28.02.2012

Владимир Михеев

специально для NuclearNo.ru

"Сухое" хранилище ОЯТ -- пороховая бочка на берегах Енисея..., завод РТ-2 -- Дамоклов меч, занесенный над головами наших потомков

19 декабря 2011 г. генеральный директор Росатома РФ Сергей Кириенко подписал акт о готовности первой очереди "сухого" (воздухоохлаждаемого) хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на ГХК. Хранилище предназначено для долговременного хранения ОЯТ реакторов Чернобыльского типа - РБМК-1000 и реакторов ВВЭР-1000. Первая очередь "сухого" хранилища имеет емкость 8129 тонн и предназначена для хранения ОЯТ реакторов РБМК-1000 с Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС [1]. В дальнейшем общая вместимость хранилища будет увеличена до 36,5 тысяч тонн (25,2 тысяч тонн - для реакторов РБМК-1000 и 11,3 тысяч тонн - для реакторов ВВЭР-1000) [2]. Кроме этого, мощность действующего "мокрого" хранилища ОЯТ уже увеличена с 6 тысяч тонн до 8,6 тысяч тонн, за счет уплотнения хранения ОТВС в 16-местных прямоугольных чехлах, а не в 12-местных чехлах круглого сечения (летом 2011 г. получена лицензия). Для дальнейшего увеличения вместимости "мокрого" хранилища (до 10-11 тысяч тонн) [2] ГХК разрабатывает новые прямоугольные 20-местные чехлы для хранения ОТВС. Такая стратегия сверх уплотненного хранения избрана Росатомом. Все это делается, в надежде на поставки ОЯТ из-за рубежа из стран Юго-Восточной Азии и других государств, например, Ирана, и, конечно же, хранения ОЯТ со всей матушки-России.

Аргумент против строительства "сухого" хранилища

  • "Сухое" хранилище - это колоссальная дополнительная нагрузка высокоактивного ОЯТ общей активностью - 20 млрд. кюри (!) [3]. На "мокром" хранилище уже хранится ОЯТ общей активностью 6 млрд. кюри. Для справки: Чернобыльская катастрофа в 1986 г. дала активность 50 млн. кюри, следовательно только в двух Красноярских хранилищах ОЯТ - будет заложен гигантских разрушительный потенциал равный 520 (!) Чернобылям (26 млрд. кюри : 50 млн. кюри = 520). Если приплюсовать еще 700 млн. кюри [4] радиоактивных отходов, закачанных в подземные горизонты на полигоне "Северный" и более 200 млн. кюри [5] высокоактивных отходов в емкостях-хранилищах (резервуарах) на радиохимическом заводе, то получаем на ГХК еще активности эквивалентные 20 Чернобылям.
  • Вначале "сухое" хранилище, затем завод РТ-2...

    Проектирование "сухого" хранилища началось в 2003 г., однако основные строительные работы развернулись только в 2006 г., когда на уровне руководства страны было принято решение о развитии атомной энергетики и ядерного топливного цикла. Росатом возглавил Сергей Кириенко, ответственность за своевременное сооружение "сухого" хранилища была возложена на Петра Гаврилова, который стал генеральным директором ГХК в том же 2006 году. Все работы по сооружению "сухого" хранилища выполнены в период 2006-2011 г.г. В 2008 г. в связи с изменением условий финансирования, произошла смена генерального подрядчика строительства, которым стал - "Буреягэсстрой". В 2009 г. работы были вновь возобновлены [7]. Здание хранилища построено из монолитного железобетона, отсутствие панельных стыков должно обеспечить высокий уровень сейсмической устойчивости [1]. Генеральный проектировщик "Головной институт ВНИПИЭТ" (Научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий) из Санкт-Петербурга. Стоимость объекта астрономическая - 16 млрд. рублей (более полумиллиарда долларов). Выбор ГХК для строительства "сухого" хранилища обусловлен тем, что с декабря 1985 г. на его территории действует "мокрое" хранилище ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, которое является первой очередью будущего завода по регенерации ядерного топлива (завод РТ-2).

    ОЯТ в "сухое" хранилище будет поступать после "мокрой" выдержки в пристанционных хранилищах АЭС. Лет десять их хранят на самой АЭC - за это время распадается большая часть короткоживущих изотопов, в результате чего радиоактивность ОЯТ существенно снижается, падает тепловыделение, то есть отработавшие тепловыделяющие сборки (ОТВС) постепенно остывают. После этого их можно отправлять в Красноярское специализированное хранилище "сухого" типа. Одновременно на поставщиках ОЯТ - Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях должны быть запущены комплексы по разделке топлива, упаковке половинок сборок, так называемых пучков ТВЭЛов (ПТ) в специальные ампулы и установке этих ампул в контейнеры. Все это делается в "горячих" камерах.

    Специалистами ГХК также были выполнены все работы по формированию подвижного состава и транспортно-упаковочных комплектов. 3 декабря 2011 г. сформированный "литерный" эшелон был отправлен на Ленинградскую атомную станцию за первой партией ОЯТ [7]. Возвращение с ЛАЭС планировалось в конце января текущего года, но пока эшелон из восьми спецвагонов не вернулся...


    Камера перегрузки ОЯТ или, как ее еще называют, "горячая" камера, - сердце "сухого" хранилища ГХК. Именно здесь будут производиться самые высокотехнологичные операции при помощи управляемой робототехники по извлечению ОЯТ из транспортного упаковочного комплекта и перегрузке его в специальные пеналы хранения.
    Фото Дениса Болвинова

    По заявлению администрации ГХК "сухое" хранение в среде инертного газа полностью исключает коррозию. После помещения ОЯТ на "сухое" хранение не требуется проведение технологических операций, топливо автономно хранится в трех контурах без использования подключаемых коммуникаций. Потеря электроснабжения или отсутствие персонала, никак не должны влиять на состояние ОТВС. Хранилище должно обеспечивать долговременное безопасное и контролируемое хранение ОЯТ с гарантийным сроком 50 лет [1]. Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов, постоянно заявляет, что "сухое" хранилище - это уникальное сооружение, которое по своим масштабам, уровню безопасности и комплексу технических решений не имеет аналогов в мировой практике. Успешная реализация этого проекта - очередной шаг к созданию на ГХК технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла [7]. Двадцать лет назад мне довелось ознакомиться с корректировкой ТЭО строительства завода РТ-2, там тоже были эти слова... "...завод РТ-2 - это уникальное, не имеющее аналогов в мире производство:[14]". И что же, прошло два десятка лет и оказалось, что тогда Минатом пытался разместить на красноярской земле обыкновенный радиохимический завод, - правда самый большой в мире - со старой "грязной" технологией и кучей РАО в придачу. Сейчас это подтверждают и сами ядерщики.

  • Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" во время визита на ГХК 16-17 ноября 2011 г. Сергей Кириенко: "Мы получаем здесь в Красноярске комплекс мирового уровня по замыканию ядерного топливного цикла, что напрямую завязано и находится в центре программы развития атомной энергетики в стране и в мире" [7].
  • В течение ближайших несколько лет ГХК планирует создать новые технологии и промышленные мощности по переработке и регенерации ОЯТ. Росатом РФ втихую, громко не афишируя, уже реализует на территории ГХК замкнутый ядерный топливный цикл. По заявлению Росатома на ГХК будет завод РТ-2 (поколения 3+) [1] . Так, опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) будет размещен в непосредственной близости от "мокрого" и "сухого" хранилищ ОЯТ [2]. Уже подготовлена площадка для строительства, разработаны технические проекты на новое технологическое оборудование ОДЦ. По заявлению зам. генерального директора ГХК Юрия Ревенко ОДЦ по радиохимической переработке ОЯТ станет производством следующего поколения. Создание такого предприятия - инновационный прорыв в области создания замкнутого ядерного топливного цикла [2]. ОДЦ - опытный завод по радиохимической переработке ОЯТ, который должен стать технологической основой полномасштабного завода по регенерации ядерного топлива РТ-2 [7].

    Аргументы против переработки ОЯТ

  • ОДЦ - очередная фикция Росатома. На наш взгляд задача поставлена невыполнимая - полностью исключить образование жидких РАО и сократить объем твердых РАО в процессе регенерации ОЯТ. Ведь каждый студент хорошо знает, что ОЯТ содержат до 90% всех продуктов деления, образующихся в результате работы реактора, трансплутониевые элементы, а также уран и плутоний.
  • На радиохимические заводы приходится львиная доля радиоактивности всей ядерной отрасли. Решившись перерабатывать российское и зарубежное ОЯТ, мы должны понимать, что значительную часть радиоактивности мы оставляем себе, на берегу Енисея...
  • При обращении с ОЯТ мы имеем дело с очень коварным и радиационно-опасным веществом. Поэтому любая аварийная ситуация или нарушение технологических норм в ходе перегрузки, перевозки, хранения и переработки ОЯТ неминуемо приведут к самым тяжким последствиям. Поэтому при решении вопроса о целесообразности переработки ОЯТ и оценке финансовых выгод, было бы правильным учитывать возможные экономические потери в случае какой-либо аварии или катастрофы.
  • Росатом утверждает, что транспортировка ОЯТ абсолютно безопасна и никаких инцидентов никогда не было. Однако эта сфера является абсолютно секретной, и мы не можем говорить, что обладаем полной информацией по данному вопросу. Кроме того, в свете последних событий в мире с точки зрения террористической угрозы перевозка ОЯТ, конечно, становится весьма небезопасным предприятием... NuclearNo.ru предлагает интересный документ, о так называемой безопасности при транспортировании отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) железнодорожным транспортом по территории России... Еще в 2001 г. Госатомнадзор России выражал серьезное беспокойство по поводу крайне неудовлетворительного состояния дел с обеспечением безопасности при осуществлении вывоза ОЯТ реакторов атомных подводных лодок на ПО "Маяк" для его переработки [8].
  • Есть хорошее выражение, что отходы - это те же природные ресурсы, только не в том месте, не в то время и не в том количестве. Само понятие "отходы" - весьма относительно и зависит от множества условий. Так, сколько бы полезных компонентов отходы ни содержали, если затраты на их извлечение слишком велики, то отходы так и останутся отходами: На ГХК еще не реализован замкнутый ядерный топливный цикл, поэтому отработавшее ядерное топливо следует классифицировать, как высокоактивные радиоактивные отходы [9].
  • Хотя в мире накоплено около 260 тыс. тонн ОЯТ, переработано только 85 тыс. тонн. Из 30 государств, развивающих ядерную энергетику, только Франция, Россия и Англия эксплуатируют радиохимию для переработки ОЯТ с АЭС. Areva - французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики, ей принадлежит два завода по переработке ОЯТ на мысе Аг (La Hague), которые работают с большими огрехами и себе в убыток...
  • В Японии посчитали стоимость переработки ОЯТ и прослезились... Японская комиссия по атомной энергии сообщила, что стоимость переработки ОЯТ может оказаться в два раза выше стоимости списывания отработавшего ядерного топлива - в качестве высокоактивных отходов. Уже год правительство Японии находится под жестким давлением требований о пересмотре его ядерной политики после аварии на АЭС "Фукусима". В Японии уже давно на высоком уровне возникали многочисленные вопросы в связи с рядом острых проблем на строящемся предприятии по переработке ОЯТ, расположенном в Роккасе (Роккашо) на севере Японии, стоимость этого объекта непомерно возросла до 28 млрд. долл. [10].
  • Англия. Девятимесячная утечка на заводе Thorp по переработке ОЯТ в Sellafield (Селлафилде). В мае 2005 года было выявлено, что 9 месяцев подряд в бассейн-отстойник завода по переработке ОЯТ вытекло 20 тонн смеси плутониевого и уранового топлива, которое было растворено в концентрированной азотной кислоте. Эта утечка тогда привела к закрытию завода на 4 года, после чего его работа была возобновлена, что вызвало жесткую критику со стороны норвежской организации Bellona [11]. Радиохимическое производство в Великобритании фирмы British Nuclear Fuel, Ltd. (BNFL) всегда отличалось нерентабельностью из-за нехватки заказов.

  • Вывод: к 2020-2025 г. на ГХК будет ОЯТ и РАО общей активностью более 26 млрд. кюри или гипотетически 540 "Чернобылей" (!) В ближайшие 10 лет ГХК станет самым радиационно-грязным местом не только в России, но и в мире.

    Для справки: Сейчас на территории всей России накоплен объем радиоактивных отходов общей активностью более 8 млрд. кюри [9] с момента создания ядерного оружия и "мирных" АЭС, по другим данным - около 8 млрд. кюри [12]. Время неумолимо идет, а проблем с РАО становится все больше и больше, и когда представители Росатома заявляют, что только хранение отечественного и зарубежного ОЯТ и его переработка на заводе РТ-2 поможет решить проблему, то приходится только удивляться такой позиции. Завод РТ-2 не только не решит данную проблему, но и усугубит ситуацию...

    Завод РТ-2 нам не нужен

  • Во-первых, сосредоточение гигантских объемов ОЯТ в одном месте - это возможность совершения террористических диверсий с непредсказуемыми последствиями... для территории Красноярского края.
  • Во-вторых, в случае военных действий, ядерные объекты ГХК - отличная цель для внешних врагов для нанесения по России мощного разрушающего удара...
  • В-третьих, у ГХК есть куча нерешенных проблем, таких как долговременное и безопасное хранение/и захоронение накопленных РАО - это очень дорогие и технически сложные для комбината задачи. Придет срок, и завод РТ-2 необходимо будет выводить из эксплуатации, как это еще только предстоит сделать с действующим радиохимическим заводом. ГХК заранее планирует себе такую работу, опыта выполнения которой еще не приобрел, стоимость которой не знает...
  • Поэтому будущий завод РТ-2 и гигантское хранилище отработавшего ядерного топлива в центре России - в Красноярске - это Дамоклов меч, занесенный над головами наших потомков...


    Наши оппоненты с Горно-химического комбината считают, что к нам в интернете следует применять "методы священной инквизиции" [13]. Насколько помню из истории, инквизиция никогда не была священной...

    Использумые литературные источники:
    [1] Отдел по связям с общественностью ГХК. Информационное сообщение по ХОТ-2 к визиту 10 февраля 2012 г. делегации экологической общественности и Гражданской ассамблеи Красноярского края.
    [2] Итоги года. "Вестник ГХК" № 23 от 28 декабря 2011 г.
    [3] Ростехнадзор России выдал лицензию на строительство "сухого" хранилища для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на горно-химическом комбинате (ГХК) в Красноярске-26. Уже сейчас на ГХК гипотетически хранится 108 "Чернобылей" РАО и ОЯТ... В. Михеев. 23 июня 2005 г.
    [4]. "ГХК: проблемы и реальность". Михеев В.И., Хижняк В.Г. Красноярское краевое экологическое движение. Красноярск, 1995.
    [5]. Ревенко Ю.А. Прекращение производства, хранение и утилизация оружейного плутония. Сборник докладов семинара "Накопление плутония в России: научно-технические, социально-экономические, экологические и политические аспекты" (27-28 апреля 1995 г.). Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Московского физико-технического института. Москва, 1995.
    [6] Количество и активность радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), хранящихся на Красноярском горно-химическом комбинате Ростехнадзор. Владимир Михеев, Гражданский Центр ядерного нераспространения, 7 декабря 2002 г.
    [7] Василий Репер. Справились. В срок! Глава Росатома Сергей Кириенко утвердил акт о готовности "сухого" хранилища ОЯТ на ГХК. "Вестник ГХК" № 23 от 28 декабря 2011 г.
    [8] Весьма любопытный документ, о так называемой безопасности при транспортировании отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) железнодорожным транспортом по территории России... Гражданский Центр ядерного нераспространения, Красноярск, 23 января 2012.
    [9] Ядерная энциклопедия. Издание благотворительного фонда Ярошинской. Москва, 1996.
    [10] В Японии посчитали стоимость переработки ОЯТ и прослезились: "War and Peace", 26 октября 2011.
    [11] Еще один итог Фукусимы - в Селлафилде закрывается завод по производству МОКС-топлива. 24 августа 2011.
    [12] Поляков А.С., Борисов Г.Б. (ВНИИНМ). Обращение с радиоактивными отходами на радиохимических предприятиях Министерства Российской Федерации по атомной энергии. Бюллетень центра общественной информации по атомной энергии № 7. ЦНИИатоминформ. Москва, 1996.
    [13] Мобилизация. Кто и зачем пытается вставлять палки в колеса составу с ОЯТ и как противостоять провокации. Борис Рыженков, "Вестник ГХК" № 1 от 30 января 2012.
    [14] Корректировка технико-экономического обоснования строительства завода РТ-2 на ГХК. ВО ВНИПИЭТ, Санкт-Петербург, 1993.
    [15] Безопасность "сухого" хранилища для ОЯТ??? 14 февраля 2012.

    Фоторепортаж посещения 10 февраля 2012 г. "сухого" хранилища ГХК представителями Гражданской ассамблеи Красноярского края и местными экологами. Об итогах этого визита члены делегации рассказали 14 февраля 2012 г. на пресс-конференции. Основной вывод - все абсолютно безопасно, никакого соприкосновения радиации с окружающей средой [15].


    Фото Сергея Богородского


    Ссылки по теме:

  • "Ядерный поезд" ЛАЭС - пороховая бочка на берег Енисея. Зеленый мир, г. Сосновый Бор. 29.02.2012.



  • Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»