29.12.2011

Интерфах-Запад

КНДР близка к созданию ядерной боеголовки для баллистических ракет - эксперты

Новый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын унаследовал от своего отца страну, которая находится на пороге создания ядерной боеголовки для баллистических ракет, считают американские эксперты.

Как сообщила в среду британская газета "Гардиан", в своем исследовании американский специалист Ларри Никш, изучающий КНДР для исследовательской службы Конгресса США уже более 43 лет, пишет, что северокорейские власти могут миниатюризировать имеющийся у них ядерный заряд и поставить его на баллистическую ракету среднего радиуса действия в течение одного-двух лет.

Со своей стороны бывший глава Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, где США ведут работы по ядерному оружию, Зигфрид Хеккер еще год назад заявил, что северокорейская программа по обогащению урана является более совершенной, чем ранее предполагалось.

З.Хеккер, посетивший северокорейский ядерный комплекс в Йонбене в ноябре 2010 года, убежден, что Пхеньяну нужно будет провести третье ядерное испытание (первое и второе были проведены в 2006 и 2009 годах), чтобы быть уверенным, что у него есть надежная технология создания боеголовок для баллистических ракет.

"Если испытание будет успешным, то они могут быть способны (создать боеголовку для ракеты - ИФ) в течение пары лет, - сказал он. - Мы просто не знаем, что еще у них есть, и какое количество высокообогащенного урана они могут производить и уже произвели".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»