвели итоги инспекции российских атомных реакторов, инициированной правительством РФ в марте-апреле 2011 года после аварии АЭС "Фукусима-1". По результатам стресс-тестов российских АЭС подтверждено наличие у станций запаса прочности, но также введены дополнительные меры на случай ЧП, - сообщает BFM.

Кроме того, Ростехнадзор "счел целесообразным дальнейшее проведение стресс-тестов для оценки работы атомных реакторов при чрезвычайных происшествиях, а также внесение дополнений в нормативную базу".

Представители экологических общественных организаций отмечают, что если с выводами о наличии запаса прочности у российских АЭС трудно спорить (впрочем, вероятно, до катастроф вполне надежными, "с запасом", считались и ЧАЭС, и "Фукусима-1"), то столь же трудно верить в гарантии безопасности перевозки ОЯТ через всю страну в новое "сухое" хранилище на ГХК в Красноярске-26. По мнению экологов, "любая аварийная ситуация или нарушение технологических норм в ходе перегрузки, перевозки, хранения и переработки ОЯТ неминуемо приведут к самым тяжким последствиям". Кроме того, указывают зеленые, сосредоточение гигантских объемов ОЯТ в одном месте - "это возможность совершения террористических диверсий с непредсказуемыми последствиями для Красноярского края". Есть о чем подумать.

Ссылки по теме:

Полураспад Росатома... Рисунки Анатолия Самарина на тему ввоза в Красноярский край отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Гражданский Центр ядерного нераспространения, Красноярск, 22 января 2012.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»