09.10.2011

Neftegaz.RU

Россия хочет построить в Иране еще одну АЭС

По словам замглавы МИДа С.Рябкова, Россия планирует продолжать сотрудничать с Ираном в сфере атомной энергетике, и, возможно, построит на территории республики еще одну АЭС. С.Рябков заявил, что совместный русско-иранский проект АЭС Бушер показал Россию как партнера, на которого можно положиться.

Напомним, что запуск Бушерской АЭС неоднократно откладывался, и крайние сроки отодвигались снова и снова. В итоге АЭС была запущена в мае 2011 г. Со станцией было много проблем. На неопределснный срок станцию останавливали еще в 2007 году. А когда подходил очередной срок вводить ее в эксплуатацию, в феврале 2011 г, в оборудовании станции была найдена стружка, и топливо, ранее загруженное на АЭС, было выгружено.

Даже представители иранской стороны тут заговорили о том, что, возможно, вместо Бушерской будет построена другая АЭС, причем не с русскими, а с китайскими партнерами, а "невезучий" проект в Бушере закроют.

Теперь, когда АЭС успешно запущена, хотя до сих пор не работает на полную мощность, Россия заговорила о возможных новых совместных проектах.

Благополучное завершение истории многострадальной АЭС даже позволило С.Рябкову привести ее в качестве примера "решения проблемы развития атомной энергетики при гарантированном стопроцентном обеспечении задач нераспространения".

Говоря о российско-иранских планах, С.Рябков подчеркнул, что все вопросы, касающиеся сотрудничества с Ираном в области ядерной энергетики находятся в соответствии с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН, которая не запрещает развитие атомной энергетики в мирных целях. Боле того, С.Рябков особо отметил, что успешное использование "мирной" ядерной энергетики является одной главных целей договора о нераспространении ядерного оружия, который Россия и Иран подписали в числе других стран. Помимо этого, соглашение преследовало такие цели, как ядерное разоружение и нераспространение атомной энергии.

Напомним, что против Ирана были введены санкции ООН из-за опасений, что республика втайне разрабатывает ядерное оружие. Однако Иран всегда находил возможности обойти эти санкции или попросту проигнорировать их.

Однако по словам С.Рябкова, Россия и Иран в совместном проекте смогут найти такие схемы, которые снимут все вопросы и всю обеспокоенность международного сообщества по поводу развития российско-иранской атомной энергетики.

Однако Иран пока не выразил ответного энтузиазма на российское предложение. Однако, по словам С.Рябкова, переговоры посредников продолжаются, и Иран не оставляет их без внимания, проявляя интерес к предложению.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»