28.12.2011

CASMII, Иран & xPressa.ru

Что Москва будет делать в случае войны в Иране

Россия готовится к адекватному реагированию на возможные удары по Тегерану со стороны Израиля и США

Перевод: Павел Ларнаков.

Геополитическая обстановка, которая сформировалась вокруг Сирии и Ирана, провоцирует Россию модифицировать и укреплять свое военное присутствие на Южном Кавказе, в Каспийском регионе и в регионах Средиземного и Черного морей. Источники "Независимой газеты" в министерстве обороны подтверждают, что Кремль был проинформирован о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана. Атака будет внезапной и будет осуществлена в "день Х" в ближайшем будущем. Надо полагать, что ответ Ирана не заставит себя ждать. Полномасштабная война становится все более и более возможной, а последствия могут быть непредсказуемы.

Эта проблема в настоящее время рассматривается в качестве приоритетного вопроса на саммите Россия-ЕС в Брюсселе с участием президента Дмитрия Медведева.

За день до события, представитель России при ЕС Владимир Чижов, передал сообщение из Кремля, заявив, что израильский или американский удар по Ирану приведет к "катастрофическому развитию событий". Дипломат подчеркнул, что негативные последствия будут ощущаться не только в регионе, "но и в гораздо в более широком контексте". Прямое дипломатическое давление России на Европу, а также на мировое сообщество в отношении вопросов, касающихся возможной войны в Иране началось недавно после публикации МАГАТЭ доклада по иранской ядерной программе в ноябре текущего года.

Тем не менее, в военной сфере, подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана началась более двух лет назад. Сегодня они почти завершены. По данным источников в Минобороны 102-ая военная база в Армении была полностью оптимизирована в октябре-ноябре 2011 года. Семьи военного персонала были эвакуированы в Россию, а русский гарнизон развернутый вблизи Еревана сокращается. Военные подразделения, дислоцированные в этом районе были переведены в район Гюмри, ближе к границе с Турцией. Удары по иранским объектам американскими войсками возможны с территории Турции. До сих пор он нет возможности оценить, какие задачи поставлены перед 102-ой военной базой. Однако известно, что российские войска, дислоцированные на военных базах в Южной Осетии и Абхазии, с 1-го декабря 2011 года приведены в состоянии повышенной готовности. Между тем, корабли Черноморского флота находятся недалеко от грузинской границы, которая в рамках этого конфликта может выступать на стороне анти-иранских сил.

В Избербаше, Дагестан, практически примыкающем к границе Азербайджана, береговой ракетный батальон, оснащенный противокорабельными ракетами "Бал-Э" (ракетные комплексы с дальностью действия до 130 км), был приведен в состояние постоянной боевой готовности. Все ракетные катера Каспийской флотилии были переведены из Астрахани в Махачкалу и Каспийск в единую группировку. Между тем, к флагману флотилии, ракетоносцу "Татарстан", в скором времени присоединится небольшой канонерский корабль "Волгодонск" и ракетный корабль "Дагестан". Флагманы флотилии оборудованы ракетными комплексами с дальностью действия до 200 км.

В последнее время группа Северного флота во главе с тяжелым авианосцем "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", направилась в сторону Средиземного моря, в конечном счете, планируя прийти в сирийский порт "Тартус". Источники "Независимой газеты" в Минобороны РФ не подтвердили и не опровергли факт, что надводные корабли сопровождаются атомными подлодками Северного флота. Задачи, которые будут осуществляться армией и флотом в случае войны против Ирана, конечно, не разглашаются.

Однако министерство обороны России явно обеспокоено материально-техническим обеспечением войск в Армении. 102-ая военная база является форпостом России на Южном Кавказе. Она имеет очень важное геополитическое значение. Но кремлевские чиновники опасаются, что эта позиция будет потеряна. В случае американо-израильской войны против Ирана это будет иметь негативные последствия для России.

В апреле этого года, Грузия нарушила соглашение о транзите военных грузов в Армению из России. По существу, русско-армянская группировка в регионе Южного Кавказа была изолирована. Поставки для русской армии (ГСМ, продуктов питания и т.д.) осуществляются только по воздуху и через прямые соглашения с Арменией, которая, в свою очередь, покупает эти продукты (бензин, дизельное топливо, керосин) у Ирана. Война в Иране закроет этот канал поставок.

Генерал-лейтенант. Юрий Неткачев, который долгое время служил заместителем командующего группой войск России в Закавказье и лично осуществлял деятельность в области поставок оружия и боеприпасов для объединенных вооруженных сил и подразделений (в том числе 102-й военной базы), считает, что в случае полномасштабной войны против Ирана, Россия будет искать пути безопасного снабжения военного контингента через Грузию. "Возможно, будет необходимо разрушить грузинскую транспортную блокаду для разблокировки транспортных коридоров, ведущих в Армению, военным путем", сказал эксперт.

"Видимо, российское Министерство обороны весьма настороженно относятся к Азербайджану, который за последние три года удвоил свой военный бюджет и в настоящее время покупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие современные средства разведки и топопривязки, естественно раздражая тем самым Тегеран и Армению", говорит начальник отдела Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "Баку усилил давление на Москву, требуя значительного повышения арендной платы за Габалинскую РЛС. Но даже с учетом споров между Ираном и Азербайджаном по поводу нефтяных месторождений на юге Каспийского моря, вряд ли можно утверждать, что Баку будет поддерживать военную кампанию против Ирана. Кроме того, очень маловероятно, что он будет развязать военные действия против Армении".

Полковник Владимир Попов, который занимался анализом военных действий между Баку и Ереваном в период между 1991 и 1993 годами, и в настоящее время после военных реформ, проводимых президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, не согласен с предыдущим экспертом. Попов считает, что "переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта был необоснованно затянут". Баку делает открытые заявления о мести. "Упреждающие удары Азербайджана по Армении и Нагорному Карабаху для того, чтобы окончательно урегулировать территориальный спор в свою пользу, вполне возможны", говорит эксперт. Но, по его мнению, вопрос о том, как Россия будет вести себя очень важен. "Если в разгар войны в Иране, Азербайджан поддерживаемый Турцией, нападет на Армению, то, конечно, все атаки противника против Армении будет отражаться совместно российскими и армянскими силами противоракетной обороны. Трудно сказать, будет ли это рассматриваться как участие Москвы в военных действиях. Русские войска, конечно, не будут участвовать в военных действиях на территории Нагорного Карабаха. Но в случае военной угрозы для Армении, например, со стороны Турции или Азербайджана Россия, видимо, будет принимать участие в наземных операциях", - говорит г-н Попов.

Аналитик не исключает возможности военного участия России в иранском конфликте. "В худшем случае, если Тегеран будет на грани полного военного поражения после вторжения на его территорию войск США и НАТО, Россия окажет ему свою военную поддержку. По крайней мере, на военно-техническом уровне", - прогнозирует Владимир Попов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»