13.01.2012

Марсин Собчик (Marcin Sobczyk)

The Wall Street Journal & InoSmi.ru

Скорее всего, США продолжат осуществление плана ПРО в Польше

Как заявил в четверг американский сенатор, США, скорее всего, продолжат осуществлять план по размещению в Польше перехватчиков для противостояния возможной угрозе со стороны Ирана, несмотря на протесты России и сокращение военного бюджета.

В 2009 году президент Барак Обама переработал план по системе ПРО, составленный его предшественником Джорджем Бушем -младшим, согласно которому в Польше, недалеко от границы с российским эксклавом Калининградом, расположится военная база. Позже США предложили новую систему, согласно которой на той же базе в Польше будут располагаться 24 перехватчика.

"Существуют признаки того, что, несмотря на сокращение военного бюджета, мы продолжим выполнять наши обязательства по созданию польской системы ПРО, так как угроза со стороны Ирана продолжает расти. Совершенно очевидно, что ядерная программа Ирана набирает обороты", - заявил журналистам в Варшаве сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк (Mark Kirk).

"Я надеюсь, что мы будем придерживаться графика и к 2018 году сможем выйти на полную эксплуатационную возможность с 24 перехватчиками, расположенными на базе в Реджиково, готовых защищать НАТО и США", - добавил сенатор. "Россияне крайне недружелюбно относятся к противоракетной обороне. Они заявляют, что система ПРО угрожает их ядерным средствам сдерживания, но мы собираемся расположить в Польше лишь 24 перехватчика, а насколько нам известно, у России больше 24 единиц ядерного оружия: Мы должны защищать свободную, суверенную и независимую Польшу, не обращая внимания на то, что по этому поводу думает Россия".

Изменение плана по системе противоракетного щита в 2009 году сильно разозлило польские власти, которые восприняли этот шаг как попытку Обамы улучшить отношения с Россией, игнорируя польский выбор в вопросе стратегической обороны.

Польша была присоединена к советскому блоку после Второй мировой войны и присоединилась к НАТО в 1999 году, спустя десять лет после падения коммунистического режима. Отношения Польши с Россией испорчены в результате исторических разногласий.

Возобновление осуществления плана по размещению системы ПРО в Польше в прошлом году вызвало ответную реакцию со стороны России, включая президента Дмитрия Медведева, который в ноябре 2011 года пригрозил разместить баллистические ракеты в Калининграде, если США не прекратят работу в этом направлении.

Россия вела переговоры с США о совместном пользовании данными и совместном управлении американской системой ПРО как условии принятия проекта. Как в четверг сообщил сенатор Кирк, американский Конгресс запретил передачу подобной информации России.

"Я выразил опасения по поводу такого "входа" России в систему обороны НАТО. Он был бы ошибочен. Конгресс ввел ограничения на этот счет, заявив, что никакая секретная информация, технологии "кинетического перехвата" или телеметрии не могут быть переданы россиянам, как и любые другие данные. И если поступит предложение о передаче информации россиянам, нужно, чтобы действовало правило 60-дневной задержки информации", - заявил он.

Россия поддерживает близкие отношения с Ираном и президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, а также делится с ним информацией, получаемой от НАТО, отметил Кирк.

"Эти вопросы в РФ курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ожидается, что скоро он посетит Иран. Я боюсь, что любые сведения, которые мы ему предоставим, будут немедленно переданы правительству Махмуда Ахмадинежада. А суть польской системы ПРО - защита от Ирана", - отметил сенатор.

"Мы не должны дать России через дипломатические каналы то, что ей не удается получить от своей разведки. Это особенно важно, учитывая тесное сотрудничество Москвы с Тегераном. Я уверен, что все, что мы предоставим России, потом будет передано иранцам", - добавил Кирк.

Он также заявил, что российское восприятие военной угрозы со стороны Ирана "скорее всего, слишком слабое", и, что если Иран создаст ядерную бомбу, то он поделится технологией с остальными странами Ближнего Востока, что усложнит контроль за ядерным оружием. Это может ударить и по России, если враждебно настроенная к Москве группа, например, чеченские сепаратисты, получит доступ к подобному оружию.

"Например, можно представить ситуацию, при которой ядерное оружие получат чеченские сепаратисты. В таком случае это оружие может быть использовано как против самой России, так и против НАТО. Я считаю, что российская сторона не осознает всей опасности", - заявил Кирк.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»