13.11.2011

Владимир Радюхин

The Hindu, Индия & InoSmi.ru

Индия расширяет ядерные связи с Россией

Индия подтвердила России свою твердую приверженность к продолжению и расширению двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, несмотря на задержки по вводу АЭС Куданкулам

"Это [протесты в Куданкуламе] неблагоприятная ситуация, которая является внутренней проблемой Индии, которая решается со всей серьезностью", - сказал министр торговли и промышленности Ананд Шарма (Anand Sharma). - Руководство России полностью заверено в неизменной приверженности Индии по продвижению нашего сотрудничества в мирной ядерной энергетике".

Во время своего трехдневного визита в Москву министр торговли обсуждал вопрос Куданкулама "в более широком контексте нашего партнерства" с участием заместителя премьер-министра России Сергея Иванова и министра промышленности и торговли Виктора Христенко. "Существует очень твердая приверженность обеих сторон к укреплению нашего сотрудничества в гражданском ядерном секторе", - сообщил в пятницу г-н Шарма в Москве индийским СМИ перед отлетом в Индию.

Соглашение об экономическом сотрудничестве

В то время, как Москва завершает переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, г-н Шарма подтвердил готовность Индии подписать Соглашение о всестороннем экономическом сотрудничестве (СВЭС) с Россией.

"Мы более чем готовы к переговорам по СВЭС, как только Россия станет членом ВТО", - сказал он, добавив, что соглашение позволит улучшить доступ для индийских компаний на российский рынок за счет снижения тарифов.

Торговля и инвестиции

Г-н Шарма и г-н Иванов стали сопредседателями на пятом индо-российском форуме по торговле и инвестициям, который уделил основное внимание трем приоритетным секторам для двустороннего сотрудничества - это инфраструктура, инновации и коммерциализация технологий, а также фармацевтика. В протоколе, подписанном по итогам форума, стороны договорились сосредоточиться на инфраструктурной модернизации в обеих странах, особенно в портах, на железнодорожных и автомобильных дорогах, в автомобильном и общественном транспорте, а также тяжелой промышленности.

Чтобы облегчить перекрестные потоки инвестиций и экспертизу в этом секторе, они решили изучить возможности создания вспомогательного механизма или подобной структуры для финансирования и управления инфраструктурными проектами в обеих странах. Стороны также договорились рассмотреть совместное финансирование проектов и технологий в формате протокола РРР, особенно в области нанотехнологий, биотехнологий, энергосберегающих технологий и других отраслей.

Г-н Шарма рассказал, что индийские фармацевтические компании будут создавать производственные мощности в России по производству десятков доступных препаратов в рамках долгосрочной российской программы развития фармацевтической промышленности. После медленного старта в этом году индо-российская торговля набирает обороты, в том числе увеличиваются заказы на российские удобрения и растут закупки российских алмазов. Объем поставок российских алмазов, как ожидается, утроится в этом году до 1,5 миллиардов долларов, отметил министр торговли. По его словам, две страны уверенно идут к увеличению двусторонней торговли с 8,5 миллиардов долларов в прошлом году до 20 миллиардов долларов к 2015 году.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»