28.01.2012

Олег Бодров, физик-эколог

Зеленый мир (Green World), г. Сосновый бор

Россия становится ядерным туалетом международного атомного бизнеса

Оригинал публикации.

Группа специалистов Ленинградской АЭС вылетела на Горно-химический комбинат (ГХК) в закрытый город Железногорск (бывший Красноярск-26) для приема первого поезда с ядерными отходами Ленинградской АЭС. Поэтому, мы можем себя "поздравить" с началом новой эры по превращению Сибири в ядерный туалет для всего мира.

В Сибирь планируют свезти отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) атомных электростанций (АЭС), экспортирующих энергию в страны Евросоюза.

Так, Беларусь хочет отправить ОЯТ своей АЭС на берег Енисея, в ЗАТО Железногорск. Так же намерены поступить белорусы и в отношении части радиоактивных отходов (РАО).

Наиболее реальное место для переработки белорусских металлических РАО - крупнейший в Европе завод ЭКОМЕТ-С в городе Сосновый Бор, что в 40 км от Санкт-Петербурга. Здесь же, на берегу Балтики, на ЭКОМЕТ-С не только уже переплавили более 20 000 тонн радиоактивного металла со всей европейской России, но и продвигают стройку подземного могильника РАО на 250 000 кубометров.

Так что "места хватит на всех"!

Аналогичный сценарий обращения с ОЯТ и РАО уготован и для Балтийской АЭС в Калининграде. Один из двух энергоблоков этой станции ориентируют на поставки энергии в Евросоюз. К этому российско белорусскому атомному дуэту экспортеров энергии присоединится и Ленинградская АЭС-2. Один из четырех энергоблоков ЛАЭС-2 Росэнергоатом намерен загрузить поставками в Финляндию. Уже прошли в Сосновом Бору общественные слушания проекта Подводного кабеля по дну Балтийского моря для поставок энергии через Выборг в Финляндию.

Да и Кольская АЭС-2 на подходе.

Ее строительство на энерго-избыточном Кольском полуострове от желания поставлять энергию в Финляндию-Норвегию...

Вот и получается, что берег Енисея в Сибири станет приемником наиболее опасных обременений атомной энергии - отработавшего ядерного топлива со всей Европы. А берег Балтики рядом с Петербургом может стать столицей переработки металлических РАО для Европы.

И заснуют ядерно-радиоактивные поезда и пароходы через порт Усть-Луга на Балтике и Санкт-Петербург.

И потекут не только нефте-доллары, но и атом-евро в карманы тех, кто придумал эти схемы!

Российские менеджеры денежных потоков надеются, что Сибирь, Санкт-Петербург и города-миллионники вдоль "ядерного пути" Транссиба будут молча ждать, пока чиновники от власти пропишут им второй уровень безопасности жизни вблизи ядерно-опасного отхожего места.

С закрытым административным образованием (ЗАТО) Железногорск в Красноярском крае чиновникам удалось договориться. Ведь 100 000 людей, живущем с советских времен за колючей проволокой больше некуда деваться.

К 2025 году Российские АЭС наработают около 33 тысяч тонн ОЯТ. В нем будет содержаться примерно 240 тонн сверх-токсичного плутония-239 с периодом полураспада 24 тысячи лет. Этот элемент практически не участвовал в эволюции жизни на Земле, поэтому он чрезвычайно токсичен для всего живого! Так что действующая российская власть приготовила "вечный ядерный подарок" сибирякам.

Ни одна страна мира не обременяет себя подобными решениями. Только российские власти, рассчитывая на молчаливое согласие своих граждан, намерены делать деньги, торгуя безопасностью не только нынешнего, но и тысяч будущих поколений своих граждан.





Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»