15.09.2011

Александр Емельяненков

Российская газета

МАГАТЭ позвали в "Сколково"

И для своих проектов попросили протекции

У центра инноваций "Сколково" и Международного агентства по атомной энергии нашлись общие интересы. Объединить возможности решено в ядерной медицине, образовательных программах и технологическом прогнозировании.

Первые переговоры о возможном сотрудничестве прошли на этой неделе в Москве и будут продолжены в Вене. Эксперты "РГ" не исключают, что в скором будущем при штаб-квартире международного агентства может появиться "свой человек из Сколково", а МАГАТЭ предложат открыть свой офис в подмосковном иннограде.

Такие воодушевляющие перспективы распахнулись после того, как в рамках центра разработок и коммерциализации новых технологий "Сколково" был сформирован ядерный кластер, а его исполнительным директором назначили Дениса Ковалевича. Уроженец подмосковного Троицка и выпускник "вышки" (2002 год), он успел недолго поработать рядом с Сергеем Кириенко в Приволжском федеральном округе и в 28 лет был призван определять стратегию и долгосрочное планирование - сначала в российском атомном энергопроме, а затем и во всей атомной госкорпорации.

При его прямом участии разрабатывались программы реформирования атомной отрасли. С 2009 года, уже в рамках президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию России, Денис Ковалевич координировал работу "Росатома" и деятельность рабочей группы по ядерным технологиям и сейчас остается в составе рабочих групп комиссии по энергоэффективности и медицине.

Его партнером на переговорах оказался другой наш соотечественник и недавний выдвиженец - бывший директор димитровградского НИИ атомных реакторов (это тоже в Приволжском федеральном округе), а с сентября прошлого года заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков. Вместе с ним для консультаций в российскую столицу из Вены прибыл руководитель департамента ядерной науки и применений ядерных технологий международного агентства Дауд Мохаммад.

- Мы обсуждали сотрудничество в нескольких направлениях, - цитирует слова Ковалевича агентство РИА-Новости. - Во-первых, говорили о подготовке форсайтов, о технологическом прогнозировании с использованием экспертизы МАГАТЭ, что очень важно для "Сколково".

Кроме того рассматривали перспективы и возможный формат участия резидентов "Сколково" в важнейших программах МАГАТЭ. Например, в программах для развивающихся стран и в программе по борьбе с раком. По словам Ковалевича, у России есть немало достойных, мирового уровня, разработок в сфере ядерной медицины. Задача в том, чтобы найти им подобающее место в проектах и программах, которые продвигает МАГАТЭ в развивающиеся страны - туда, где нет ядерных технологий или они в зачаточном состоянии. Рынок обширный - это и Африка, и Азия, и Латинская Америка.

Другая тема, весьма близкая Александру Бычкову по опыту его прежней работы в Димитровградском НИИАР, - производство и поставки медицинских радиоизотопов. Сейчас в его бывшем институте осваивают новые мощности по выпуску широко востребованного изотопа молибден-99. Для этого используются построенные много лет назад исследовательские реакторы. Вместе с тем МАГАТЭ готово поддерживать и новые, в том числе безреакторные технологии производства изотопов. Это направление, отметил Денис Ковалевич, тоже представляют определенный интерес для участников "Сколково". Как и совместные с МАГАТЭ образовательные проекты. Уже в ближайшее время в Вену станут направлять участников ядерного кластера для обучения по таким программам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»