05.01.2012

Уильям Песек (William Pesek)

Bloomberg & InoSmi.ru

Япония за безъядерное будущее

Что может быть лучше, чем землетрясение в первый день нового года. Именно такая мысль пронеслась в головах многих жителей Токио 1 января, когда землетрясение магнитудой 7.0 вытряхнуло из нас праздничную дремоту.

В самом деле, если и есть в мире какое-то развитое государство, которое с радостью ожидало конца 2011 года, то это была Япония. Радиационный кризис, вызванный землетрясением и цунами в марте 2011, стал главной новостью года, в течение которого также произошло усиление дефляции, понижение кредитных рейтингов, уход в отставку пятого премьер-министра за пять лет и скандал с японской компанией Olympus Corp., который отпугнул от нее инвесторов со всего мира.

Когда задрожала земля утром в первый день 2012 года, у всех немедленно возникли опасения за ядерные установки Токийской энергетической компании на станции в Фукусиме. К счастью, землетрясение не нанесло нового ущерба - на этот раз.

Но как насчет следующего раза? По данным опроса, проведенного газетой Asahi, 74% респондентов высказались в пользу того, чтобы Япония вывела из эксплуатации все свои ядерные реакторы, которых сейчас 54. Действия правительства, подтвержденные на сегодняшней пресс-конференции премьер-министра Йосихико Нода, предполагают как раз обратное. Японцы стремятся к безъядерному будущему, тем не менее, правительство собирается развивать электроэнергетику.

Откуда такое несоответствие? Ядерно-промышленный комплекс Японии является настолько же мощным, как и деловой или военный секторы в США. Туда вложено слишком много денег, поэтому японская "ядерная деревня" заняла круговую оборону. В тот момент, когда предшественник Ноды, Наото Кан, заявил о своих планах взять под контроль кровосмесительные связи ядерной промышленности с правительственными чиновниками, его премьерству пришел конец.

Японцы заслуживают лучшей участи. Посудите сами, из 54 реакторов в настоящее время эксплуатируются только шесть. Хотя напряжение в этом смысле неизбежно, Япония сейчас доказывает, что она может вполне достойно существовать и без реакторов, которые, по заявлениям правительства, имеют огромное значение для экономики страны.

Аргументы в пользу того, что атомная энергия эффективна, рентабельна и безопасна для окружающей среды, звучали бы более убедительно, если бы Япония не находилась в сейсмоопасной зоне. Если только инженеры не смогут создать ядерные реакторы из резины, не установят их на огромные амортизаторы и не исключат любой потенциальный риск, в том числе терроризм, уменьшение числа реакторов должно стать приоритетом для любого руководителя Японии.

Если Япония пытается найти перспективную отрасль промышленности для развития, то ей может стать разработка альтернатив ядерной энергетики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»