27.09.2011

Роман Асанкин

Коммерсантъ

"Росатом" не может вырваться из Ирана

Россия хочет построить вторую АЭС в этой стране

Россия хочет усилить позиции в атомной энергетике Ирана. После сдачи долгостроя в Бушере Москва вступила в переговоры с международными посредниками по поводу строительства в стране второй атомной электростанции.

Россия планирует построить вторую атомную электростанцию в Иране, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, слова которого передал ИТАР-ТАСС. Вопрос обсуждается на уровне международных посредников по Ирану (в отношении страны действуют санкции Совбеза ООН). Среди посредников шесть стран - Россия, США, ООН и "тройка ЕС". "Прорыва" в переговорах по вопросу строительства новой станции пока нет, уточнил господин Рябков. Зато есть заинтересованность Ирана в продолжении сотрудничества с Россией по строительству новых АЭС в стране, говорил накануне ее президент Махмуд Ахмадинежад.

В сентябре в Иране начала работу Бушерская АЭС, построенная "Росатомом". Строительство станции было начато в 1974 году немецким концерном Siemens, в период правления иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и 38-го президента США Джеральда Форда. Но вскоре работы на объекте были заморожены. Спустя 20 лет, в 1998 году, достроить станцию в Бушере взялась Россия. Прибыли, правда, иранский проект "Росатому" особой не приносил: российский реактор нужно было адаптировать к немецкой инфраструктуре. Например, убыток "Атомстройэкспорта" (инжиниринговая компания "Росатома", вела строительство Бушерской АЭС) за 2010 год по РСБУ составил 7,1 млрд руб., годом ранее - 5,6 млрд руб.

Кроме того, хотя Бушерская АЭС не подпадала под санкции Совбеза ООН и была одобрена Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), участие России в этом проекте неоднократно вызывало активное неприятие США. Америка не скрывала опасения, что Тегеран сможет использовать бушерский реактор для получения оружейных ядерных материалов. Вашингтон не раз рекомендовал Москве свернуть реализацию проекта в Бушере, пока МАГАТЭ в очередной раз не подтвердило мирный характер АЭС после избрания президентом США Барака Обамы. Поэтому сейчас переговоры на тему строительства второй станции в Иране Россия ведет крайне осторожно, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Иран интересен России не только в атомной энергетике. В сентябре на заседании постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, "Ростехнологии" по поручению вице-премьера Игоря Сечина договорились с иранскими властями совместно разрабатывать проект освоения в этой стране свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад стоимостью $1-1,2 млрд (см. "Ъ" от 20 сентября). На том же заседании обсуждался вопрос строительства алюминиевого завода мощностью 375 тыс. тонн совместно с "Русалом" Олега Дерипаски (см. "Ъ" от 22 сентября), предварительная стоимость которого оценивается в $1 млрд.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»