28.12.2011

Андрей Инициалов

специально для NuclearNo.ru

Российско-украинское ядерное СП готово к "запуску"

Создание российско-украинского предприятия по производству ядерного топлива на Украине завершается, проходит регистрация акций этого предприятия, передает РИА Новости Украина со ссылкой на неназванного представителя государственного концерна "Ядерное топливо". По словам собеседника агентства, "по сути само СП уже создано, есть юридический адрес, печать", получено временное разрешение, регистрируются акции.

Украина не имеет собственного производства ядерного топлива, необходимого ей для четырех действующих АЭС, поэтому Киев планирует наладить полный производственный цикл при помощи российской топливной компании "ТВЭЛ", которая построит в стране фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн по урану в год, напоминает агентство. Завод будет построен в поселке Смолино Кировоградской области в центре Украины и будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями.

На сайте госконцерна "Ядерное топливо" обнародован этап создания украинско-российского частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива". Согласно данному этапу, в декабре этого года была завершена регистрация СП в органах государственной регистрации.

По информации пресс-службы ОАО "ТВЭЛ", соответствующие доли в акционерном капитале распределены следующим образом: 50%+1 акция принадлежит ГК "Ядерное топливо", а 50%-1 акция - ОАО "ТВЭЛ". Таким образом, украинской стороне передано 75 001, а российской - 74 999 акций. Уставной капитал СП оплачен участниками в полном размере.

"С завершением процесса создания совместного предприятия, строительство завода выходит на стадию практической реализации. После прохождения государственной экспертизы ожидается утверждение разработанного ТЭО Кабинетом министров Украины", - говорится в сообщении.

Ранее генеральный директор концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова сообщала, что завод планируется запустить в 2015 году. Это позволит полностью обеспечивать все АЭС Украины топливом украинского производства на основе российских технологий, при этом около 30% топлива можно будет поставлять за рубеж.

В сентябре 2010 года ОАО "ТВЭЛ" было признано решением украинского правительства победителем конкурса по выбору технологии и партнера для реализации проекта, в октябре того же года было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве.

"Победа российской компании была обусловлена преимуществами российского предложения по сравнению с конкурентом. В частности, ОАО "ТВЭЛ" была предложена передача совместному предприятию всех технологий изготовления ядерного топлива от снаряжения твэлов и ТВС до производства таблетки и порошка, - отмечает "Аtominfo.ru". - Стороны констатируют, что в настоящее время лишь одна компания в мире располагает референтной и лицензированной технологией производства ядерного топлива для реакторов российской конструкции".

К тому же российский партнер предложил обеспечить доступ СП к частичному финансированию проекта, обучить украинских специалистов, обеспечить квалификацию производства и т.п.

Из-за различий в законодательстве Украины и РФ определенные трудности возникли с передачей российских технологий, однако в настоящее время они, судя по всему, решены. По информации "ТВЭЛ", на первом этапе будет передана технология производства тепловыделяющей сборки ТВСА.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»