21.10.2011

Вадим Пономарев

Эксперт Online

Прибыльный атом

За двадцать лет госкорпорация "Росатом" намерена увеличить свою выручку в четыре раза

Российская госкопорация "Росатом" намерена к 2030 году увеличить свою годовую выручку в четыре раза - до 60 млрд долларов. Об этом заявил первый вице-президент топливной компании атомной корпорации - ТВЭЛ - Владимир Рождественский.

"Сегодня выручка госкорпорации "Росатом" составляет 15 млрд долларов. К 2030 году этот показатель должен увеличиться до 60 млрд. И только за счет атомной энергии таких цифр не достигнуть, поэтому надо становиться глобальной компанией и активно развивать другие производства наших предприятий. Задача топливной компании - увеличить к 2030 году выручку до 11-12 млрд долларов", - сказал Рождественский на заседании актива Чепецкого механического завода (ЧМЗ, Удмуртия).

"Росатом" последние три года действительно демонстрирует небывалую активность, которая заставляет старожилов атомной промышленности даже вспоминать советские времена. Причем развитие корпорации идет и вширь, и вглубь. В ближайшие 15-20 лет, по решению правительства, должна быть почти вдвое увеличена доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии в России - с нынешних 16% до 25-30%, хотя само руководство корпорации всячески противится строительству новых мощностей, не обеспеченных (сейчас) потребительским спросом. Карт-бланш "Росатому" дали и на экспансию строительства атомных электростанций за рубежом."На сегодняшний день мы внимательно следим за всеми конкурентными рынками, будем продолжать отслеживать ситуацию в "постфукусимском" периоде. И везде, где будут объявляться конкурсы или будут возможны прямые переговоры, мы будем принимать участие", - подчеркнул журналистам президент "Атомстройэкспорта" (структура "Росатома" по строительству ядерных объектов за рубежом) Александр Глухов. А в ближайшие несколько лет в портфеле заказов российской атомной корпорации появятся и вовсе экзотические проекты типа плавучей атомной электростанции и "модульной" наземной АЭС на реакторах типа СВБР-100.

При этом "Росатом" активно коммерциализует и отдельные сегменты атомной промышленности, обладающие наибольшим потенциалом роста (о чем, собственно, и говорил Владимир Рождественский на ЧМЗ). Выручка топливной компании ТВЭЛ к 2030 году, например, по МСФО должна увеличиться относительно 2009 года в пять с лишним раз. Россия - одна из четырех ядерных держав, которые обладают полным циклом изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. На этом сейчас и играет "Росатом". С одной стороны, он готов расширить поставки традиционного ядерного топлива на мировом рынке. Сейчас ТВЭЛ полностью обеспечивает ядерным топливом 76 промышленных и 30 исследовательских реакторов в России и 15 странах Европы и Азии из 442 атомных реакторов, которые, по данным МАГАТЭ, работали на начало этого года. С другой - разрабатывает инновационные топливные продукты, модернизирует топливные заводы и оптимизирует как бизнес-процессы, так и производственную структуру топливной компании. На базе одного из центральных звеньев этой структуры - Чепецкого механического завода, например (это предприятие выпускает конструкционные материалы и комплектующие из циркония для тепловыделяющих сборок, продукцию из природного урана для атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской промышленности), будет создан отраслевой металлургический центр по производству спецтрубопроката, монолитной кальциевой проволоки, нанометаллургии, редкоземельных элементов и технической керамики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»