10.01.2012

Polit.ru

Иран запустил подземный ядерный завод

По данным иранской газеты Kayhan, в Фордо, близ города Кума, что 156 километрах к югу от Тегерана начал работу ядерный центр по обогащению урана.

По словам руководителя организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси Давани, на нем будет проводиться обогащение урана до 20%. Как сообщает "Интерфакс", ядерный центр размещен под землей. Туда перемещены новейшие иранские центрифуги из ядерного центра в Натанце.

Заявление о начале работы завода может усилить международную напряженность между Ираном и западом, добивающимся свертывания иранской ядерной программы. На западе считают, что Иран производит ядерное оружие, тогда как в Тегеране утверждают, что их атом мирный и нужен исключительно для энергетики.

Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности, в эфире "Эха Москвы" заявил, что "запуск объекта в Фордо скорее может иметь негативные политические последствия для диалога вокруг иранской ядерной программы, нежели внесет что-то радикально новое в потенциал Ирана по созданию ядерного оружия".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»