14.11.2011

InoSmi.ru

Ядерный Тегеран? СМИ о реакции России на доклад МАГАТЭ

The New York Times: Россия отклоняет призывы к новым санкциям ООН против Ирана

Россия в первый раз официально раскритиковала доклад ООН во вторник, еще до того, как текст его был распространен. Заявление МИДа России озвучило подозрения, что доклад представлял собой "ни что иное как намеренное - и контрпродуктивное - нагнетание эмоций". В среду министр иностранных дел Сергей Лавров и его заместитель провели встречи в Москве с Али Багери, заместителем генерального секретаря иранского Верховного национального совета безопасности. Заявление, опубликованное на сайте министерства, гласило, что официальные лица обсудили иранскую ядерную программу, но не привело никаких подробностей.

Reuters: Россия не поддержит новые санкции против Иранa

Российские высокопоставленные чиновники признают, что у Запада есть все основания для сомнений в иранской ядерной программе. Но официальные представители, включая премьер-министра Владимира Путина, планирующего вернуться в кресло президента в следующем году, заявляли, что не существует явных свидетельств того, что Иран пытается создать ядерную бомбу. Аналитики говорят, что Москва, возможно, подсчитала, что не так уж выгодно поддерживать новые санкции против Ирана. Это навредит еще больше отношениям, которые пострадали еще в июне 2010, когда Россия поддержала очередные меры против этой страны, а президент Дмитрий Медведев также аннулировал сделку по поставке ракет ПВО Тегерану. Те санкции были приняты в свете улучшившихся отношений между Россией и США, после того, как президент Барак Обама перекроил европейский план по противоракетной обороне, против которого выступала Россия, а также подписал договор о сокращении ядерного вооружения с президентом Медведевым.

The New York Times: Иран усиливает антиамериканскую риторику из-за доклада МАГАТЭ

Возмущенные публикацией инкриминирующего доклада ООН о ядерных устремлениях Ирана руководители этой страны в среду попытались представить его в качестве американской фальшивки. Они осудили главного автора доклада, назвав его марионеткой Вашингтона, и пообещали, что Америке не удастся запугать Иран и заставить его отказаться от своей ядерной программы. Тональность их реакции говорит о том, что иранские лидеры встревожены публикацией доклада, который обнародовало во вторник Международное агентство по атомной энергии. Они полагают, что доклад может изменить мнение мирового сообщества и усилить изоляцию Ирана, а также подвергнуть сомнению его неоднократные заявления о том, что цель ядерной программы это получение энергии для мирных целей, а не оружие.

Radio Free Europe: Российская поддержка Ирана как разменная монета

Эксперты говорят, что Кремль сейчас стремится использовать этот рычаг для усиления своего присутствия в мире после того, как провел несколько месяцев буквально вне игры, пока революции "арабской весны" свергали режимы, которые он поддерживал. Эксперт по оборонным вопросам Александр Гольц говорит, что действия Москвы напоминают "игру в реальную политику XIX века", добавляя, что настоящим приоритетом Кремля в его отношениях с Тегераном являются отношения с Западом. Виктор Кременюк из московского Института США и Канады согласен с тем, что последняя позиция Москвы по Ирану представляет собой "поигрывание мускулами". Он говорит, что Кремль "недоволен последней критикой в Вашингтоне, включая американскую разочарованность в президенте Дмитрии Медведеве и неодобрение кандидатуры премьер-министра Владимира Путина в качестве будущего российского президента. Это может быть началом новой мягкой холодной войны".

Die Presse: Иран, бомба и нерешительный Запад

Вооруженный конфликт в этом регионе будет иметь серьезные экономические последствия. Вместе с тем у Ирана, как считают эксперты МАГАТЭ, много проблем, связанных с реализацией ядерной программы, часть которых связана с актами саботажа и применением компьютерного червя Stuxnet. Тегерану не угрожает арабская весна, однако этот режим, по его мнению, может рухнуть из-за внутренних противоречий.

Foreign affairs: Почему Обаме стоит уничтожить ядерную программу Ирана

Помимо региональной ядерной войны, приобретение Тегераном такого оружия может стать катализатором для дальнейшего его распространения на всей территории Ближнего Востока и за его пределами. Соединенные Штаты относятся к странам, нацеленным на создание ядерного оружия, таким, как Северная Корея, по-иному, чем к не-ядерных, таким, как Ирак и Ливия. Если Иран станет ядерной державой и Соединенные Штаты отреагируют политикой сдерживания, ядерное оружие будет только более привлекательным в качестве последнего сдерживающего фактора против внешнего вмешательства. Между тем, соперники Ирана за региональное господство, такие как Турция, Египет и Саудовская Аравия, могут разрабатывать свои собственные ядерные объекты в противовес Тегерану. Дорога к приобретению ядерного оружия, как правило, долгая и трудная, но эти страны наверняка имеют на примете кратчайший путь. Эр-Рияд, например, может использовать свои тесные связи с Исламабадом, вошедшим в историю незаконным распространением ядерного арсенала , - и стать ядерной державой практически в одночасье.

Antiwar.com: "Советский ученый-ядерщик" никогда не работал над созданием вооружений

Тот факт, что МАГАТЭ и Олбрайт знали о работе Даниленко над наноалмазами в Иране, и тем не менее, обнародовали историю о "бывшем советском специалисте по ядерным вооружениям", еще более наглядно свидетельствует о том, что они не проводили никакого изучения его биографии и трудовой деятельности. Сказка о российском ученом и специалисте по ядерному оружию, который помогал создавать "имплозивную систему" для ядерных вооружений, стала последним сочинением на тему, которую МАГАТЭ включило в свой майский доклад от 2008 года. Там упоминается пятистраничный документ с описанием экспериментов со "сложной многоточечной системой возбуждения взрыва, предназначенной для подрыва значительного количества взрывчатого вещества в полусферической конфигурации", и контроля за детонацией.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»