23.01.2012

Гражданский Центр ядерного нераспространения, Красноярск

Весьма любопытный документ, о так называемой безопасности при транспортировании отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) железнодорожным транспортом по территории России...

НАЧАЛЬНИК
ФЕДЕРАЛЬНОГО НАДЗОРА РОССИИ
ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(ГОСАТОМНАДЗОР РОССИИ)
109147, г.Москва, ул. Таганская. Д.34
Тел: 912-39-11
Телетайп 111633 "БРИДЕР"
Факс: (095) 912-40-41

22.10.01 № 7-11/821
На № ____от_________

О безопасности транспортирования радиоактивных материалов

Заместителю Председателя
Правительства Российской Федерации
И.И. Клебанову

Уважаемый Илья Иосифович!

Госатомнадзор России выражает серьезное беспокойство по поводу крайне неудовлетворительного состояния дел с обеспечением безопасности при осуществлении вывоза отработавшего ядерного топлива реакторов атомных подводных лодок (ОЯТ АПЛ) на ПО "Маяк" для его переработки.

Данная проблема имеет большое, приоритетное значение для безопасности регионов дислокации атомного подводного флота и России в целом. Она является объектом внимания и беспокойства общественности во многих странах мира.

Тем не менее к настоящему времени уже выявлены многочисленные случаи пренебрежения требованиями безопасности при осуществлении этой деятельности.

Так, в мае месяце 2001 года были выявлены очередные нарушения, допущенные при загрузке ОЯТ АПЛ в транспортные упаковочные комплекты ТУК-18. Как и в предыдущих случаях, нарушение было вскрыто на ПО "Маяк", уже после того, как риску было подвергнуто население в регионах следования вагонов с ОЯТ АПЛ. В .нарушение ОСТ 95.957-93 поставщик ОЯТ АПЛ в/ч 95404 провело загрузку в ТУК-18 разрушенных тепловыделяющих сборок, у которых отсутствовала нижняя часть. При этом, персонал ПО "Маяк" не был предупрежден поставщиком о нарушении требований безопасности, что могло привести к аварийной ситуации с тяжелыми последствиями для персонала ПО "Маяк" при выгрузке ОЯТ АПЛ из ТУК-13. По счастливой случайности этого не произошло. Однако штатный режим работы был нарушен поисками "пропавшего ядерного топлива", так как в некоторых тепловыделяющих сборках отсутствовало до половины положенного количества ядерного топлива. Эти поиски ни к чему не привели, и был сделан вывод, что утеря ядерного топлива произошла на объекте поставщика.

Данные нарушения, в том числе недостача ядерного топлива, были соответствующим образом зафиксированы на ПО "Маяк" в Акте состояния спецпродукции (№35/1443 от 25.05.2001).

Серьезное беспокойство вызывают факты неоднократного образования трещин в деталях конструкции вагонов для перевозки ТУК-18 (их перевозка осуществляется только в специальных вагонах), а также недавно выявленного образования трещин в сварных соединениях восьми ТУК-18. Особую озабоченность вызывает тот факт, что проверка готовности эшелона к отправке, проводимая у поставщика ОЯТ АПЛ, не выявляет всех дефектов. Во многих случаях дефекты выявляются только по прибытии эшелона на ПО "Маяк". Так произошло уже в текущем году с вагоном ТК-ВГ-18 заводской номер №31, а также с 8-ю ТУК-18.

Дальнейшее игнорирование исполнителями и руководителями работ требований ядерной и радиационной безопасности может привести к катастрофическим последствиям. Ситуация усугубляется фактически полным отсутствием эффективного надзора со стороны Минобороны России за ядерной и радиационной безопасностью при загрузке ОЯТ в ТУК-18, а также при подготовке эшелона к перевозке, что вытекает из характера отмеченных выше нарушений.

Госатомнадзор России, ранее неоднократно отмечавший недостатки в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на объектах Минобороны России, был отстранен от осуществления надзора за ядерной и радиационной безопасностью усилиями Минатома России и Минобороны России. Осуществление надзора было поручено Минобороны России. Такой шаг позволил избавиться от постоянных замечаний со стороны надзорного органа, но фактически поставил регионы, по территории которых транспортируется ОЯТ АПЛ, на грань экологической катастрофы.

Неясная ситуация с состоянием учета и контроля ядерных материалов на объектах Минобороны России, о чем наглядно свидетельствует упомянутый выше случай с утерей половины ядерного топлива, вызывает беспокойство и по вопросу соблюдения гарантий нераспространения ядерных материалов. По нашему мнению, последнее обстоятельство требует проведения незамедлительного независимого расследования ситуации с исчезновением ядерного топлива из тепловыделяющих сборок.

Госатомнадзор России считает, что в интересах безопасности России назрела настоятельная необходимость в проведении независимого расследования состояния обеспечения ядерной и радиационной безопасности, учета и контроля ядерных материалов на объектах Минобороны России, а также состояния работ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, учетом и контролем ядерных материалов со стороны Минобороны России.

(подпись)Ю.Г.Вишневский





Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»