07.10.2011

Взгляд & Mail.Ru

Болгария подала в суд на Атомстройэкспорт

Болгария решила пойти на обострение ситуации вокруг АЭС "Белене". Она подает встречный иск к Атомстройэкспорту, который потребовал через суд компенсации за выполненные работы. Перспективы реализации проекта стали совсем туманными.

О том, что оператор государственных энергосетей Болгарии ответил АСЭ встречным иском, заявил в четверг министр энергетики Болгарии Трайко Трайков.

Об этом министр сообщил в интервью болгарскому национальному телеканалу. Глава Минэнерго не уточнил, передан ли иск в европейский суд и какая сумма компенсации в нем указана, передает Sofia News Agency.

Напомним, в июле Атомстройэкспорт подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС "Белене".

Оперативная задолженность накопилась по работам, которые АСЭ выполнял в соответствии с дополнениями к контракту на строительство атомной станции. Несмотря на то, что генеральный контракт на строительство АЭС еще не подписан, российская сторона изготавливает оборудование на площадке "Белене".

По словам российского генподрядчика, болгарская сторона не соблюдает график платежей по выполненным работам. Необходимость обращения в суд в Атомстройэкспорте обосновали тем, что российские фискальные службы могут предъявить претензии по поводу "непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет". В Атомстройэкспорте не исключают последующих обращений в суды в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств.

Тогда же стало известно, что Болгария выступит со встречным иском. Но 30 сентября показалось, что конфликта удастся избежать. Тогда Атомстройэкспорт и НЭК Болгарии подписали очередное дополнение к соглашению о строительстве АЭС "Белене", продлевающее основной документ до 31 марта 2012 года, передает "Интерфакс".

Соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС было подписано Атомстройэкспортом и НЭК Болгарии в 2006 году, однако активная фаза строительства станции до сих пор не начиналась, поскольку окончательный объем финансирования проекта не утвержден.

В ходе переговоров российская сторона согласилась зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным ростом стоимости проекта. Болгария, в свою очередь, наняла консультанта - HSBC - для финансовой оценки проекта, которая до сих пор не завершена. Подписанное в пятницу дополнение - 14-е по счету.

Более того, замглавы госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров говорил, что российская сторона готова дать кредит Болгарии на сумму пока еще не подписанного генерального контракта на строительство АЭС.

"Мы в соответствии с пожеланиями болгарского премьера Бойко Борисова привлекли зарубежных инвесторов - финскую компанию Fortum и французскую Altran - для участия в "Проектной компании "АЭС `Белене`". 51% акций этой компании по настоянию болгарской стороны будет принадлежать болгарскому заказчику - НЭК. Российская сторона прокредитует проектную компанию на сумму выполнения контракта, если, конечно, будет подписан такой контракт", - сказал он.

Вопрос осложняется тем, что в Болгарии на носу президентские выборы. До того момента, когда станет известен новый глава государства, подвижек в проекте не будет. И еще большой вопрос, будет ли новый президент поддерживать строительство АЭС "Белене".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»