10.01.2012

Росбалт.RU

Медведев обсудил с Ахмадинежадом ядерную проблему Ирана

МОСКВА. Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил по телефону со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом разработку конвенции о правовом статусе Каспия, иранскую ядерную проблему и ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Медведев и Ахмадинежад выразили убежденность в том, что решение проблем региона, включая положение в Сирии, возможно исключительно политическими методами, путем налаживания диалога всех заинтересованных сторон. Президенты поддерживают усилия в рамках ООН, региональных и других международных организаций для достижения этой цели.

"Медведев с удовлетворением отметил позитивную оценку президентом Ирана российской инициативы - плана поэтапного восстановления доверия к иранской ядерной программе. Стороны условились продолжить консультации по этому вопросу", - сообщает пресс-служба.

Главы государств также высказались за активизацию усилий по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, отметив важность реализации договор╕нностей, достигнутых на третьем каспийском саммите в Баку.

Ранее стало известно, что Европейский союз готовится к введению экономических санкций против Ирана, главной из которых будет эмбарго на иранскую нефть. Как передает Reuters, об этом сообщил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Ожидается, что официально о введении эмбарго будет объявлено на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет 30 января 2012 года в Брюсселе.

Как сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник в Белом доме, правительство США одобряет действия ЕС. 31 декабря 2011 года президент США Барак Обама подписал закон, направленный против центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев.

Как считают эксперты, экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

В докладе по ядерной программе Ирана, выдержки из которого 8 ноября приводил ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и подобная деятельность может иметь место и сегодня. По итогам этого доклада совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. Она призывает Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивает на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ. После принятия этой резолюции новый пакет санкций против Тегерана подготовили не только Великобритания, но и Канада и США. Власти Евросоюза также разработали проект мер, направленных против финансовых институтов исламской республики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»