30.08.2011

Росбалт.RU

Белоруссия укрепит "атомное" сотрудничество с РФ, а не с США

СОЧИ. Все соглашения по строительству белорусской АЭС должны быть подписаны в сентябре 2011 года. Соответствующее поручение по итогам состоявшейся в Сочи встречи президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко было дано главе российской государственной корпорации "Росатом" Сергею Кириенко. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

На встрече обсуждалось строительство атомной электростанции в Белоруссии. "По итогам встречи были даны поручения главе российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергею Кириенко обеспечить подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов в сентябре этого года аналогично схеме и условиям, которые приняты российской стороной при строительстве АЭС в Калининградской области", - сообщает пресс-служба Лукашенко.

Главы государств также предметно обсудили ряд иных конкретных вопросов белорусско-российского сотрудничества.

Напомним, Белоруссия в ответ на санкции Вашингтона заявила о приостановлении работы над совместными с США проектами по вывозу с ее территории высокообогащенного урана.

С другой стороны, президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в ходе встречи в Сочи 22 августа договорились провести Высший Госсовет Союзного государства в ноябре текущего года. В ходе встречи лидеры двух стран критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства. Президенты договорились, что, начиная с этой встречи, они предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами.

Как сообщалось, Белоруссия планирует строить атомную электростанцию всего в 50 км от столицы Литвы, Россия - у самой границы с Литвой, в Калининградской области. Должностные лица Литвы опасаются, что электростанции не соответствуют стандартам безопасности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»