17.10.2011

Аргументы недели

Росатом построит в Китае коммерческий реактор на быстрых нейтронах

В последнее время высокие технологии из России завоевали довольно большое промышленное пространство в КНР: Россия уже построила в Китае экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (бридер), газоцентрифужный завод и несколько энергоблоков на Тяньваньской АЭС. Китаю обещаны изотопы для их космических нужд. Теперь на повестке дня - строительство коммерческого бридера.

И вот новость: КНР и Российская Федерация уже готовят межправительственное соглашение по строительству в КНР коммерческого реактора на быстрых нейтронах. Этому решению, по всей видимости, способствовал недавний визит в Пекин премьер-министра Владимира Путина и главы Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко. Соглашение может быть подписано уже в 2012 году. Об этом журналистам сообщил С. Кириенко.

Протокол о начале работ по сооружению в КНР реакторов на быстрых нейтронах был подписан еще в октябре 2009 года. Однако, как отметил С. Кириенко, "такой контракт нельзя реализовывать, пока не выработано соответствующее межправительственное соглашение". В октябре 2009 года российский "Атомстройэкспорт", "China Institute of Atomic Energy" (CIAE) и "China Nuclear Energy Industry Corporation" (CNEIC) подписали контракт на предпроектную подготовку сооружения двух энергоблоков АЭС с реакторами БН-800. Сооружение первого энергоблока планировалось начать в августе 2011 года. В августе 2010 года стороны согласовали сроки подготовки технического контракта, который предусматривает передачу технологии.

- В прошлом году мы уже сдали в Китае в эксплуатацию исследовательский реактор на быстрых нейтронах. Сегодня речь идет о коммерческом реакторе, - сделал на этом акцент С.Кириенко. - Китайских партнеров интересует проект быстрого натриевого реактора (БН-800), аналог которого строится на Белоярской площадке ( город Заречный, Свердловская область - "АН").

Отвечая на вопрос журналистов о сроках подписания подобного документа, Сергей Кириенко сообщил: "Я думаю, что в следующем году".

Заметим, что реакторы на быстрых нейтронах требуют определенного вида топлива, а именно так называемого МОКС-топлива (смешанное, уран-плутониевое, оксидное топливо). Занимаются этим видом топлива ученые-атомщики из НИИ атомных реакторов (НИИАР, город Димитровград, Ульяновская область). Этот вид топлива нужен для строящегося реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС . Разработка технологий и создание производства смешанного оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах ведется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-15 годы и на перспективу до 2020 года".

Новое топливо на 20% состоит из плутония и на 80% - из урана. Технологии "быстрых" реакторов, которые будут использовать такое топливо, позволят снизить экологический вред и одновременно увеличить ресурсную базу для производства ядерного топлива. И следовательно - повысить экономический эффект от работы бридера.

Директор ВНИИАР Владимир Троянов рассказал, что ученые НИИ решают такую актуальную проблему в современной ядерной энергетике, как замыкание ядерного топливного цикла. Речь идет об утилизации облученного ядерного топлива. Существует методика повторного облучения изотопов, возникших в ходе использования топлива, и повторного запуска их в работу. Добытого и накопленного на складах отработанного ядерного топлива хватит реакторам на быстрых нейтронах на сотни лет. Вот почему "быстрые" реакторы так заинтересовали китайских атомщиков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»