12.10.2011

Сергей Титов, Ульяновск

Коммерсантъ Нижняя Волга

Чиновники проявили быструю реакцию

Ульяновское облправительство утвердило проект строительства нового реактора

Ульяновские власти одобрили планы Росатома по строительству на территории димитровградского НИИАРа нового реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах. Экологи-общественники протестуют против этих планов, отмечая опасность применяемого натриевого теплоносителя.

Вчера на заседании правительства Ульяновской области была одобрена инвестиционная декларация о строительстве в Димитровграде нового исследовательского атомного реактора МБИР на быстрых нейтронах. Как доложил кабмину министр строительства Михаил Шканов, ядерные реактор МБИР предполагается разместить на территории научно-исследовательского института ядерный реакторов (ОАО "ГНЦ НИИАР", г. Димитровград) с заменой устаревшего реактора на новый реактор МБИР четвертого поколения. "Условия размещения являются благоприятными, с пятикилометровой санитарной зоной", - отметил министр. По его утверждению, "МБИР снижает риск негативного воздействия на прилегающую территорию". До конца года должны пройти проектно-изыскательские работы и подготовлен эскизный проект, в 2012-2013 годах планируется подготовить технический проект и провести государственную экологическую экспертизу. Строительство начнется в 2013-м и будет закончено в 2018 году. На 2020 год намечен ввод реактора в эксплуатацию. Общий объем инвестиций - 16,43 млрд руб., из них 14,8 млрд - федеральный бюджет.

Главный инженер НИИАРа Михаил Святкин отметил, что исследовательский реактор необходим, чтобы реализовать стратегию правительства РФ по переводу атомной энергетики к 2030 году на реакторы нового поколения. Сооружение, по словам главного инженера, относится ко второй категории опасности, "и в случае гипотетической аварии радиационное воздействие не распространится дальше санитарной зоны". МБИР рассчитан на землетрясение в 6,7 балла, кроме того, сверху будет иметь большую бетонную защиту "от гипотетического падения самолета". На заседании также отмечалось, что по оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) в конце августа уже прошли публичные слушания, и "200 человек были "за" при недовольстве шестерых экологов".

Между тем руководитель димитровградской общественной организации Центр содействия гражданским инициативам (ЦСГИ) Михаил Пискунов заявляет, что "заверения разработчиков в том, что на реакторе МБИР никаких серьезных аварий произойти не может, - рекламный ход". По его словам, ЦСГИ и экологи Татарстана провели собственную экспертизу ОВОС и "на 16 листах изложили существенные нарушения и факты дезинформации населения". "Но на заседании облправительства наши доводы не озвучивались и не обсуждались", - сказал "Ъ" господин Пискунов. Он также отметил, что реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем "чрезвычайно опасен", чему "подтверждением являются многочисленные аварии на похожем типе БР-600 на Белоярской АЭС". "При его взрыве Димитровград может на многие годы превратиться в мертвый город", - пояснил руководитель ЦСГИ.

В Росатоме такие заявления называют "происками "зеленых". "Ближайший разлом находится в 150 километрах от Димитровграда, а сам реактор настолько маломощный и безопасный, что для него вообще достаточно санитарной зоны в 800 метров", - утверждает замдиректора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»