13.01.2012

Красноярская региональная общественная благотворительная организация "Гражданский Центр ядерного нераспространения"

"Ядерные поезда" в Красноярье - это 500 "Чернобылей" в Kрасноярском крае

В ближайшие годы Горно-химический комбинат (ГХК) станет самым грязным местом не только в России, но и в мире

В конце января 2012 г. "ядерный поезд" из 8 вагонов с 80 тоннами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Ленинградской АЭС (ЛАЭС) прибудет в г. Железногорск (Красноярск-26). Это станет началом перемещения ОЯТ российских АЭС с чернобыльскими реакторами РБМК-1000 (Ленинградская, Смоленская, Курская) за 5 тысяч километров на берег Енисея, в "сухое хранилище ОЯТ".

Рискам, связанным с транспортировкой и долговременным хранением, будут подвергаться все жители вдоль Транссиба. При этом потенциальные жертвы опасного груза не информированы о рисках, не участвовали в принятии этого решения и не имели возможности влиять на него.

  • Сейчас пойма Енисея от Железногорска до Северного Ледовитого океана (1500 км) загрязнена радионуклидами техногенного происхождения. "Содержание плутония (полураспад 24 000 лет) в отдельных пробах (14-28 Бк/кг) в 4 - 140 раз выше фоновых значений: Сложившаяся картина на Енисее - является результатом деятельности ГХК (Горно-химического комбината)", Виталий Хижняк, Красноярское отделение Госатомнадзора, 1994 год.
  • "Если преступные планы Росатома РФ претворятся в жизнь, то к 2014-2015 годам на ГХК будет радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ активностью более 25 млрд. кюри (!) или 500 "Чернобылей" (!). В ближайшие два года ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире", Владимир Михеев КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения", Количество и активность радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), хранящихся на Красноярском ГХК.
  • Сейчас отсутствуют экологически и экономически приемлемые технологии для переработки ОЯТ реакторов РБМК-1000. Это позволяет говорить, что это ядерные отходы, содержащие многие десятки тонн сверхтоксичного плутоня-239 навсегда останется на Красноярской земле. Тысячи будущих поколений людей становятся потенциальными жертвами преступных планов Росатама РФ.

    К 2025 году до 22 500 тонн ОЯТ с реакторов РБМК-1000 могут быть перемещены из европейской России на берег Енисея. Для этого потребуется около 300 "ядерных поездов".

    Размещение и переработка ядерных отходов в ЗАТО - создает иллюзию безопасного решения проблемы ОЯТ для Европы. На самом деле перемещение ОЯТ из европейской России на берег Енисея - перемещение проблем, а не способ их решения. Это политика двойных стандартов безопасности, проявление колониальной стратегии европейской России в отношении Сибири и Урала.

    Экспорт атомного электричества из России в Евросоюз - экологически и нравственно ущербная стратегия. По меньшей мере 3 из 8 строящихся энергоблоков Балтийской (г. Калиниград), Ленинградской (г. Сосновый Бор) и Белорусской (г. Островец) атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1200 планируют использовать для поставок атомного электричества в другие страны. Такая же стратегия и у лоббистов американо-японского проекта новой Литовской АЭС в г. Висагинас.

    Беспрепятственное продвижение ядерно- и радиационно-опасных проектов в России стало возможным благодаря экологически ущербному законодательству и коррупционным схемам их продвижения.

    Мы требуем:

    Незамедлительно отказаться от перемещение отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Бремя безопасной изоляции или переработки этих материалов должны нести регионы и страны производители этих отходов. Перемещение отходов - это перемещение проблем, а не способ их решения! Жители Сибири, наравне с такими же гражданами европейской России должны иметь одинаковые стандарты безопасности!

    Владимир Михеев,
    директор КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения"
    e-mail: ccnnp@yandex.ru
    тел. моб. +7(391)297-08-25, +7(905)972-64-55
    Российский сайт ядерного нераспространения

    Наталья Моисеенко,
    директор Молодежного филиала КРОБО "Гражданский Центр ядерного нераспространения".


    Ссылки по теме:

  • 1. Благодаря ввозу ОЯТ город Железногорск скоро может стать самым "грязным" в мире. ЭкоДело. 14.01.2012.
  • 2. Восемь вагонов ядерной беды. ЭкоРепортер.
  • 3. Красноярские экологи требуют запретить ввоз ОЯТ в край. Информационное агенство "Press-Line". 13.01.2012.
  • 4. Красноярские экологи требуют.... YarskOnline, Информационный краевой портал. 13.01.2012.
  • 5. Общественники требуют запрета ввоза ядерных отходов в Красноярский край. Globalsib.com 18.01.2012.
  • 6. "Росатом" хочет разместить в Красноярье 500 "Чернобылей" - экологи. Информационно-политический портал "Сибинфо". 16.01.2012.
  • 7. Чернобыль на рельсах" по направлению к Сибири. Огромный груз радиоактивных отходов готов к отправке из Петербурга Восемь вагонов ядерной беды. Редакционная статья. La Stampa, Италия & InoSmi.ru 18.01.2012.
  • 8. "Чернобыль на колесах" Санкт-Петербург -- Сибирь получил международное звучание. Информационно-политический портал "Сибинфо". 18.01.2012.
  • 9. Свалку для ядерных отходов откроют в Сибири. ИА "Атмосфера" г. Барнаул. 19.01.2012.
  • 10. Сибирь станет международной ядерной помойкой. Это колониальная политика в отношении собственной страны - экологи. Павел Быковских. Информационно-политический портал "Сибинфо". 19.01.2012.
  • 11. "Ядерные поезда" в Красноярье - это 500 "Чернобылей" в Kрасноярском крае. Зеленый мир, г. Сосновый Бор. 13.01.2012.
  • 12. Россия становится ядерным туалетом международного атомного бизнеса. Зеленый мир, г. Сосновый Бор. 27.01.2012.



  • Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»