29.12.2011

Виктор Литовкин

Независимая газета

Необъявленный ответ на ЕвроПРО

Москва начала масштабное перевооружение ядерных сил сдерживания

В предновогодние дни уходящего года российское руководство провело ряд не очень шумных с точки зрения привлечения к ним внимания отечественной общественности, но крайне знаковых мероприятий. Знаковых в первую очередь для зарубежной аудитории. А точнее, для истеблишмента США и стран НАТО.

При этом никак не связывало их с перспективой развертывания по границам России элементов американской системы ПРО. Тем не менее залповый пуск из подводного положения морской стратегической ракеты "Булава", испытание стратегической ракеты "Стилет" с новым оснащением ее боевой головной части, объявление о постановке на боевое дежурство второго полка грунтового ракетного комплекса "Ярс" - все это свидетельствует о том, что Москва уже практически готова к асимметричному и адекватному ответу на противоракетные планы Вашингтона.

Об асимметричном и адекватном, при этом малозатратном и эффективном, ответе на планы США развернуть на границах России свою систему ПРО говорил 23 ноября в телеобращении к российскому народу глава нашего государства Дмитрий Медведев. Среди мер, призванных как бы обнулить и нивелировать американские планы, он назвал досрочный ввод в действие в Калининградской области радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) "Воронеж-МД", прикрытие объектов стратегических ядерных сил системами ПРО и ПВО, развертывание на западных и южных границах страны ударных ракетных комплексов, которые при необходимости обеспечат подавление объектов европейской ПРО (к примеру, оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" в Калининградской области и Краснодарском крае), а также разработку оборудования, направленного на разрушение информационно-управляющих средств системы противоракетной обороны США. В том обращении президент ни словом не обмолвился о стратегическом ракетном комплексе, хотя и пригрозил в случае чего выйти из Пражского договора по СНВ.

Некоторые из этих мер, как знают читатели "НГ", были реализованы. В частности, 1 декабря на месяц раньше запланированного срока в присутствии самого Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева РЛС СПРН "Воронеж-МД" была поставлена на опытно-боевое дежурство. Министр обороны России Анатолий Сердюков тогда с гордостью заявил, что она способна контролировать всю Европу и северо-западную часть планеты на дальности до 6 тыс. километров и отслеживать одновременно не менее 500 целей. С развертыванием в Калининградской области бригады оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", способного нести кроме обычного боезаряда и атомную боеголовку, спешить, видимо, не стали. Но зато провели очень активные испытания стратегического ядерного оружия.

Несмотря на сложные погодные условия и лед, сковавший большую часть Белого моря, ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 класса "Борей" "Юрий Долгорукий" все же отошел от заводской стенки в Северодвинске и произвел последний в этом году испытательный подводный залповый пуск двух ракет Р-30 "Булава" (РСМ-56 или SS-NS-30 по западной классификации). Он прошел успешно, ракеты доставили свои боеголовки, коих может быть от шести до десяти на каждой, на полигон Кура, расположенный на Камчатке. И Дмитрий Медведев на приеме в Кремле с высшим командным составом армии, флота и других военизированных структур торжественно заявил, что программа испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава" успешно завершена. И в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о постановке ракеты на вооружение ВМФ. А вместе с ней будет принят в боевой строй и носитель этой ракеты РПКСН "Юрий Долгорукий".

Специалисты знают: на головном ракетном крейсере проекта 955 класса "Борей" "Юрий Долгорукий" будет 12 шахт с ракетами "Булава".

На втором серийном крейсере этого же проекта, но с буквой "А" после цифр (955А) "Александр Невский", который сейчас тоже проходит ходовые испытания и должен быть принят на вооружение в 2012 году, уже должно быть 16 таких ракет.

А на следующих крейсерах этой серии, но с шифром 955У "Владимир Мономах", "Святитель Николай" и еще на четырех РПКСН, которые пока не имеют своих имен, но должны быть введены в строй до 2020 года, планируется разместить по 20 ракет "Булава". РСМ-56 или SS-NX-30 становится основой морского компонента ядерной триады России - ее морской составляющей стратегических сил сдерживания. И это только один недекларируемый ответ на ЕвроПРО.

Второй и тоже не менее серьезный - постановка на опытно-боевое дежурство в Тейковской ракетной дивизии, что расположена в Ивановской области, очередного, второго по счету, полка грунтового стратегического ракетного комплекса РС-24 "Ярс". О чем было объявлено буквально вчера. Первый такой полк заступил на боевое дежурство в начале марта нынешнего года. Количество пусковых установок в полку не называется, известно, что он состоит из двух дивизионов. Но если учесть, что ранее из открытых источников было известно, что в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) находятся шесть пусковых РС-24, то несложный подсчет указывает, что таких комплексов стало в два раза больше, то есть 12.

"Ярс", по большому счету, - это модификация стратегического ракетного комплекса РТ-2ПМ2 или SS-27 "Тополь-М". Но только "Тополь-М" моноблочный, то есть имеет одну головную часть, а "Ярс" оснащен разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН). Точное количество его боевых блоков тоже официально не объявлено, хотя, по некоторым сведениям, их у него может быть от трех до шести. Их отличительной характеристикой является то обстоятельство, что, отделившись от последней ступени, они могут лететь с гиперзвуковой скоростью по непредсказуемым траекториям. Ни одна система ПРО - ни нынешний Aegis SM-3, ни ее модернизированный вариант 2020 года, ни перспективная и глобальная GBI - перехватить их не сможет. Об этом не раз и не два заявлял генеральный конструктор "Тополя-М", "Ярса" и "Булавы" Юрий Соломонов. Ему, пережившему нелегкие испытания и начальственный гнев из-за затяжки с созданием РСМ-56, думается, стоит поверить.

Более того, уже объявлены планы поставить "Ярс" в освобождающиеся от устаревающих стратегических ракет РС-18 (УР-100НУТТХ) Stiletto, или SS-19 по западной классификации, шахты в Козельской дивизии РВСН. Как заявил РИА Новости представитель пресс-службы Минобороны России полковник Вадим Коваль, в перспективе комплексы "Ярс" получат все части Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которых в настоящее время стоят мобильные комплексы "Тополь-М". При этом постановка комплексов "Тополь-М" шахтного базирования на вооружение продолжится. Ранее сообщалось, что РС-24 заменит также устаревшие РС-18 (УР-100Н УТТХ) и РС-20 "Воевода" (Р-36М). Со временем "Ярсы" вместе с шахтными комплексами "Тополь-М" составят основу наземного компонента ядерной триады России.

Причем так называемые устаревшие ракетные комплексы, тот же шестиголовый РС-18 "Стилет" или десятиголовый Р-36М "Воевода" или "Сатана", как его называют американцы, тоже не торопятся снимать с боевого дежурства. В последние дни декабря был произведен испытательный пуск УР-100НУТТХ из байконурской шахты с новым головным оснащением. Объявлено, что он проводился с целью проверки возможности продления срока нахождения ракеты на боевом дежурстве - доведения его с 32 лет до 36. Но одновременно, что не афишируется, это была и проверка РЧГ ИН, которая сейчас стоит на "Булаве" и "Ярсе" и которую не способна остановить ни одна ПРО.

То, что об этом не говорят по телевизору руководители страны и армии, не причина, чтобы не замечать усиления отечественного ракетно-ядерного щита. Понятно, что в руководстве страны не хотят привлекать к этому внимания, чтобы западная пресса не стала упрекать Россию в развертывании гонки ядерных вооружений. А с другой стороны, те, кому надо показать, как реагирует Кремль на перспективу ЕвроПРО, поймут это и без громких деклараций.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»