11.12.2011

Владимир Дзагуто

Коммерсантъ

"Росатом" закрепляется в Чехии

Чтобы получить заказ на достройку АЭС "Темелин"

"Росатом", конкурирующий с американской Westinghouse и французской AREVA за контракт на достройку чешской АЭС "Темелин", продолжает усиливать свое присутствие в атомной отрасли страны. Вслед за сделанным в октябре предложением разместить в Чехии заказы на €4-5 млрд топливная компания "Росатома" ТВЭЛ создает сервисное СП с чешской ALTA Invest. Для начала компании обещаны заказы ТВЭЛ на чешском рынке, но в будущем СП может расширить сферу деятельности на всю Восточную Европу.

Сегодня в Праге в рамках визита российского президента Дмитрия Медведева должно быть подписано соглашение о создании СП ALVEL между ОАО ТВЭЛ (топливная компания "Росатома") и чешской ALTA Invest a.s. Контроль в СП (50% плюс 1 акция) получит ALTA Invest. В ТВЭЛ СП определяют как "центр технологических сервисов", то есть оно будет заниматься сервисными услугами, связанными с поставками и эксплуатацией российского топлива для чешских АЭС. До сих пор эти услуги ТВЭЛ оказывал самостоятельно. Портфель заказов, которые получит ALVEL в 2012 году, должен превысить $2 млн, пояснили в ТВЭЛ, а в дальнейшем вырасти.

Планируется, что СП может расширить область своей деятельности на другие страны Восточной Европы, где есть АЭС, построенные по советским проектам. Это, например, Словакия, Венгрия и Болгария. В "Росатоме" уже говорили о планах строительства в Восточной Европе завода по производству топлива для АЭС, в качестве возможного места расположения называлась Словакия. Источник в отрасли подтвердил, что такие планы сохраняются, но СП с ALTA Invest с ними не связано.

Также в перспективе в ТВЭЛ намерены с помощью ALVEL продвигать российское топливо на рынке Западной Европы. "Росатом" уже несколько лет пытается создать собственное производство "ТВС-Квадрат" - топлива для реакторов западного дизайна. Разработка проходит лицензирование, готовых заказов на "ТВС-Квадрат" у ТВЭЛ пока нет. Но в компании подтвердили, что к 2015 году продукт должен быть готов для коммерческих поставок.

Кроме того, как пояснили в ТВЭЛ, ALVEL расширит объем заказов на исследовательские работы, связанные с использованием российского топлива в реакторах восточноевропейских АЭС, в научных институтах Чехии. Речь идет, в частности, о расчетах и обоснованиях использования отечественного ядерного топлива, проводящихся по западным методикам. Эти работы, считают в компании, целесообразнее проводить не в России, но пока заказы исполняют российские структуры, в частности ОАО "ВНИИНМ имени Бочвара".

В Чехии есть исследовательские центры атомной отрасли с хорошей репутацией, с которыми могло бы сотрудничать СП, говорит глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. В частности, он отмечает Институт атомных исследований в городе Ржеж, с которым ALTA Invest и ТВЭЛ взаимодействовали еще в 2006 году, когда ТВЭЛ победил американскую Westinghouse в тендере на поставку топлива на АЭС "Темелин". Господин Уваров также соглашается с тем, что договоренность с ALTA Invest можно рассматривать как продолжение усилий "Росатома" по укреплению сотрудничества с чешской атомной отраслью и чешским энергомашиностроительным и научным кластерами.

На контракт по достройке энергоблоков АЭС "Темелин" претендуют Westinghouse, французская AREVA и российско-чешский консорциум "Атомстройэкспорта", ОКБ "Гидропресс" (принадлежат "Росатому") и Skoda JS (подконтрольна ОМЗ). И "Росатом", и его конкуренты пытаются заручиться поддержкой чешской промышленности. Так, госкорпорация пообещала отдать чехам до 70% заказов в рамках проекта. По оценке главы "Росатома" Сергея Кириенко, речь идет о контрактах на €4-5 млрд. Кроме того, в октябре в Праге господин Кириенко предложил CEZ и Skoda JS войти в консорциум, который мог бы заниматься строительством АЭС и в других странах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»