10.01.2012

Андрес Оппенхаймер (Andres Oppenheimer)

The Miami Herald, США & InoSmi.ru

"Тур тиранов": Ахмадинежад в Латинской Америке

На этой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетит Латинскую Америку в пятый раз, начиная с 2007 года. Столько же раз ее посещали президенты США за тот же период, однако ему удалось побывать в большем числе стран региона. Должно быть, у Ахмадинежада есть веские причины для того, чтобы проводить так много времени в регионе.

Пятидневная поездка Ахмадинежада в Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Эквадор - которую председатель Комиссии по международным отношениям Палаты представителей США, республиканка Илеана Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen) назвала "туром тиранов" - приходится на период нарастающего международного напряжения из-за отказа Ирана выполнять условия соглашений ООН о нераспространении ядерного оружия.

США и Евросоюз, в состав которого входят 27 стран, объявили о введении новых экономических санкций против Ирана, включая вероятность эмбарго на поставки нефти в Европу, после доклада комиссии ООН, в котором говорилось о разработке Ираном ядерной бомбы. Иран в свою очередь угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 35% мировой нефти, если санкции США и Евросоюза ограничат экспорт его нефти.

В американском дипломатическом сообществе существуют две основные теории относительно причин поездки Ахмадинежада.

Сторонники жесткого курса во внешней политике США, включая большинство кандидатов в президенты от республиканской партии, утверждают, что растущее присутствие Ирана в Латинской Америке является демонстрацией силы террористического режима.

"Иранцы считают себя мировой державой, и они чувствуют, что у них есть потенциал", - сказал Роджер Нориега (Roger Noriega), сторонник жесткой внешней политики республиканцев, возглавлявший отдел Госдепартамента по вопросам Латинской Америки во время правления Джорджа Буша-младшего.

"Они чувствуют, что они сумели воспрепятствовать присутствию США в Ираке, они стремятся разрушить соглашение США с Афганистаном, они хотят угрожать нам из соседних стран", - добавил он.

По словам Нориеги, Иран получает помощь от Венесуэлы и, возможно, от Эквадора, чтобы добывать уран для своей ядерной программы. Кроме того, Нориега утверждает, что Иран создает сеть местных оперативных групп в Латинской Америке, чтобы иметь возможность нанести ответный удар по американским и израильским объектам в регионе в случае военного нападения на иранские ядерные установки.

США считают, что Иран является ведущим мировым спонсором терроризма, обеспечивающим оружием несколько террористических групп и активно поддерживающим атаки смертников на Ближнем Востоке. Аргентина также обвиняет Иран в проведении кровавых бомбовых нападений на израильское посольство и еврейский общинный центр в 1992 и 1994 году.

Сторонники умеренной внешней политики США, с другой стороны, придерживаются точки зрения Госдепартамента о том, что визит Ахмадинежада в Латинскую Америку, вероятнее всего, является признаком слабости.

Сторонники умеренной внешней политики считают, что иранский лидер все больше подвергается изоляции у себя на родине и за рубежом и отчаянно пытается продемонстрировать силу, показав своим соотечественникам, что за границей он желанный гость.

У себя на родине Ахмадинежад утратил поддержку со стороны фундаменталистского верховного духовного лидера нации аятоллы Али Хаменеи (Ayatollah Ali Khamenei), и в то же время он сталкивается с растущей конкуренцией со стороны реформистских лидеров, таких как кандидат на президентский пост Мир Хоссейн Мусави (Mir Hossein Mousavi).

Иранская экономика находится в плачевном состоянии, а новые международные санкции могут еще больше усугубить ситуацию. Рост цен на продовольствие может вызвать еще большее недовольство среди населения, которое уже значительно выросло после жестокого подавления режимом протестов против сомнительной победы Ахмадинежада на президентских выборах 2009 года.

Тем временем, режим в Сирии, ближайшем союзнике Ирана на Ближнем Востоке, подвергается все большей опасности из-за внутренних восстаний.

Когда я спросил одного высокопоставленного чиновника Госдепартамента о поездке Ахмадинежада, он ответил, что это отчаянная попытка справиться с растущей изоляцией на родине и за рубежом. Что касается обвинений в том, что Иран получает поддержку Венесуэлы в сфере создания ядерного оружия и, возможно, создает местные террористические сети в регионе, этот чиновник заметил, что "угроза Ирана интересам национальной безопасности США в Латинской Америке скорее латентна, чем активна".

Мое мнение: я склонен принять точку зрения сторонников умеренной политики. Иранский фашистский лидер пытается продемонстрировать своему народу на родине, что он не отверженный и что его все еще принимают за рубежом как мировую фигуру.

Тем не менее, президенты латиноамериканских стран, принимающие его, не только поддерживают тиранию - которая, по данным Amnesty International, жестоко ограничивает основополагающие свободы и только за прошлый год казнила до 552 человек, а это больше чем в любом другом государстве за исключением Китая - но и, возможно, создают террористические группы поддержки в Латинской Америке, призванные служить гарантией от нападений на ядерные установки Ирана.

Принимая у себя Ахмадинежада, они импортируют международный конфликт, а это может привести только к негативным последствиям в регионе. Бомбовые атаки в Аргентине в 1990-е годы говорят сами за себя.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»